Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
30
7
7
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

10 магических трюков, которые обманывают ваш мозг

Всем мы любим фокусы, и больше всего нам нравится думать, что, если бы мы только захотели, то могли бы легко разгадать любой магический трюк. Однако, на самом деле, даже самый простой карточный фокус строится на принципах нейро-программирования и вводит в заблуждение наш мозг с помощью приемов, которые мы не в состоянии сознательно контролировать. Что же не так с нашими мозгами? В общем-то, все ок, только эволюция так на них повлияла, что теперь они могут стать легкой добычей для фокусников… Вот, например…


10. Фокус


Многозадачность – это миф, человеческий мозг просто не способен контролировать две вещи одновременно, и фокусники прекрасно об этом знают. Наше внимание всегда концентрируется на одной конкретной вещи – по этому поводу существует так называемая теория «эффекта прожектора». Вкратце, речь в ней идет о том, что наше внимание, как прожектор, выделяет какую-то одну вещь, оставляя все, что ее окружает, в темноте. Пока какой-то предмет или действие находятся в луче прожектора, часть мозга, которая их анализирует, работает максимально эффективно, в то же время все, что находится за пределами освещенной области, мозг – по крайней мере, его сознательная часть – полностью игнорирует. Благодаря этому фокусники могут проделывать свои трюки прямо у нас под носом: пока наш прожектор направлен на другой объект, все остальное для нас просто не существует.




9. Ложные воспоминания


Существует также «эффект дезинформации» - он возникает, когда мы получаем информацию о событии, которое уже произошло – и она меняет наше восприятие. Например, фокусник просит вас выбрать карту из левой части колоды и вернуть ее, не показывая ему. Перед тем, как сказать ахалай-махалай и начать поиски вашей карты, он может сказать что-то вроде: «Итак, вы выбрали ту карту, которую хотели, верно?» И под влиянием момента вы скажете «да». Хотя ведь на самом деле ваш выбор был ограничен: вам сказали брать карту только из левой стопки. Но слова фокусника исказили ваши воспоминания и заставили вас видеть фокус более удивительным, чем он был на самом деле.




8. Ложное предсказание будущего


Когда вы видите мячик, подброшенный в воздух, вы знаете, что он упадет вниз. Вы видели это тысячу раз. Вы знаете: то, что взлетело, упадет. И ваш мозг это знает. В соответствии с так называемой моделью «память-предсказание» мозг запоминает некоторые процессы настолько хорошо, что не реагирует на них, потому что знает, каким будет их результат. Когда мячик взлетает в воздух, мозг немедленно вспоминает, что такое случалось и раньше, и предсказывает, чем это закончится. Но он может ошибаться. Когда фокусник кладет мячик в чашу, а потом поднимает чашу, и мячик исчезает, мы удивляемся, потому что наш мозг такого не предвидел. Мозг постоянно кормит нас предсказаниями, и убеждает, что они должны сбыться, поэтому мы впадаем в ступор, когда ничего из предсказанного не происходит.




7. Свобода воли


Когда мы «выбираем любую карту», мы редко делаем свой выбор наобум, как бы это ни выглядело со стороны. Выбор за нас делает фокусник, хотя мы сами об этом не подозреваем. В различных карточных фокусах карта, которую мы якобы выбираем, на самом деле навязана нам фокусником, который при помощи своего ума или ловкости рук заставляет нас делать то, что ему нужно. Но наш мозг не допускает, что такое возможно, и убеждает нас, что мы действуем по собственной воле. Мозг просто не может поверить, что его к чему-то принудили, он игнорирует факты, свидетельствующие о том, что так все и было, и предпочитает оставаться в плену заблуждения, что мы руководствовались собственным выбором.




6. Заполнить пробел


Фокус с распиленной женщиной стар, как мир, и большинство из нас знает его секрет. Голова в одной из распиленных частей не имеет отношения к ногам в другой части. Но наш мозг с этим не согласен. Почему? Потому что нашему мозгу важна целостность. Когда мы видим голову и ноги на каком-то расстоянии от нее, мозг, используя свой опыт, пытается заполнить пробел и подсказывает нам, что между этими двумя частями должно быть тело. Во многих фокусах предмет частично чем-то закрыт, и наш мозг заполняет пробел, ориентируясь на видимую часть – а фокусники только того и ждут.




5. Перемены


Быстро, посмотрите в окно. Что вы увидели? А теперь снова посмотрите. Что-то изменилось? Когда вы посмотрели в первый раз, то увидели двор своего дома. Посмотрели во второй раз – а там тигр. Если так, то, пожалуй, вы заметите перемены. А что, если птичка, которая сидела на дереве, сдвинулась чуть в сторону? Что, если ветер пошевелил ветки? Наш мозг подвержен эффекту под названием «слепота к изменениям», суть которого в том, что нет смысла подмечать мелкие сиюминутные изменения. Возможно, мы их видим, но мозг натренирован на то, чтобы не беспокоиться по поводу перемен, которые не оказывают на нас большого влияния, в итоге, если мы намеренно не сосредоточиваемся на чем-то, то попросту не заметим в нем перемен. Конечно, фокусники этим пользуются: мы не замечаем мелкие перемены, если только наше внимание специально на них не обратят.




4. У мозга есть эго


Помимо того, что мозг пытается утвердить свою свободу воли, он всегда хочет быть правым. В результате феномена «когнитивного диссонанса» мозг постоянно придумывает объяснения произошедшим событиям, даже если они противоречат чувствам или мыслям, которые у вас были всего несколькими минутами ранее. Мозг заставляет нас объяснять логику событий, которые мы не предвидели. Фокусники показывают нам реальность, к которой мозг не приучен. В результате возникает когнитивный диссонанс, и тем он эффективнее, чем настойчивее мозг пытается рационально объяснить произошедшее. Мозг ищет объяснения случившимся событиям, а магия создает события, которые не могли случиться сами по себе – и это рождает в нас чувство глубокого удивления.




3. Слишком долгое зрительное и сенсорное восприятие


Наверное, вы неоднократно видели в интернете иллюзии, когда нужно долго смотреть на изображение черного цвета, а потом перевести взгляд на белую стену – и картинка сама возникнет перед глазами. Это явление известно под названием «остаточное изображение»: ваш мозг продолжает видеть предметы некоторое время после того, как они исчезают из вашего поля зрения. Фокусники пользуются этим эффектом, когда перебрасывают какой-нибудь предмет из руки в руку: вашему мозгу может показаться, что та же монетка остается в одной из рук чуть дольше, чем на самом деле, под влиянием «остаточного изображения» - а за эту долю секунды фокусник незаметно успеет снова ее перебросить. Этот эффект могут использовать, чтобы снять с вас часы. Сжав ваше запястье, фокусник оставляет у вас чувство «остаточного изображения» на коже, и мозг продолжает верить, что часы все еще на месте, даже если их уже ловко сняли.




2. Мозг любит все новое


На самом деле, мозг не может НЕ обращать внимания на все новое, быстрое и интересное. Феномен «ситуативного захвата внимания» притягивает ваш мозг ко всему новому и неожиданному. Голубь, вылетающий из шляпы, мгновенно привлечет ваше внимание, и мозгу потребуется несколько секунд, чтобы осознать это событие и оценить его важность. Быстрое движение рукой по неровной траектории привлечет больше внимание, чем медленное и прямое – фокусники об этом знают и всегда делают что-то интересное, на что ваш мозг непременно будет смотреть.




1. Мозг можно очаровать


Многие фокусники используют в своих представлениях юмор, чтобы подчинить себе публику. На самом деле, их обаяние и харизма производят биохимическое воздействие на ваш мозг. Даже когда вы просто смеетесь над какой-нибудь дурацкой шуткой фокусника, ваш мозг вырабатывает гормон окситоцин. Благодаря этому вы можете испытывать удовольствие от общения и взаимодействия с другими людьми. Выброс окситоцина заставляет вас менее критично воспринимать фокусы, которые вам показывают, и даже увеличивает вероятность того, что вы будете меньше следить за ловкостью рук, и больше – за лицом фокусника. Поэтому даже нелепые каламбуры являются частью номера.

все теги
Комментарии1
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    иллюзии, когда нужно долго смотреть на изображение черного цвета, а потом перевести взгляд на белую стену в‚“ и картинка сама возникнет перед глазами. Это явление известно под названием ВВ«остаточное изображениеВВ»: ваш мозг продолжает видеть предметы некоторое время после того, как они исчезают из вашего поля зрения.

    Не совсем так. Тут смешали два совершенно разных явления.

    Первое - остаточное изображение - не имеет к мозгу вообще никакого отношения и связано с тем, что чувствительность зрительных клеток глаза восстанавливается не мгновенно. При длительном статичном изображении разные участки сетчатки адаптируются к уровню освещенности, отчего при резкой смене картинки возникает ложный сигнал остаточной перекомпенсации. Длительность переадаптации - от десятков миллисекунд до нескольких дней, в зависимости от силы и длительности предыдущего воздействия. (Напомню - "зайчики" после электросварки, временная слепота после лазера или многодневной темноты - это тоже следствия данного эффекта)

    Второе - инерция восприятия - как раз связано с ограниченным быстродействием мозга. После смены обстановки требуется заметное время, прежде чем мозг просчитает изменения, оценит их важность, выработает нужную реакцию и примет ее к исполнению. Опять же - длительность ступора зависит от степени новизны и масштабов изменения, от сотых долей секунды до минут и часов.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}