10 потрясающих новых изобретений, о которых вы никогда не услышите
В 2010 году в Американское патентное бюро было подано 520,277 заявлений на патент, и вероятнее всего, что меньше половины из них его получат, и ещё меньше – добьются коммерческого успеха. На каждое устройство, которое становится нормой жизни, приходятся тысячи других, которые пылятся в папках патентных бюро, признанные максимум курьёзами. Некоторые из них гениальны, но поражены маленькими, но фатальными недостатками. Другие чересчур неземные, чтобы когда-нибудь получить повсеместное признание. А некоторые просто опережают своё время. (с)
Вашему вниманию десять самых удивительных технологических прорывов последних лет – изобретения, которые раздвигают границы привычного, но вряд ли когда-либо получат повсеместное признание.
Шлемы солдат недалёкого будущего могут представлять собой нечто большее, нежели просто защиту от летящей шрапнели. Исследователи из Университета Аризоны, работая на гранте DARPA, стараются разработать военный шлем с функциями контроля мозга солдат. Используемая ими технология называется «транскраниальный импульсный ультразвук», который доставляет высокочастотные звуковые волны в определённые участки мозга. Под влиянием этих волн, нейроны посылают импульсы своим целям, получая контроль над ними. На поле боя подобная технология имеет множество применений. Используя контроллер, солдат может посылать импульсы в различные отделы собственного мозга. К примеру, он может желать быть более бдительным после многочасового патрулирования, или наоборот, расслабиться, когда для этого выдастся свободная минута. Солдат даже может иметь возможность уничтожить стресс или отключить ощущение боли, что может избавить от необходимости использовать морфин и другие наркотики.
Компании в одних только Соединённых штатах используют около 21 миллиона тонн бумаги каждый год. Для того, чтобы придать хотя бы некоторое зерно рациональности такому использованию ресурсов, трио китайских изобретателей предлагает превращать исписанную бумагу в карандаши.
Вот как будет работать устройство, реализующее эту технологию: вы вставляете исписанную бумагу в приёмное отверстие. Машинка втягивает, скручивает и сжимает её, добавляет немного клея, а затем вставляет внутрь кусочек свинца. Пока не понятно, сколько бумаги может требоваться для создания одного карандаша, но совершенно очевидно, что средний офисный работник может выдавать несколько коробок карандашей каждый месяц.
Но сколько карандашей нужно офисному служащему в век электронных планшетов и ноутбуков? И сколько клея и свинца потребуется для того, чтобы корзина для бумаг оставалась пуста? Вероятнее всего – очень много, и именно это является причиной, почему мы скорее всего не увидим это устройство в наших офисах.
Проблема с печатными принтерами всегда заключалась в том, что они требуют для себя тонны бумаги и дорогие расходные материалы вроде тонера. Так почему бы не разработать бесчернильные, бестонерные принтеры, которые позволяли бы пользователю повторно использовать бумагу для печати?
Эта идея отнюдь не нова. Японская компания Sanwa Newtec предлагает свою технологию бестонерной и повторной бумажной печати. Её продукт называется PrePeat и он использует пластиковую бумагу. Каждая страница такой бумаги покрывается особыми красителями, которые меняют цвет в зависимости от температуры – цвет проявляется при остывании и исчезает при нагреве. Таким образом, принтер PrePeat нагревает и остужает лист бумаги, чтобы уничтожить напечатанное изображение и затем нанести на его место новое. Согласно данным компании, каждый лист бумаги может быть использован тысячу раз, прежде чем ему потребуется замена.
Так в чём же загвоздка? Один принтер PrePeat стоит почти шесть тысяч долларов, а упаковка из тысячи пластиковых листов – более 3300. Если вы владелец бизнеса, который вынужден печатать множество документов – вы вероятно со временем окупите свои инвестиции. Но средний пользователь PC вряд ли захочет потратить такие деньги, чтобы заменить обычный принтер.
Многие этого не знают, но патентное бюро присваивает гриф секретности патенту, если сотрудники бюро и их военные консультанты считают, что разработанная технология может представлять собой угрозу национальной безопасности. Если бюро решит, что технология больше не представляет угрозы, оно публикует патент и открывает возможности для его коммерциализации. Некоторые патенты могут сохранять статус секретных год или два, некоторые – десятилетиями. Более пяти тысяч американских патентов на сегодняшний день имеют гриф секретности.
Но это отнюдь не конец перспективных разработок. Каждый год Пентагон инвестирует миллиарды долларов в сверхсекретные военные исследования. Этот так называемый «чёрный бюджет» чудовищно увеличился после атак 11 сентября, и сейчас превышает показатели времён разгара холодной войны. Часть этих денег уходит на разработку воздушных наноустройств (NAV) – удалённо управляемых микро-дронов, которые могут с лёгкостью проникать на вражескую территорию.
Микро-дроны Samarai, разработанные концерном Lockheed-Martin, весят всего 150 грамм и имеют размах крыльев всего в 30 сантиметров. В ближайшем будущем эти микро-дроны обретут способность делать снимки с помощью миниатюрной камеры, смонтированной в центре устройства. Но долговременной целью проекта является превратить Samarai в вооружённое мини-устройство, способное уничтожить индивидуальную цель с минимальными жертвами среди окружающих, или вообще без них.
