Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
24
1
1
loxxman
На uCrazy 15 лет 10 месяцев
Интересное

Крейсеру "Аврора" вернут плавучесть и исторический облик

Крейсеру "Аврора" вернут плавучесть и исторический облик




Министерство обороны России решило провести базовый доковый ремонт бронепалубного крейсера "Аврора", символа Октябрьской революции 1917 года. На восстановление плавучести корабля и работы основных его машин планируется потратить 400 миллионов рублей. После этого единственный сохранившийся представитель крейсеров типа "Диана" может быть отправлен на реставрацию с восстановлением вооружения и исторического облика. Однако дальнейшая судьба "революционной легенды" пока не определена: "Аврора" или превратится в учебное судно, или останется музеем.
Древние богини

В конце XIX века правительство Российской империи приняло решение о создании сильного океанского флота, который позволил бы противостоять немецкой и английской угрозе. В частности, к 1890-м годам Императорские военно-морские силы Германии в Балтийском море получили ряд новых, более качественных и мощных кораблей. В ответ на это российские власти скорректировали судостроительную программу, решив не только размещать заказы на постройку кораблей на иностранных верфях, но и вести постройку новых крейсеров на отечественных судостроительных предприятиях.

В 1894 году Морское министерство Российской империи объявило конкурс на лучший проект стального быстроходного бронепалубного океанского крейсера. Военные получили несколько проектов и выбрали три лучших, однако ни один из них так и не был реализован из-за спешного формирования мощного военно-морского флота, целью которого было "уравнение наших морских сил с германскими и с силами прилегающих к Балтике второстепенных государств". В 1895 году, не дожидаясь итогов адмиралтейского конкурса, правительство России разместило заказ на три бронепалубных крейсера.

В течение двух лет после размещения заказа адмиралтейство и правительство занимались согласованием представленных в Морской технический комитет проектов крейсеров водоизмещением от 4,4 до шести тысяч тонн. В качестве прототипов для перспективных кораблей использовались британские крейсеры "Астрея" и "Тэлбот". В ходе обсуждения проектов изменялся состав вооружения российских крейсеров, а основные параметры (формы обводов корпуса, расположение помещений, длина, ширина, осадка) были утверждены только к маю 1896 года.

Окончательно проект перспективных крейсеров был утвержден в конце 1896 года. К этому времени оценка "германской угрозы" была снижена, а соответственно, уменьшился и состав вооружения. В частности, количество орудий калибра 152 миллиметра было уменьшено с десяти до восьми. Бумажный проект по своим характеристикам превосходил английские крейсеры по всем параметрам, кроме автономности плавания. Впрочем, последний пункт не играл особого значения, поскольку на тот момент действовала договоренность с Францией об использовании ее баз в случае военного конфликта.


Крейсеру "Аврора" вернут плавучесть и исторический облик


Крейсер "Диана" на учениях, 1908-1917 годы




Закладка трех крейсеров нового проекта состоялась 23 мая 1897 года. Головной корабль "Паллада" и второй - "Диана" - начали строиться на Галерном острове, а третий - "Аврора" - в Новом Адмиралтействе (ныне оба судостроительных завода входят в состав "Адмиралтейских верфей"). Название кораблей выбирал лично император Николай II. Любопытно, что крейсеры типа "Диана", вопреки военно-морской традиции, получили общее название по имени второго корабля, а не первого. Первые два крейсера проекта были спущены на воду в августе и сентябре 1899 года и отправлены на швартовные и ходовые испытания.

Океанские бронепалубные крейсеры, названные в честь древнеримских богинь, строились из мягкой корабельной стали. Прочность корпуса обеспечивалась 135 шпангоутами, а трюм делился на отделения 13 переборками. Броневого пояса в угоду малому водоизмещению корабли не имели, а все жизненно важные части и оборудование прикрывались карапасной защитной палубой - в горизонтальной части толщина ее плит составляла 38 миллиметров и постепенно увеличивалась до 63,5 миллиметра к бортам и оконечностям. Боевая рубка обшивалась броневыми плитами толщиной 152 миллиметра.

На крейсеры устанавливались котлы системы Бельвиля и по три паровых трехцилиндровых машины тройного расширения суммарной мощностью более 11 тысяч лошадиных сил; они приводили в движение три трехлопастных гребных винта с изменяемым шагом. Кроме того, корабли типа "Диана" имели паровые динамомашины совокупной мощностью 336 киловатт. На этих крейсерах впервые в Российской империи была применена автономная водоотливная система, в которой откачиванием воды занимались восемь водоотливных инерциальных турбин.

Наконец, вооружение крейсеров было представлено восемью 152-миллиметровыми патронными орудиями с длиной ствола 45 калибров, 24 пушками калибра 75 миллиметров с длиной ствола 50 калибров, восемью пушками калибра 37 миллиметров и двумя пушками калибра 63,5 миллиметра. Боезапас размещался в трюме под броневой палубой в четырех специальных погребах. Кроме того, крейсеры типа "Диана" имели по три торпедных аппарата калибра 381 миллиметр с наводкой корпусом корабля с помощью прицелов в боевой рубке.


