Покушения на Сталина и других генсеков ссср
На Сталина было произведено несколько крупных покушений, ни одно из которых не привело к убийству или даже ранениям вождя — его охрана и безопасность были на очень высоком уровне. Стоит заметить, что сам Сталин панически боялся своей смерти и на этой почве к концу своей жизни заработал тяжёлую паранойю: он не доверял почти никому, постоянно перестраховывался и подозревал многих в заговорах против себя.
1933 год (Грузия) — Иосиф Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял своету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть. Через несколько дней, во время прогулки на яхте на оз. Рица, Л. Берия заслонил своим телом вождя, в тот момент, когда услышал выстрелы вдали — стреляли пограничники, охранявшие дачу Сталина в Пицунде. Сам Сталин по этому поводу подумал, что покушения подстроены Лаврентием.
1935 год (Гори, Грузия) — Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах «опытных» грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.
1 мая 1939 года (Москва) — предполагалось покончить со Сталиным путём взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.
1942-1944 — разработка и попытки осуществления покушения на Сталина фашистскими диверсантами.
1943 год — немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась «Большой прыжок». Срыв данной операции произошёл из-за бдительности советских спецслужб, достаточного количества советских агентов в рядах немецких военных и болтливости участников операции. Так, заброшенный в 1942 году в Германию советский разведчик Николай Кузнецов сумел втереться в доверие к ряду опытных немецких разведчиков, в числе которых был штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель. Именно Ортель спьяну проговорился про готовящуюся операцию и благодаря этой информации советский вождь был предупреждён о готовящейся диверсии. Собственно уже в Иране советские тайные агенты — армянин Геворк и его соратники сделали немыслимое, когда перевербовали почти всех диверсантов из группы Скорцени и таким образом ликвидировали опасность для лидеров союзников.
1944 год — готовились сразу 2 диверсионные группы, которые должны были, тайно проникнув в СССР, добраться до Сталина и убить его, используя либо короткую стальную трубку, которая без проблем пряталась под рукавом шинели и заряжалась 30-миллиметровым снарядом кумулятивного действия — он был способен пробить броню на расстоянии в 300 метров; либо взорвав мину, которая была вделана в небольшой портфель, который предполагалось взорвать во время торжественном заседания первых лиц СССР 6 ноября 1944 года. Во главе исполнителей этого плана стояли бывшие советские офицеры — Политов и Шилов. Но операция сорвалась по той причине, что изначально самолёт с диверсантами был сбит не в том месте, где нужно, а затем к ним, уже по дороге, придрались постовые, которые начали смотреть документы и затем спрашивать, откуда едет Политов. Он ответил не очень подходящее место и это вызвало подозрения постовых, которые в начале предложили ему «пойти передохнуть», после чего арестовали и доставили в Москву для допросов. После этого Политова заставили писать письма в Германию с отчётами о якобы проделываемом ходе операции. Сталин был очень доволен разведчиками за это и наградил главу СМЕРШа, Абакумова, орденом Кутузова 1-й степени. В дополнение ко всему сказанному можно отметить, что террористы не учли того важного факта, что Сталина постоянно и бдительно охраняли и проникнуть к нему было практически невозможно — поэтому операции такого рода являлись заведомо провальными.
Покушения на Никиту Хрущёва
На Хрущёва были произведены 2 крупных покушения, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.
1956 год (Великобритания) — во время дружественного визита Хрущёв находился на крейсере «Орджоникидзе». В один день возле корабля была обнаружена «некая подозрительная цель», которая оказалась обычной бомбой. Впоследствии выяснилось, что диверсию пытался подстроить некий британский боевой пловец, которого газеты в шутку прозвали «любитель подводного плавания».
1960 год (Грузия) — предполагаемый обстрел кортежа вождя самодельными бомбами, который готовился грузинскими националистами. Заговор был раскрыт за полгода до визита Хрущёва в Грузию: террористы были разоблачены неким доброжелателем, который доложил о них в КГБ.
Покушения на Леонида Брежнева
Покушение на Брежнева 22 января 1969 года.