Инженеры из компании Mercedes-Benz разработали проект BIOME в рамках участия в Лос-Анджелесском соревновании дизайнеров, целью которого было создание концепта безопасного, комфортабельного и компактного автомобиля будущего для четырёх пассажиров, который обладал бы хорошей управляемостью и весил всего 450 килограмм. BIOME сделан из сверхлёгкого материала под названием BioFibre, в результате чего автомобиль весит всего 397 килограмм. И что самое удивительное – автомобиль не собирается. Он вырастает из двух семян – одно из которых формирует интерьер машины, а второе – экстерьер. Колеса вырастают из четырёх дополнительных семян.
Разумеется, вы не найдёте BIOME в салонах компании. Потому что этот концепт-дизайн – всего лишь видение далёкого будущего, опережающее своё время на многие десятилетия. Но он вполне может стать таким же распространённым, как Toyota Corolla, после 20 или 30 лет инновационных разработок и самого передового инжиниринга.
Бронежилет Armstar Bodyguard 9XI-HD01 выглядит как немного пугающая чёрная броня, которую носит Бэтман в недавних кинофильмах. И по сути, он ею и является.
Этот бронежилет, запатентованный в 2007 году под названием «носимое устройство защиты и самообороны», спроектирован так, чтобы быть щитом, нелетальным оружием и средством связи одновременно. Гибкая рука, армированная кевларом и жёстким пластиком, содержит перезаряжаемый литиевый аккумулятор, питающий электронный шокер, встроенный в искусственную кожу руки. Пользователю достаточно потянуть за рычажок, и нападающий, который схватил его за руку, получит разряд электричества. Bodyguard также оснащён ярким светодиодным фонарём, HD-камерой, способной передавать фотоснимки, и зарядным портом, в котором может заряжаться, к примеру, iPhone.
Мы можем увидеть это устройство на представителях сил правопорядка уже в недалёком будущем, но его цена делает его мало подходящим для повседневного использования в городской жизни.
В январе 2012 года изобретатель из Коннектикута получил патент на технологию, описанную как «полностью динамический управляемый человеком летающий костюм», смоделированный на основе авиационных принципов, используемых летучими мышами.
Устройство состоит из пары надеваемых крыльев, напоминающих крылья летучей мыши, с жёсткими и подвижными элементами, которыми пользователь может управлять. Будет ли это устройство действительно работать – пока неизвестно.
В 2009 году изобретатель из Нью-Йорка получил патент на переносной «парк развлечений» для котов, состоящий из места для точки когтей, туннеля для лазания, подвесной игрушки, которую можно жевать, и что самое гениальное – трубы с вентилятором, который продувает по ней разноцветные шарики, что может «занять одну или несколько кошек», как сказано в описании к устройству.
И хотя фанаты кошек могут аплодировать гениальности концепта, нет никакой гарантии, что кошки захотят играть с этим причудливым устройством. Также вызывает некоторые сомнения полезность переносного развлекательного центра для кошек, поскольку кошки никогда не страдают добровольной тягой к путешествиям.
Одна компания предлагает электронное устройство для смены автомобильных номеров, вроде тех, что показаны в фильмах о Джеймсе Бонде. Устройство за 79 долларов поворачивается на 90 градусов по нажатию кнопки, и показывает сообщение на внутренней поверхности водителю позади вас. Существует также специальная версия для мотоциклистов за 75 долларов.
Вряд ли это устройство получит широкое распространение – отчасти потому, что сокрытие номерных знаков от камер дорожного наблюдения и полиции или провоцирование других водителей насмешливыми сообщениями может привести владельца к большим неприятностям. Компания, продающая эти устройства, разместила разъяснение на своём сайте, предупреждающее, что их гаджет «предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для использования вне дорожных трасс» и информирующее потенциальных покупателей, что на них лежит ответственность «за любые последствия, связанные с использованием нашего продукта».
Британские изобретатели Джимми Луазье и Джеймс Огер разработали «Хищного домашнего развлекательного робота» – автомат, который будет охотиться и пожирать мышей и насекомых, чтобы получить из них энергию для собственного питания.
Изобретатели придумали пять различных концепций робота, включая роботизированный столик-мышеловку, спроектированный заманивать грызунов на свою поверхность, снабжённую дверцей-ловушкой с сенсорами движения. Пойманная жертва подвергается химическому растворению и скармливается бактериальной энергоячейке. Индикаторы на боку устройства показывают владельцу, сколько энергии было выработано в результате экстерминации. Другие варианты включают в себя, к примеру, Светящегося робота, который заманивал бы в ловушку насекомых и мотыльков, и Паутинного робота, который заставлял бы пауков плести сети, а затем извлекал их из паутины и пожирал.
В настоящее время эти роботы являются всего лишь концептами, и это, скорее всего, хорошо: если смотреть на вещь реалистично, кто захочет, чтобы их кофейный столик пожирал мышей?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!