Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
64
7
7
VITYAZ-V
На uCrazy 12 лет 7 месяцев
Интересное

Первый советский ноутбук "Электроника МС 1504"

Давайте поговорим об отечественных ноутбуках. Нет, не о брендированных китайских моделях типа RoverBook или iRu. А о настоящем, с головы до пят, то есть от процессора до аккумулятора, русском продукте. Такого не было, нет и, может, вовсе не будет? Ошибаетесь.

Первый советский ноутбук "Электроника МС 1504"

Первый советский ноутбук "Электроника МС 1504"


В Советском Союзе с торговыми марками сильно не заморачивались. Все автомобили - это АЗы (МАЗы, КрАЗы, ГАЗы, ВАЗы), а вся электроника - это "Электроника". Сейчас только старожилы и помнят, что под этой торговой маркой выпускалось практически все, имеющее в своем составе транзисторы и конденсаторы. Часы, калькуляторы, магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны, карманные микропроцессорные игры, синтезаторы и масса других полезных советскому человеку вещей. Монополист, да и только!
Как и положено крупной корпорации, торговая марка "Электроника" базировалась на нескольких предприятиях, располагавшихся в Зеленограде (заводы "Микрон", "Ангстрем", НПО "Научный центр", Солнечногорске (Солнечногорский электромеханический завод), Ленинграде (завод "Светлана") и даже в Белоруссии (НПО "Интеграл"). Как видно из наличия в производственном цикле "Электроники" НПО (научно-производственных объединений), торговая марка не просто клепала ширпотреб, а делала свои товары на твердой основе советской науки.
Особым направлением деятельности "Электроники" были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ "Электроника" выпускалось более двадцати наименований! Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывается наш герой - первый отечественный лэптоп "Электроника МС 1504", в миру ПК300.

Глядя на "Электронику МС 1504", трудно поверить, что это отечественный продукт. Но факт остается фактом.

Снизу "Электронику МС 1504" украшала добротная советская маркировка. Цена свободная.


Серийное производство МС 1504 началось в 1991 году, а зная скорость вращения маховика советской производственной системы, проектироваться он начал году этак в 1986-м. Впрочем, что значит проектироваться? Стоит повнимательнее присмотреться, как становится ясно, что прототипом первого советского лэптопа стала модель Т1100 Plus компании Toshiba, вышедшая в серию аккурат в 1986 году.

Близнец МС 1504 - культовый лэптоп T1100 Plus компании Toshiba. Как видно, хорошо копировать умеют не только китайцы
Чем же радовала советского человека, не обремененного отсутствием денег, "Электроника МС 1504"? Под крепким пластиковым корпусом умещались: центральный процессор: КР1834ВМ86 (аналог забугорного Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц;
оперативная память (ОЗУ) - аж 640 килобайт; видеоадаптер CGA, выдававший на-гора разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов;
два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5", поддерживающие плотность записи 720 килобайт.


Схемотехника МС 1504 далека от таковой в импортных IBM PC. Зато все сделано на совесть и из отечественных компонентов
С периферией МС 1504 общался с помощью: параллельного порта, но не LPT, а ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), именуемого ЦПУ-НСМД и используемого для подключения ЦПУ (цифро-печатающего устройства), а также внешнего флоппи-дисковода; стандартного COM-порта RS-232; стандартного разъема VGA;
AV-разъема, позволяющего подключить агрегат к NTSC-совместимому телевизору.


За шильдиками "Линия", "Монитор" и ЦПУ-НСМД скрываются обычные для персоналки порты.
МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог раскочегаривать свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке "Скорость", переводящей работу в режим Turbo.
Чтобы программист не промахнулся, экран "Электроники МС 1504" оснащен линейкой. Стандартной для текстового разрешения 80 на 25 делений.
Питался МС 1504 напряжением 9 вольт и требовал 30 Вт мощности. С этой задачей справлялся импульсный блок питания, а также аккумуляторы. C таким блоком питания "Электронике МС 1504" были не страшны скачки напряжения отечественной электросети.
У "Электроники МС 1504" имелся русифицированный BIOS.
Стоит отдать должное советским инженерам: не считая дисководов фирмы TEAS, все комплектующие компьютера были отечественного производства, хотя и являлись аналогами зарубежных кристаллов. Так, за процессор трудилась микросхема ДЛ-24 (ВМ86 в другой маркировке), контролером ОЗУ - микросхема ВТ-37, а контроллером прерываний - ВН59. Блок питания также был полностью отечественной разработкой.
Короче говоря, аппарат был отличный. Так почему же советские магазины не были завалены советскими лэптопами? Причины, как и принято в нашей державе, комплексные: экономико-политические.
С экономической точки зрения МС 1504 в 1991 году безбожно устарел. Напомню, что слизан был он с тошибовского T1100 Plus, который к тому времени уже собрал все лавры и благополучно ушел в тираж, уступив в 90-х место моделям с 286 и 386 процессорами Intel, укомплектованным достаточно емкими жесткими дисками. Но экономика - это полбеды. 90-е годы взорвали почти все устои СССР, разрушив, казалось бы, нерушимые производственные связи между предприятиями. В таких условиях не то что лэптоп - табуретка в серийном производстве была делом немыслимым.
А дальнейшее нам известно. В образовавшийся вычислительный вакуум хлынули импортные модели: более мощные, более дешевые и более престижные (по тем временам). Реквием по "Электронике МС 1504" был сыгран. Если вы думаете, что МС 1504 был первым и единственным, как "Буран", то ошибаетесь. "Электроника" еще некоторое время боролась с иноземными конкурентами, выпуская параллельно с МС 1504 лэптоп "Электроника 901", оснащенный десятимегабайтным жестким диском, и даже модель с 286 процессором и (!) плазменным дисплеем.
Так существует ли понятие "отечественный ноутбук"? "Электроника МС 1504" доказывает - существует! И об этом стоит помнить создателям наукоградов, национальных операционных систем и суперкомпьютеров.
"Электроника 901" - последователь модели МС 1504 с жестким диском.





"Электроника 901" это уже второй лэптоп советского изготовления. Его производство началось в 1991 году, и очень быстро закончилось. Стоил он порядка 25 тысяч тогдашних рублей, то есть был далеко за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства населения страны. Так что со сборочной ленты сошли всего около тысячи экземпляров.
Что характерно, он представлял собой IBM-совместимое устройство, с 4,47-МГц процессором i80086 или i80C86, обладал 1 МБайтом оперативной памяти, монохромным CGA-дисплеем с разрешением 640х200 пикселей.
Важнейшим же отличием от предшественника "Электроники 901" - действительно первого советского ноутбука "Электроника МС 1504" было наличие у первого жёсткого диска объёмом 10 мегабайт. Вес - 4,5 кг, для тех времён очень и очень неплохо.
Что же касается первых советских "мышей", то их автором также является Сергей Фролов.






Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии7
  1. Aiden
    На uCrazy 13 лет 7 месяцев
    Печально когда под маской "великого коммунизма в котором всем жить хорошо" скрывается техническая и идеологическая отсталость.

    Кому интересно вот судя по всему единственный российский производитель компьютерной техники (именно производитель а не с-зарубежа-покупатель-собиратель-под-сво ей-маркой-продаватель как например DEPO) :

    http://www.mcst.ru/b_6-7.shtml

    Довольно таки отстало, но чтож чисто фактически - есть.
  2. Tataram
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Жаль что очень многое "первое наше" это вовсе не "наше")))
    С такими раскладами мы можем много чего "отечественного" насобирать.
    Скажем у АМД сп*здить атлоны с феномами поколения ам2, назвать их например "Илья Муромец" и "Алеша Попович", и начать их запиливать на "микроне".
  3. FTesla
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    Раз он полностью отечественный, то откуда на нём английская раскладка?
  4. serega1992
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    FTesla
    ОС то внутри DOS. А как ты в DOSе будешь без английской раскладки жить?
  5. mihailo
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Советские Большие Интегральные Микросхемы Самые большие в мире!
  6. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Так существует ли понятие "отечественный ноутбук"? "Электроника МС 1504" доказывает - существует!

    Поправочка: НОУТБУК и ЛЭПТОП - это похожие, но РАЗНЫЕ вещи. И отечественного ноутбука никогда не было.
    Для справки: ноутбук - портативный комп в формате книги (открывается как книга полностью), экран примерно равен площади ноутбука. Лэптоп - более ранний и первоначально более широкий термин, обозначающий все виды портативных компов (согласно академическому определению, включая нынешние смартфоны). После появления настоящих ноутбуков термин "лэптоп" стал обозначать вполне конкретный класс устройств - портативный комп в формате чемодана, причем открывается только часть чемоданчика, и экран существенно меньше общей площади.

    не считая дисководов фирмы TEAS

    Такой фирмы не существовало.
    Дисководы выпускала корпорация TEAC (Tokyo Television Acoustic Company) - на тот момент один из лучших производителей дисководов.
  7. ralex
    На uCrazy 13 лет 2 дня
    boroda3,
    Ну если бы не развал Союза, придумали бы термин получше. Здесь в этом мире, кто придумал или своровал технологию, тот и имя дает. Не в названии дело. Я в хорошие советские времена бывал на ВДНХ, те научные разработки и достижения, что там демонстрировались, сейчас освоены Западом и они не стесняются называть их своими. У нас рождаются идеи, а воплощение их в полном объеме на Западе, потому, что - бизнес. Ну не можем мы обогащаться на творческих порывах, а вот что касается защиты Родины, это уже, как говорится, извини, подвинься. В оборонке мы такое наизобретаем, что врагу мало не покажется. Пусть только попробуют сунуться, то увидят самые передовые технологии, которые им и не снились.
    Вот так и живем с этим.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}