22 января 1969 года (Москва) — наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича. Покушение на жизнь вождя было произведено после торжественной встречи экипажей «Союзов» — космонавтов Береговой, Леонова, Николаева и Николаевой-Терешковой, в момент въезда кортежа вождя в Боровицкую башню Кремля. Стрелял в машины человек в милицейской форме — Виктор Ильин, уроженец Ленинграда 1947 года, приехавший в Москву специально, чтобы убить Брежнева. Он открыл огонь из двух пистолетов и расстрелял весь запас пуль, в результате чего были ранены многие офицеры охраны и некоторые космонавты, Брежнев же не пострадал: он только испытал сильный испуг. Брежнева спасло то, что его автомобиль ехал по изменённому маршруту: не через Боровицкую башню, а через Спасские ворота, также покушавшийся не знал в какой точно по счету машине едет вождь. В связи с этими событиями прямая трансляция по телевидению была прервана на час и никто не обратил внимания на странную атмосферу в Кремле после этого — все были как-будто чем-то чем-то ошарашены.
Июнь 1977 года (Париж) — планировалась покушение на Брежнева во время его визита во Францию. По сценарию, Брежнева должен был убить снайпер во время посещения им Вечного огня у Триумфальной арки в Париже, который расположился на одной из двенадцати улиц, ведших к арке. Но благодаря "девятке", которая получила информацию о готовящемся покушении, большой охраны улиц, ведших к арке (12 тысяч полицейских, 6 тысяч пожарных) и информации, полученной КГБ из Казахстана, покушение не состоялось и Брежнев, благополучно возложив цветы к Вечному огню, уехал в СССР.
Май 1978 года (Западная Германия) — на генсека планировалась покушение, которое должно было произойти после его встречи с канцлером Шмидтом, в замке Аугустбург. "Девятка", используя спецслужб, узнала о покушении и было принято решение вывести Леонида Ильича через запасный выход — покушение провалилось.
Покушение на Юрия Андропова
19 февраля 1983 года — предположительно[1], в подъезде элитного дома 26 по Кутузовскому проспекту (Москва) Светлана Щелокова стреляла в Андропова. Покушение было неудачным, Андропов отделался некоторыми ранениями. Покушавшаяся после выстрелов спустилась себе в квартиру, после чего пустила пулю в висок себе. Вероятно, Щелоеова решила убить вождя СССР из-за того, что ранее её мужа, Николая — главу МВД, Андропов уволил, уличив во множественных злоупотреблениях. После снятия с должности Николай застрелился, не желая получить суровое наказание. Светлана знала достаточно много о вожде, в частности, о его слабостях, в числе которых были любовь подниматься в лифте на свой этаж в одиночку и (как медик) о том, что у Андропова была больная почка. В ходе покушения она довольно умела использовала эти слабости вождя: в начале она дождалась генсека и стремительно заскочила в лифт к нему, приведя охрану в полное замешательство, после чего генсек посмотрев ей в глаза, ничего не сказав нажал кнопку своего этажа, уже после чего раздались выстрелы — из лифта Андропов уже выполз. Также, когда Щелокова стреляла, то целилась в больную почку вождя. После этого инцидента Андропов отошёл и жил до 9 февраля 1984 года. Более о покушениях на него неизвестно. Многими считается, что данная версия конспирологическая, а на самом деле покушения не было.
Покушение на Михаила Горбачёва
7 ноября 1990 года — покушение на жизнь последнего вождя СССР организовал Александр Анатольевич Шмонов (1952 г.р., Ленинград). Во время торжественной демонстрации в честь дня Октябрьской революции он пытался стрелять в Горбачёва. Когда колонна демонстрантов-трудящихся оказалась рядом с Мавзолеем, Шмонов выстрелил 2 раза, но неудачно: он не попал ни в вождя, ни в кого-либо ещё: бдительный милиционер, Андрей Мыльников, схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия. Внимание милиционера Шмонов привлёк тем, что ничего не нёс в руках, несмотря на то, что все несли транспаранты, флаги и цветы — это было связано с тем, что под полой длинного плаща у него была двустволка-обрез. После того, как обрез был выбит из его рук, подоспели сотрудники девятого управления КГБ: они скрутили покушавшегося и вынесли с Красной площади. В ходе допроса Шмонова выяснилось, что его основным мотивом желания убрать Горбачёва была виновность последнего (по мнению Шмонова) в в убийствах мирных людей 9 апреля 1989 в Тбилиси и 20 января 1990 в Баку. Михаил Сергеевич по поводу покушения сказал:
Я думаю, что это покушение было не более чем хорошо спланированной инсценировкой. Поскольку страсти в стране уже кипели, обстановка была острой, напряженной, Генсека решили просто напугать. Поэтому инциденту я вообще не придал значения. Это была просто такая постановка одноактного спектакля, устроенная спецслужбами и КГБ.