Восход Авроры

В 1901 году "Паллада" и "Диана" вышли на испытания, в ходе которых выяснилось, что они неспособны развить проектную скорость полного хода в 20 узлов. Корабли при водоизмещении 6722 и 6657 тонн соответственно на мерной миле смогли показать скорость хода в 19,17 и 19 узлов. При испытании стрельбой были выявлены недостатки артиллерийского вооружения. Все обнаруженные неполадки решено было исправить при достройке "Авроры", готовность которой к тому времени составляла более 70 процентов. Хотя этот крейсер и был заложен в один день с первыми двумя кораблями типа "Диана", его строительство сильно затягивалось.

Основной причиной затянувшейся постройки "Авроры" стала нехватка рабочей силы, преимущественно оттянутой на строительство броненосцев "Бородино", "Император Александр III", "Орел" и крейсера "Олег". Кроме того, в проект постоянно вносились изменения, учитывающие недоработки, выявленные в ходе испытаний "Паллады" и "Дианы". В частности, на "Авроре" были произведены дублирование малонадежных телефонов лейтенанта Колбасьева переговорными трубами, перепланировка погребов боезапаса, переделка пушечных портов на батарейной палубе и якорных устройств (крейсер первым на флоте получил новейшие якоря системы Холла).

Спуск "Авроры" на воду состоялся 11 мая 1900 года, однако в состав императорского флота корабль вошел только в июле 1903-го, почти на два года позже "Паллады" и "Дианы". По скоростным характеристикам третий крейсер типа "Диана" так и не смог дотянуть до проектных, однако в целом состояние и возможности корабля были признаны комиссией удовлетворительными. Вскоре после принятия в строй "Аврора" начала боевую службу, крупнейшим эпизодом которой стало участие вместе с "Палладой" и "Дианой" в русско-японской войне, в частности, в Цусимском сражении в 1905 году.

За время боя в Цусимском проливе "Аврора" получила 18 попаданий снарядами среднего и малого калибра, однако сохранила плавучесть и ход и после сражения отошла в Манилу, где была интернирована местными властями. В конце мая 1905 года экипаж крейсера дал подписку о неучастии в военных действиях и выбыл из войны. Возвращение корабля в Россию стало возможно только в октябре того же года, после того как в США был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Российская империя, в частности, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров и юг Сахалина.

Вскоре после возвращения с русско-японской войны ("Паллада" с нее не вернулась - корабль в ноябре 1904 года затонул в Порт-Артуре) "Аврора" и "Диана" прошли несколько программ модернизации, в ходе которых основные изменения претерпевало их вооружение. К 1915 году "Аврора" вместо большинства 75-миллиметровых орудий получила четыре дополнительных 152-миллиметровых. Кроме того, крейсер получил зенитное вооружение (автоматическую пушку Виккерса) и оборудование для постановки мин заграждения и лишился торпедных аппаратов.




Крейсер "Паллада" под обстрелом в гавани Порт-Артура, 1904 год




В 1916 году "Аврора" пришла в Кронштадт для капитального ремонта после участия в боях Первой мировой войны (корабль использовался для прикрытия траления в Або-Оландской шхерной позиции, для изучения фарватеров, в качестве тральщика, а также в практических плаваниях с корабельными гардемаринами). Ожидалось, что корабль вернется в строй в апреле 1917 года, однако из-за Февральской, а затем и Октябрьской революций ремонт "Авроры" затянулся и был окончен только в ноябре. Ремонт крейсера периодически прерывался - уже под новым большевистским руководством корабль регулярно патрулировал Неву.

Именно благодаря революции ничем особенно не примечательный крейсер прославился и обеспечил себе долгую жизнь. 25 октября 1917 года "Аврора" произвела выстрел по Зимнему дворцу, чтобы подавить моральный дух его защитников. Долгое время в Санкт-Петербурге ходили слухи, что выстрел был боевым, однако 9 ноября 1917 года комиссар крейсера опубликовал в газете "Правда" опровержение - "Аврора" произвела только один холостой выстрел из 152-миллиметрового орудия. После окончания революции крейсер вернулся на завод для окончания ремонта.


На пенсии

В 1918 году отремонтированная "Аврора" была переведена в Кронштадт, там ее планировалось затопить, чтобы перекрыть фарватер и остановить наступление Северо-Западной армии Юденича. Однако этого не потребовалось, и в 1919 году было принято решение о переводе корабля на консервацию. К июню 1922 года "Аврора" лишилась артиллерии и перешла на хранение в Кронштадтский военный порт.

Позднее крейсер вновь вернулся в строй в качестве учебного судна, а в Великую Отечественную войну "Аврора" вошла в систему противовоздушной обороны Ленинграда, получив новое вооружение: пулемет системы М-1, а также зенитные и универсальные орудия калибра 45 и 76,2 миллиметра.

В 1944 году, вскоре после снятия блокады Ленинграда, от попадания немецких снарядов "Аврора" затонула, но спустя несколько месяцев по решению Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся ее подняли, очистили от мусора и поставили у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного несамоходного корабля Нахимовского училища. В 1948 году "Аврору" перевели к месту вечной стоянки на Большую Невку у Нахимовского училища и вывели из состава ВМФ СССР.

К началу 1980-х корпус "Авроры", ставшей символом Октябрьской революции, пришел в аварийное состояние, и в 1984-1987 годах был произведен ремонт и реставрация крейсера. Корабль практически полностью лишился "родной" подводной части - она была заменена новым сварным дном, причем в ходе замены с судна удалили оригинальные паровые машины, для которых просто не оказалось места. Орудия главного калибра вместо оригинальных защитных щитов получили щиты от сухопутных установок, а батарейная палуба лишилась шпигатов.




Крейсер 1 ранга "Аврора" на рейде Манилы после Цусимского сражения, июнь 1905 года






Крейсер 1 ранга "Аврора" на Балтике, после 1909 года






Крейсер 1 ранга "Аврора" у Франко-русского завода, 1917 год






Крейсер "Аврора" у причальной стенки Большой Невки




После реконструкции подводная часть крейсера не была подвергнута утилизации; сегодня она находится под водой неподалеку от поселка Ручьи Кингисеппского района. В 2010 году "Аврору" сняли с баланса Министерства обороны России, боевой экипаж расформировали и передали корабль под управление Центрального военно-морского музея. В июне 2012 года заксобрание Петербурга попросило президента Владимира Путина вновь вернуть корабль в состав ВМФ, чтобы обеспечить его безопасность и сохранность. В настоящее время безопасность "Авроры" обеспечивает вневедомственная охрана МВД.

В экспозиции музея, который работает на базе "Авроры", находятся более 500 различных экспонатов. Корабль открыт для посещения, можно осмотреть не только саму экспозицию, но и посетить боевую рубку, машинное и котельное отделения, пройтись по палубе.


Корабль номер 1

В начале 2013 года в министерстве обороны России принято решение провести ремонт "Авроры". Стоимость его предварительно оценена в 400 миллионов рублей. Ожидается, что в сентябре 2013 года крейсер покинет место "вечной стоянки" и перейдет в док "Северной верфи". Планируется вернуть плавучесть корабля и восстановить функциональность всех его систем. По предварительным данным, ремонт завершится уже к лету 2014 года, после чего начнется реставрация "Авроры", на которую потребуется около семи миллиардов рублей.

все теги
Комментарии14
  1. Bonsai
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Опять бабло отмывают
  2. DAC
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    как еще не продали, за 30 серебренников какому нибудь коллекционеру :(
  3. Bonsai
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    DAC,
    Счас на ремонте наварятся, а потом ещё и впарят, так что не переживай даже
  4. boroda3
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Исключительно ради распила денег.
  5. Taysan1
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    Главный вопрос " ЗАЧЕМ?" Затопить его и всё, кому он нахрен нужен.
  6. wwaarriiaattoorr
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    зачем топить историю?только это не аврора а копия
  7. Nubia2
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    и зачем? чем плох тот вариант, что стоит сейчас?
    с визитом по портам балтики планируют отправить?
    японцы Микасу вообще в бетон залили по ватерлинию...получился корабль на суше..
  8. Vizion
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Пора чинить. Скоро снова из пушки стрелять.
  9. Джуманджи
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    кому он обосрался? за деньги налогоплательщиков тем более death
  10. XAMster
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    было бы неплохо если его поставят на ход и будет "Аврора" как барк "Седов" в кругосветки ходить...
  11. matua
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    На флоте не хватает кораблей, вот и введут в боевой состав флота...
  12. droft
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    Стоит перечитать "Гонец из Пизы".
  13. VITYAZ-V
    На uCrazy 12 лет 5 месяцев
    В 1946 году на экраны страны вышел фильм "Крейсер Варяг". В роли "Варяга" было решено снять не менее знаменитый корабль - крейсер "Аврора". Так как крейсеры имели разную конструкцию и внешний вид, "Аврору" пришлось "гримировать": установить четвёртую, фальшивую трубу и несколько орудий, переделать носовую часть и выстроить командирский балкон на корме.
    А настоящая "Аврора" уже 26 лет лежит в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи Кингисеппского района
    rksm-b.narod.ru/avrora.html

  14. Nubia2
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    Цитата: VITYAZ-V
    Аврору" пришлось "гримировать"

    мало того, что гримировать...
    ее и утопить пришлось по настоящему

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}