Кавказские негры
Этническая сенсация в Абхазии и Батуме
Абхазские негры или кавказские негры - небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа.
Появились на Кавказе примерно в XVII веке. По одной версии были завезены изначально как рабы, по другой - потомки античных колхов. Также есть мнение, что это остатки от былой могущественной высокотехнологичной империи Атлантиды, где было царство господ и жесточайшее рабство.
Сегодня, можно с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства читателей информация о присутствии и проживании представителей черного континента в Абхазии и Батуме будет полной неожиданностью. Всякий раз, когда речь заходила о неграх живших и живущих в Абхазии и Батуме у моих собеседников делались круглые глаза и лица вытягивались от удивления. Многим казалось, что это шутка, другие переспрашивали, третьи просто не верили моим слова. Но когда я показывал фотографию с изображением негра в аджарском национальном головном уборе - "кабалахи" наступала пауза, и начиналось бурное обсуждение увиденного.
Абхазские негры или кавказские негры - небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проживающая, в основном, в абхазском селении Адзюбжа в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.). Об этническом происхождении абхазских негров и о том, как эти африканцы попали в Абхазию, у специалистов единого мнения нет.
О неграх на Кавказе упоминали ещё античные географы. Например, Геродот (484-425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство: "Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других. Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы и курчавы."
Эпический поэт Пиндар (522-448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов чёрными.Но наиболее существенное доказательство - археологические раскопки, результаты которых говорят о том, что негры жили на Кавказе примерно с XX тысячелетия до н. э. И в эпосе абхазов часто присутствуют "чернолицые джигиты", переселившиеся в Абхазию из далеких южных земель.
Историки сходятся в том, что заселение неграми ряда деревень в окрестностях Адзюбжи в Абхазии (тогда -часть Османской империи) скорее всего произошло в XVII веке. По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых. Этот случай стал единственным - и, по-видимому, не вполне удачным - опытом относительно массового импорта африканцев, произошедшим на территории Черноморского побережья Кавказа.
По другой версии, негры-абхазы - потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется. Также они могут происходить от египетских коптов (копты не являются неграми) или от фалаша, эфиопских иудеев. Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада - Багада, Гумма - Гумма, Табакур - Дабакур и т. д.
В 1927 году заинтересовавшийся проблемой Максим Горький вместе с абхазским писателем, председателем ЦИК ССР Абхазии Самсоном Чанба посетил село Адзюбжу, где встречался со старожилами-неграми. По итогам своей поездки и сравнения полученных сведений с доступной ему литературой он счёл эфиопскую версию происхождения абхазских негров похожей на достоверную. Существует и ряд «народных» опоэтизированных легенд, возможно, имевших под собой и какую-то реальную почву. По одной из них, упоминавшейся в докладной записке Ивана Исакова Никите Хрущёву, вблизи абхазских берегов во время шторма потерпел крушение османский корабль с невольниками, которых везли на продажу.
И нынешние негры-абхазы - потомки спасшихся с того корабля и основавших колонию в Абхазии. Эта легенда, правда, не объясняет, как такой корабль могло занести в воды этой части Чёрного моря настолько далеко от основных морских путей тогдашней мировой работорговли. Другая легенда повествует о сношениях нартов и неких "чернолицых людей" с Африканского рога. По ней легендарные нарты вернулись на Кавказ из дальнего африканского похода с сотней провожатых-негров. Последние остались жить в Абхазии.
По третьей легенде к появлению негров-абхазов причастен Пётр Великий: он-де ввозил в Россию много арапов - и тех из них, которые не смогли акклиматизироваться в северной столице России, Санкт-Петербурге, щедро дарил абхазским князьям. По свидетельству кандидата исторических наук Игоря Бурцева, таких "подарков Петра" в Абхазии действительно могло оказаться несколько десятков.Возможно, в определённой степени верными являются сразу несколько научных гипотез и легенд одновременно: многие из них де-факто не исключают, а дополняют друг друга.
Знаменитый арап Петра Великого, Абрам Петрович Ганнибал
По-грузински негры-абхазы назывались шави каци ("чёрный человек") или шави халхи ("чёрный народ"). В упомянутой докладной записке Ивана Исакова Хрущёву об абхазских неграх, в числе прочего, рассказывается, что наместник Кавказа Илларион Воронцов-Дашков, подражая Петру Великому, имел в своём личном конвое негров из Адзюбжи, которые сопровождали его в черкесках.
Принц Александр Ольденбургский, основатель Гагры, держал при своём дворе по нескольку представителей от каждого из народов Черноморского побережья Кавказа, в том числе местных негров.
Принц Александр Петрович Ольденбургский (21 мая 1844 - 6 сентября 1932) - русский генерал, сенатор, член Государственного совета; до падения монархии в России, член Императорского Дома.
Известно, что уже в XIX веке все абхазские негры говорили только по-абхазски и считали себя представителями абхазского народа. Остальные абхазы воспринимают это без возражений, как должное. Их совокупное количество оценивается разными наблюдателями в диапазоне от «нескольких семей» до "нескольких деревень". Относительно преимущественного вероисповедания среди источников тоже нет единства - по-видимому (см. ниже) в Абхазии существуют или существовали в недавнем прошлом и негры-христиане, и негры-мусульмане, и негры-иудеи.
Абхазские негры занимаются выращиванием цитрусовых, винограда, кукурузы, работают на угольных шахтах Ткуарчала, на предприятиях Сухума - трикотажной фабрике, в порту и др. Как и многие абхазы, абхазские негры сегодня говорят и по-русски. Большая их часть ассимилирована и сильно метисирована, многие покинули Кодор, осев в других частях Абхазии, соседних Грузии и России, а также и за их пределами. Среди весьма противоречивых свидетельств, касающихся или предположительно касающихся предков абхазских негров или их самих, исследователи обычно отмечают следующие:
Колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это ещё ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более, зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы.
- Геродот, История. В девяти книгах. Книга II. Евтерпа / Пер. Г. А. Стратановского. - М.: АСТ, "Ладомир", 2001.
Я был поражён чисто тропическим ландшафтом. На яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины, крытые тростником, копошились курчавые негритята, везде были чёрные люди в белых одеждах. Негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру. Мне думается, что негры в этих местах являются случайным элементом.
- Этнограф Е. Марков, публикация в газете "Кавказ", 1913 год.
В 1884 году я проехал часть Абхазии и встретил там несколько негров. Тип лица у них, как мне помнится, был абиссинский, но у них самих каких-либо определенных сведений о своем происхождении не было. По религии они были мусульмане, но, кажется, они что-то знали и о католичестве. В 1887 году я взял одного молодого, лет 20, негра в прислуги. Это был самый преданный человек. Он нигде не соглашался спать, кроме, как у дверей моей комнаты. Он был католик.
- В. Тьебо, публикация в газете "Кавказ"
До сих пор в горах Абхазии осталось негритянское население. Мусульманские чёрные деревни Абхазии жили немногим лучше, чем их предки в Африке: почти полная неграмотность, бедность. Местное население не смешивается с неграми, их оттеснили в бесплодную горную местность.Молодёжь, знающая по-русски, рассказывала, что все хотят учиться, что женщины неграмотны, что, вообще, - раса вымирает.
- дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, Только один год - Нью-Йорк: Harper & Row, - 1969. ISBN 0-06-010102-4
Впервые я увидел их не в Израиле, а в далёком Сухуми. И встретились мы в сухумской синагоге. На втором этаже служка продал мне пакет мацы, испечённой на "американской машине". Вдруг в комнату вошли несколько совершенно чёрных курчавых мужчин - по виду настоящие негры - и на абхазском языке что-то спросили служку. Он им ответил. Когда они ушли, я спросил: "Эти негры - евреи? И как они здесь очутились?"