1933 год (Грузия) — Иосиф Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял своету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть. Через несколько дней, во время прогулки на яхте на оз. Рица, Л. Берия заслонил своим телом вождя, в тот момент, когда услышал выстрелы вдали — стреляли пограничники, охранявшие дачу Сталина в Пицунде. Сам Сталин по этому поводу подумал, что покушения подстроены Лаврентием.
1935 год (Гори, Грузия) — Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах «опытных» грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.
1 мая 1939 года (Москва) — предполагалось покончить со Сталиным путём взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.
1942-1944 — разработка и попытки осуществления покушения на Сталина фашистскими диверсантами.
1943 год — немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась «Большой прыжок». Срыв данной операции произошёл из-за бдительности советских спецслужб, достаточного количества советских агентов в рядах немецких военных и болтливости участников операции. Так, заброшенный в 1942 году в Германию советский разведчик Николай Кузнецов сумел втереться в доверие к ряду опытных немецких разведчиков, в числе которых был штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель. Именно Ортель спьяну проговорился про готовящуюся операцию и благодаря этой информации советский вождь был предупреждён о готовящейся диверсии. Собственно уже в Иране советские тайные агенты — армянин Геворк и его соратники сделали немыслимое, когда перевербовали почти всех диверсантов из группы Скорцени и таким образом ликвидировали опасность для лидеров союзников.
1944 год — готовились сразу 2 диверсионные группы, которые должны были, тайно проникнув в СССР, добраться до Сталина и убить его, используя либо короткую стальную трубку, которая без проблем пряталась под рукавом шинели и заряжалась 30-миллиметровым снарядом кумулятивного действия — он был способен пробить броню на расстоянии в 300 метров; либо взорвав мину, которая была вделана в небольшой портфель, который предполагалось взорвать во время торжественном заседания первых лиц СССР 6 ноября 1944 года. Во главе исполнителей этого плана стояли бывшие советские офицеры — Политов и Шилов. Но операция сорвалась по той причине, что изначально самолёт с диверсантами был сбит не в том месте, где нужно, а затем к ним, уже по дороге, придрались постовые, которые начали смотреть документы и затем спрашивать, откуда едет Политов. Он ответил не очень подходящее место и это вызвало подозрения постовых, которые в начале предложили ему «пойти передохнуть», после чего арестовали и доставили в Москву для допросов. После этого Политова заставили писать письма в Германию с отчётами о якобы проделываемом ходе операции. Сталин был очень доволен разведчиками за это и наградил главу СМЕРШа, Абакумова, орденом Кутузова 1-й степени. В дополнение ко всему сказанному можно отметить, что террористы не учли того важного факта, что Сталина постоянно и бдительно охраняли и проникнуть к нему было практически невозможно — поэтому операции такого рода являлись заведомо провальными.
Покушения на Никиту Хрущёва
На Хрущёва были произведены 2 крупных покушения, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.
1956 год (Великобритания) — во время дружественного визита Хрущёв находился на крейсере «Орджоникидзе». В один день возле корабля была обнаружена «некая подозрительная цель», которая оказалась обычной бомбой. Впоследствии выяснилось, что диверсию пытался подстроить некий британский боевой пловец, которого газеты в шутку прозвали «любитель подводного плавания».
1960 год (Грузия) — предполагаемый обстрел кортежа вождя самодельными бомбами, который готовился грузинскими националистами. Заговор был раскрыт за полгода до визита Хрущёва в Грузию: террористы были разоблачены неким доброжелателем, который доложил о них в КГБ.
Покушения на Леонида Брежнева
Покушение на Брежнева 22 января 1969 года.
22 января 1969 года (Москва) — наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича. Покушение на жизнь вождя было произведено после торжественной встречи экипажей «Союзов» — космонавтов Береговой, Леонова, Николаева и Николаевой-Терешковой, в момент въезда кортежа вождя в Боровицкую башню Кремля. Стрелял в машины человек в милицейской форме — Виктор Ильин, уроженец Ленинграда 1947 года, приехавший в Москву специально, чтобы убить Брежнева. Он открыл огонь из двух пистолетов и расстрелял весь запас пуль, в результате чего были ранены многие офицеры охраны и некоторые космонавты, Брежнев же не пострадал: он только испытал сильный испуг. Брежнева спасло то, что его автомобиль ехал по изменённому маршруту: не через Боровицкую башню, а через Спасские ворота, также покушавшийся не знал в какой точно по счету машине едет вождь. В связи с этими событиями прямая трансляция по телевидению была прервана на час и никто не обратил внимания на странную атмосферу в Кремле после этого — все были как-будто чем-то чем-то ошарашены.
Июнь 1977 года (Париж) — планировалась покушение на Брежнева во время его визита во Францию. По сценарию, Брежнева должен был убить снайпер во время посещения им Вечного огня у Триумфальной арки в Париже, который расположился на одной из двенадцати улиц, ведших к арке. Но благодаря "девятке", которая получила информацию о готовящемся покушении, большой охраны улиц, ведших к арке (12 тысяч полицейских, 6 тысяч пожарных) и информации, полученной КГБ из Казахстана, покушение не состоялось и Брежнев, благополучно возложив цветы к Вечному огню, уехал в СССР.
Май 1978 года (Западная Германия) — на генсека планировалась покушение, которое должно было произойти после его встречи с канцлером Шмидтом, в замке Аугустбург. "Девятка", используя спецслужб, узнала о покушении и было принято решение вывести Леонида Ильича через запасный выход — покушение провалилось.
Покушение на Юрия Андропова
19 февраля 1983 года — предположительно[1], в подъезде элитного дома 26 по Кутузовскому проспекту (Москва) Светлана Щелокова стреляла в Андропова. Покушение было неудачным, Андропов отделался некоторыми ранениями. Покушавшаяся после выстрелов спустилась себе в квартиру, после чего пустила пулю в висок себе. Вероятно, Щелоеова решила убить вождя СССР из-за того, что ранее её мужа, Николая — главу МВД, Андропов уволил, уличив во множественных злоупотреблениях. После снятия с должности Николай застрелился, не желая получить суровое наказание. Светлана знала достаточно много о вожде, в частности, о его слабостях, в числе которых были любовь подниматься в лифте на свой этаж в одиночку и (как медик) о том, что у Андропова была больная почка. В ходе покушения она довольно умела использовала эти слабости вождя: в начале она дождалась генсека и стремительно заскочила в лифт к нему, приведя охрану в полное замешательство, после чего генсек посмотрев ей в глаза, ничего не сказав нажал кнопку своего этажа, уже после чего раздались выстрелы — из лифта Андропов уже выполз. Также, когда Щелокова стреляла, то целилась в больную почку вождя. После этого инцидента Андропов отошёл и жил до 9 февраля 1984 года. Более о покушениях на него неизвестно. Многими считается, что данная версия конспирологическая, а на самом деле покушения не было.
Покушение на Михаила Горбачёва
7 ноября 1990 года — покушение на жизнь последнего вождя СССР организовал Александр Анатольевич Шмонов (1952 г.р., Ленинград). Во время торжественной демонстрации в честь дня Октябрьской революции он пытался стрелять в Горбачёва. Когда колонна демонстрантов-трудящихся оказалась рядом с Мавзолеем, Шмонов выстрелил 2 раза, но неудачно: он не попал ни в вождя, ни в кого-либо ещё: бдительный милиционер, Андрей Мыльников, схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия. Внимание милиционера Шмонов привлёк тем, что ничего не нёс в руках, несмотря на то, что все несли транспаранты, флаги и цветы — это было связано с тем, что под полой длинного плаща у него была двустволка-обрез. После того, как обрез был выбит из его рук, подоспели сотрудники девятого управления КГБ: они скрутили покушавшегося и вынесли с Красной площади. В ходе допроса Шмонова выяснилось, что его основным мотивом желания убрать Горбачёва была виновность последнего (по мнению Шмонова) в в убийствах мирных людей 9 апреля 1989 в Тбилиси и 20 января 1990 в Баку. Михаил Сергеевич по поводу покушения сказал:
Я думаю, что это покушение было не более чем хорошо спланированной инсценировкой. Поскольку страсти в стране уже кипели, обстановка была острой, напряженной, Генсека решили просто напугать. Поэтому инциденту я вообще не придал значения. Это была просто такая постановка одноактного спектакля, устроенная спецслужбами и КГБ.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии8