6 самых распространённых мифов о Средневековье
Какая картинка чаще всего возникает в воображении при упоминании Средних веков? Наверное что-то вроде: галантный рыцарь, скачущий на боевом коне среди невежества, грязи и чумы. И немудрено – книги и фильмы постоянно убеждают вас в том, что в Средневековье… (с)
1. Научный прогресс был мёртв
Миф:
Они не зря назвались «тёмными временами». Католическая церковь живо отбивала охоту изучать окружающий мир у каждого, кто на это осмеливался. Всякое знание объявлялось аморальным, учиться можно было только по Библии. Не удивительно, что Земля в представлении тех людей была плоская.
Реальность:
Ну, во-первых людей, считавших нашу планету плоской было далеко не большинство. Во-вторых, церковь не несёт ответственности за упадок науки – совсем даже наоборот, она много сделала для её процветания.
После падения Римской империи католическая церковь оказалась единственным выжившим островком римской культуры в Западной Европе. По всей Европе выросли монастыри, славившиеся самыми богатыми библиотеками. Монашество было чуть ли не единственным образованным сословием в то время, и практически все исторические документы, которые дошли до нас со Средних веков, были написаны именно ими.
Во время крестовых походов европейцы познакомились с продвинутыми идеями мусульманского мира в области науки и техники. Компас и астролябия, например, пришли на Запад из Мусульманской Испании. Итальянские торговцы привезли из Северной Африки другую инновацию – арабские цифры.
Благодаря университетам медицина тоже значительно продвинулась. На самом деле и против вскрытия трупов церковь не особенно возражала, что студенты и проделывали в подвалах средневековых университетов. К 14 веку уже функционировали больницы, где доктора вовсю отрезали людям больные конечности.
2. Повсюду стояла невообразимая вонь
Миф:
Даже те, кто никогда не интересовался историей Средних веков, знает, что люди в то время не мылись и жили по уши в грязи. Максимум, что позволяли себе особо чистоплотные – лёгкие омовения раза два в год. И не только какие-нибудь крестьяне – важные господа вряд ли были намного чище.
Реальность:
На самом деле, на протяжении большей части Средних веков ситуация была далеко не такой критичной. Да, никто тогда особенно на гигиене повёрнут не был, но некое подобие знаменитых римских бань всё же продолжало существовать. В средневековой Германии, например, общественные бани существовали в большинстве городов, и даже в деревнях были не такой уж редкостью. Они играли роль чего-то вроде местных клубов, где можно было не только помыться, но и обсудить с приятелями текущие новости.
В Средние века, оказывается, тоже мыли руки перед едой (не все и не всегда, но всё-таки). Мало того, существовало обыкновение предложить искупаться вошедшему в дом гостю.
Спрос на мыло (которое делали из животного жира с добавлением разных ароматных масел и солей) к 13 веку возрос настолько, что в Британии, Италии, Испании и Франции его производство достигло почти промышленных масштабов.
Так почему Средние века представляются нам такими чумазыми? Во всём виновата чума, получившая название » Чёрная смерть», которая в середине 14 века прошлась по всей Европе и моментально изменила представление людей о чистоте. Тогдашние медики рассудили, что мытое тело – это открытые поры, а открытые поры – это приглашение для злых духов и вообще всякой гадости. Стало быть, мытьё – зло и все проблемы от чистоты.
Так купание и вышло из моды.
Миф:
Рыцари были галантными кавалерами и храбрыми воинами, которые только и искали случая, чтобы победить какого-нибудь дракона и спасти прекрасную даму.
Реальность:
Рыцари чаще были похожи не на это:
Рыцари были профессиональными воинами, и в перерывах между войнами им тоже надо было свою агрессию куда-то девать. Большинство из них были людьми довольно молодыми, кровь кипела, так что их окружению от них доставалось – будь здоров. К 11 веку многие местные феодалы нашли способ направить кипучую энергию рыцарей в привычное для них русло, завязав междоусобные войны. Это было совсем не похоже на сцены из «Храброго сердца», гораздо больше напоминало на обыкновенный бандитский набег на деревни, с разграблением и убийством всех, кто попадается на пути.
Церковь пыталась сдерживать эти конфликты, потому как, по правде говоря, хорошо от них не было никому. Но увещевания не помогали. И тогда Папа благословил первый крестовый поход и услал всю эту воинственную братию на Ближний Восток, где они по рыцарскому обыкновению устроили резню.
Позже делались попытки обуздать буйный нрав рыцарей при помощи «рыцарского кодекса чести», который был введён в 13 веке. Образы Ланцелота и Эдуарда «Чёрного принца» должны были стать примерами того, как рыцарь должен вести себя в бою и в мирной жизни. Рыцарям, например, полагалось «защищать слабых» – правда, под «слабыми» подразумевались знатные дамы и их дети, никак не крестьяне. Так что жестокость знатных лиц по отношению друг к другу с введением кодекса чести может и поумерилась, но убивать и насиловать крестьян по-прежнему было не зазорно.
Миф:
Случайные половые связи – это современное изобретение. В Тёмные века люди были настолько религиозны, что о сексе вне брака даже подумать не смели, и всякий половозрелый человек был вынужден жить, постоянно подавляя свои сексуальные потребности.
Реальность:
Вам когда-нибудь попадались картинки с изображением ботинок, которые в те времена носили мужчины? Такие, с длинными носами, примерно как эти:
Так вот, эти длинные носы назывались «пуленами» и они явно служили намёком на размеры мужского достоинства своего хозяина. Иногда пулены были такими большими, что парни не могли передвигаться по лестницам.
И модой сексуальная жизнь в Средневековье не ограничивалась. Проституция была обычным делом. Конечно, церковь этого занятия не одобряла, но с другой стороны все понимали, что без жриц любви мужчины просто будут насиловать всех без разбора, потому что нравы тогда были всё-таки суровые. Почти во всех средневековых городах проституция существовала на вполне законных основаниях, хотя и была ограничена определёнными кварталами.
С браками всё тоже было не так уж просто. У верхушки общества браки почти всегда заключались из политических соображений, никого не интересовало, нравятся молодые люди друг другу или нет. Так что интрижки на стороне были единственным и очень распространённым выходом из создавшейся ситуации.
5. Женщины были абсолютно бесправными
Миф:
В Средние века с женщинами обращались как с людьми второго сорта – они могли только стряпать, мыть и нянчить детей.
Реальность:
Ещё 200 лет назад Европа была преимущественно аграрной. И работать в поле должны были все – голод был реальной угрозой. А когда пашешь с рассвета до заката, до сексизма ли тут? И когда дело доходило до работы по дому, мужчина и женщина по умолчанию тоже делили её поровну, как и работу в поле.
В городах ситуация не особенно отличалась. Если отец семейства владел магазином или таверной, то его дочери обязательно помогали. Иногда бизнес мог перейти в управление дочери полностью, если отец по какой-то причине не в состоянии вести дела.
Те женщины, которые не работали в полях и не управляли тавернами, могли пристроиться в монастырь. Это может показаться не очень завидной долей, но перед монахинями открывались возможности, редкие в то время даже для мужчин – они могли учиться читать и писать. Даже великие короли – и то не всегда были обучены грамоте.
Миф:
Жизнь в Средние века была «мучительной, грубой и короткой». Еда невкусная, дома без удобств, работа тяжёлая, в общем, всё ужасно. Хорошо ещё, что мучиться приходилось относительно недолго – лет 35, не больше. В кино про Средние века персонаж старше 60-ти – обязательно колдун.
Реальность:
Что касается средней продолжительности жизни, то она действительно равнялась примерно 35 годам. Но ключевое слово тут – «средней». Детская смертность была очень высокой, поскольку вакцины против детских болезней тогда ещё не изобрели. Это обстоятельство сильно понижало эту самую «среднюю» планку. Но если уж парень из 16-го века дожил до 21 года, то никто не удивится, если он проживёт ещё лет 50.
Обычно жизнь средневекового простолюдина представляется нам беспросветной работой на господина, который только и знает, как притеснять бедных крестьян и выжимать из них все соки. Однако обычно крестьяне работали около восьми часов в день, с большими перерывами на обед и полуденный сон.
На самом деле, у них было даже больше свободного времени, чем у нас. Воскресенье – всегда выходной, плюс Рождество, Пасха, летнее солнцестояние и дни памяти великих святых. Если посчитать всё вместе, то выходит, что средневековые крестьяне отдыхали треть года.
А поскольку большую часть выходных составляли праздники, то можно представить, сколько горячительных напитков за это время выпивалось.
Так что, может жизнь в Средние века была и не такой комфортной как сегодня, но далеко не безрадостной.
Они не зря назвались «тёмными временами». Католическая церковь живо отбивала охоту изучать окружающий мир у каждого, кто на это осмеливался. Всякое знание объявлялось аморальным, учиться можно было только по Библии. Не удивительно, что Земля в представлении тех людей была плоская.
Реальность:
Ну, во-первых людей, считавших нашу планету плоской было далеко не большинство. Во-вторых, церковь не несёт ответственности за упадок науки – совсем даже наоборот, она много сделала для её процветания.
После падения Римской империи католическая церковь оказалась единственным выжившим островком римской культуры в Западной Европе. По всей Европе выросли монастыри, славившиеся самыми богатыми библиотеками. Монашество было чуть ли не единственным образованным сословием в то время, и практически все исторические документы, которые дошли до нас со Средних веков, были написаны именно ими.
Во время крестовых походов европейцы познакомились с продвинутыми идеями мусульманского мира в области науки и техники. Компас и астролябия, например, пришли на Запад из Мусульманской Испании. Итальянские торговцы привезли из Северной Африки другую инновацию – арабские цифры.
Благодаря университетам медицина тоже значительно продвинулась. На самом деле и против вскрытия трупов церковь не особенно возражала, что студенты и проделывали в подвалах средневековых университетов. К 14 веку уже функционировали больницы, где доктора вовсю отрезали людям больные конечности.
2. Повсюду стояла невообразимая вонь
Миф:
Даже те, кто никогда не интересовался историей Средних веков, знает, что люди в то время не мылись и жили по уши в грязи. Максимум, что позволяли себе особо чистоплотные – лёгкие омовения раза два в год. И не только какие-нибудь крестьяне – важные господа вряд ли были намного чище.
Реальность:
На самом деле, на протяжении большей части Средних веков ситуация была далеко не такой критичной. Да, никто тогда особенно на гигиене повёрнут не был, но некое подобие знаменитых римских бань всё же продолжало существовать. В средневековой Германии, например, общественные бани существовали в большинстве городов, и даже в деревнях были не такой уж редкостью. Они играли роль чего-то вроде местных клубов, где можно было не только помыться, но и обсудить с приятелями текущие новости.
В Средние века, оказывается, тоже мыли руки перед едой (не все и не всегда, но всё-таки). Мало того, существовало обыкновение предложить искупаться вошедшему в дом гостю.
Спрос на мыло (которое делали из животного жира с добавлением разных ароматных масел и солей) к 13 веку возрос настолько, что в Британии, Италии, Испании и Франции его производство достигло почти промышленных масштабов.
Так почему Средние века представляются нам такими чумазыми? Во всём виновата чума, получившая название » Чёрная смерть», которая в середине 14 века прошлась по всей Европе и моментально изменила представление людей о чистоте. Тогдашние медики рассудили, что мытое тело – это открытые поры, а открытые поры – это приглашение для злых духов и вообще всякой гадости. Стало быть, мытьё – зло и все проблемы от чистоты.
Так купание и вышло из моды.
3. Рыцари были сплошь благородными
Миф:
Рыцари были галантными кавалерами и храбрыми воинами, которые только и искали случая, чтобы победить какого-нибудь дракона и спасти прекрасную даму.
Реальность:
Рыцари чаще были похожи не на это:
… а на это:
Рыцари были профессиональными воинами, и в перерывах между войнами им тоже надо было свою агрессию куда-то девать. Большинство из них были людьми довольно молодыми, кровь кипела, так что их окружению от них доставалось – будь здоров. К 11 веку многие местные феодалы нашли способ направить кипучую энергию рыцарей в привычное для них русло, завязав междоусобные войны. Это было совсем не похоже на сцены из «Храброго сердца», гораздо больше напоминало на обыкновенный бандитский набег на деревни, с разграблением и убийством всех, кто попадается на пути.
Церковь пыталась сдерживать эти конфликты, потому как, по правде говоря, хорошо от них не было никому. Но увещевания не помогали. И тогда Папа благословил первый крестовый поход и услал всю эту воинственную братию на Ближний Восток, где они по рыцарскому обыкновению устроили резню.
Позже делались попытки обуздать буйный нрав рыцарей при помощи «рыцарского кодекса чести», который был введён в 13 веке. Образы Ланцелота и Эдуарда «Чёрного принца» должны были стать примерами того, как рыцарь должен вести себя в бою и в мирной жизни. Рыцарям, например, полагалось «защищать слабых» – правда, под «слабыми» подразумевались знатные дамы и их дети, никак не крестьяне. Так что жестокость знатных лиц по отношению друг к другу с введением кодекса чести может и поумерилась, но убивать и насиловать крестьян по-прежнему было не зазорно.
4. Все были ханжами
Миф:
Случайные половые связи – это современное изобретение. В Тёмные века люди были настолько религиозны, что о сексе вне брака даже подумать не смели, и всякий половозрелый человек был вынужден жить, постоянно подавляя свои сексуальные потребности.
Реальность:
Вам когда-нибудь попадались картинки с изображением ботинок, которые в те времена носили мужчины? Такие, с длинными носами, примерно как эти:
Так вот, эти длинные носы назывались «пуленами» и они явно служили намёком на размеры мужского достоинства своего хозяина. Иногда пулены были такими большими, что парни не могли передвигаться по лестницам.
И модой сексуальная жизнь в Средневековье не ограничивалась. Проституция была обычным делом. Конечно, церковь этого занятия не одобряла, но с другой стороны все понимали, что без жриц любви мужчины просто будут насиловать всех без разбора, потому что нравы тогда были всё-таки суровые. Почти во всех средневековых городах проституция существовала на вполне законных основаниях, хотя и была ограничена определёнными кварталами.
С браками всё тоже было не так уж просто. У верхушки общества браки почти всегда заключались из политических соображений, никого не интересовало, нравятся молодые люди друг другу или нет. Так что интрижки на стороне были единственным и очень распространённым выходом из создавшейся ситуации.
5. Женщины были абсолютно бесправными
Миф:
В Средние века с женщинами обращались как с людьми второго сорта – они могли только стряпать, мыть и нянчить детей.
Реальность:
Ещё 200 лет назад Европа была преимущественно аграрной. И работать в поле должны были все – голод был реальной угрозой. А когда пашешь с рассвета до заката, до сексизма ли тут? И когда дело доходило до работы по дому, мужчина и женщина по умолчанию тоже делили её поровну, как и работу в поле.
В городах ситуация не особенно отличалась. Если отец семейства владел магазином или таверной, то его дочери обязательно помогали. Иногда бизнес мог перейти в управление дочери полностью, если отец по какой-то причине не в состоянии вести дела.
Те женщины, которые не работали в полях и не управляли тавернами, могли пристроиться в монастырь. Это может показаться не очень завидной долей, но перед монахинями открывались возможности, редкие в то время даже для мужчин – они могли учиться читать и писать. Даже великие короли – и то не всегда были обучены грамоте.
6. Жизнь была ужасна и все умирали молодыми
Миф:
Жизнь в Средние века была «мучительной, грубой и короткой». Еда невкусная, дома без удобств, работа тяжёлая, в общем, всё ужасно. Хорошо ещё, что мучиться приходилось относительно недолго – лет 35, не больше. В кино про Средние века персонаж старше 60-ти – обязательно колдун.
Реальность:
Что касается средней продолжительности жизни, то она действительно равнялась примерно 35 годам. Но ключевое слово тут – «средней». Детская смертность была очень высокой, поскольку вакцины против детских болезней тогда ещё не изобрели. Это обстоятельство сильно понижало эту самую «среднюю» планку. Но если уж парень из 16-го века дожил до 21 года, то никто не удивится, если он проживёт ещё лет 50.
Обычно жизнь средневекового простолюдина представляется нам беспросветной работой на господина, который только и знает, как притеснять бедных крестьян и выжимать из них все соки. Однако обычно крестьяне работали около восьми часов в день, с большими перерывами на обед и полуденный сон.
На самом деле, у них было даже больше свободного времени, чем у нас. Воскресенье – всегда выходной, плюс Рождество, Пасха, летнее солнцестояние и дни памяти великих святых. Если посчитать всё вместе, то выходит, что средневековые крестьяне отдыхали треть года.
А поскольку большую часть выходных составляли праздники, то можно представить, сколько горячительных напитков за это время выпивалось.
Так что, может жизнь в Средние века была и не такой комфортной как сегодня, но далеко не безрадостной.
Комментарии5