- Н. Орлов, Абхазские потомки Пушкина - журнал "Алеф" (Израиль)
- писатель Фазиль Искандер, Сандро из Чегема, книга 2. - М.: «Московский рабочий», - 1989.
Небольшое число негров в девятнадцатом - начале двадцатого века проживало также в аджарском городе Батуми. А в Библиотеке Конгресса США в составе коллекции фотографа Джорджа Кеннана хранится Фотография карабахского негра-арабо-горца (1870-1886 годы).
Негры эти ничем не отличаются от абхазцев, среди которых живут с давних времен, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру.
Нечто подобное произошло и с редактором одной из батумских газет, когда разговор случайно зашел на ту же тему. Как и все она, вначале тоже не поверила моим словам, а, посмотрев на фотографию, не поверила своим глазам, заявив, что это фотомонтаж. Но, познакомившись с текстом под фотографиями и подробным описанием жизни негритянского населения в г. Батуми убедилась в подлинности этого документа. и относительно вопроса о проживании негров в Батуми.
Нужно отметить, что в Батуми на рубеже XIX - XX веков проживало множество национальностей. Здесь жили представители многих этнических групп почти со всех континентов земного шара. Это был многонациональный город. В те годы, здесь можно было услышать языки многих народов.
В обзоре Батумской области за 1910 год, в главе о населении области, между прочим, упомянуто, что, живущие в пределах области армяне, турки, лазы и негры составляют сравнительно незначительную часть ее населения.
С незапамятных времен жило близ Батума несколько семейств негров. При переходе Батумской области во владение России, негры, частью, остались в Батумской области. До 1892 г. они еще жили в самом Батуме, на его с.-в. окраине, т. е., в турецкой части города.
В позднейшее время, когда Батумская область составляла часть Кутаисской губернии, при окружном начальник Степанове в 1892 - 1893 гг. негры были выселены за городскую черту, к чумным баракам за селением Степановкой. В настоящее время негры там и живут. Прежде в Батуме можно было встретить типичного старика-негра. Большинство же здешних негров ассимилировались с местным населением (с лазами и аджарцами). Но и в смешанном типе характерные черты негрского племени сохранились. В Кахабери живут всего два семейства негров. Здесь негры занимаются разведением кукурузы, как и лазы (за Чорохом). С каких времен они в Батумской области? Действительно, страна чудес!
И доисторические времена Колхида была населена народом кушитского (эфиопского, негрского) племени. Остатки (вероятно) его еще были довольно многочисленны в начале V-гo века, их видел, с ними беседовал Геродот. Затем, к концу того же века они совсем исчезают, за исключением, быть может, единичных семей. Не являются ли негры Батумской области остатками, когда-то сильных владельцев побережья - кушитов (колхов), по исследованию Лепсиуса, восточноафриканской расы, а отнюдь не семитического племени. Для выяснения этого спорного, быть может, фантастического допущения, надлежало бы разыскать самых старых из живущих в Батумской области "негров", расспросить у них об их собственном языке, на котором они некогда говорили, записать слова, чуждые местным говорам, а может быть какие-нибудь предания, если такие сохранила их память и тогда, может быть, лингвистическим путем выяснить их происхождение. Большую услугу в этом отношении могут оказать и "негры", перешедшие в Турцию (около Трапезунда и далее).
Сегодня батумские улицы уже лишены того колорита, которое вносили одним своим присутствием представители Африканского континента. Негритянское население составляло небольшую часть из того многочисленного национального и расового многообразия, которым был так богат г. Батуми на рубеже веков. Но именно эта совокупность присутствия здесь различных национальностей была одним из факторов экономического развития и процветания нашего края. Сегодня вы уже не встретите на улицах города его чернокожих жителей. Постепенно население Батуми беднеет с уменьшением численного состава различных расовых и этнических групп, это уже не тот многонациональный Батум на рубеже XIX-XX вв. который смело можно было назвать - Вавилоном Черноморского побережья.
Жесты некоторых кавказцев, очень схожи с африканцами
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии10