Биогаз из биомасс. Часть 1.
Уже который год в Томске с наступлением лета всплывает давняя проблема неприятных запахов с небезызвестных производств. Отходы предприятий животноводства уже потрепали горожанам немало нервов и вызвали массу народных недовольств. И 2013 год не стал исключением.
Это городская проблема, которая затрагивает многих. Предприятия ломают голову над утилизацией отходов, а жители страдают от загрязненного воздуха.
Интересно, что решение проблемы давно известно. По крайней мере на европейском опыте или в научных лабораториях. Речь идет о производстве биогаза. Т.е. с одной стороны мы избавляемся от отходов животноводства, а с другой - вырабатываем биогаз - экологически чистое топливо. Одновременно можно решить и экологическую, и энергетическую проблемы.
Еще один момент в пользу переработки отходов состоит в том, что сейчас все ученые борются с углекислым газом, который, якобы, попадая в атмосферу, вызывает парниковый эффект. Но это заблуждение - углекислый газ участвует в биопроцессах растений. А вот метан, выделяемый в процессе перегнивания отходов, уже сложнее утилизируется в природе самостоятельно, и может причинить гораздо больший вред, накапливаясь в верхних слоях атмосферы. Поэтому переработка отходов животноводства в биогаз является действительно важной с экологической точки зрения.
Подробно о технологии производства биогаза я напишу в следующем посте (будет Часть 2), а сейчас предлагаю просто поразмышлять на тему.
Расчет таков: 1 корова выделяет в день примерно 50 килограммов отходов, 1 свинья - 30 кг, курица - 250 грамм. При этом куриный помет, например, относится к 3 классу опасности по степени воздействия на окружающую среду (для сравнения, к 1 классу опасности относятся ядерные отходы). И все это копится ежегодно... ежедневно...
Возьмем для расчета среднее фермерское хозяйство на 1000 голов крупного рогатого скота (таких больших хозяйств в Томской области от 20 до 30 примерно). Итак, 1000 голов * 50 кг отходов в сутки = 50 000 кг.отходов в сутки. Из которых можно получить 2500 м3 биогаза. Что дает 7500 кВт электроэнергии или 12500 кВт тепла.
Этого количества отходов, получается, хватит на то, чтобы обеспечить собственное хозяйство полностью... И это будет выгодно не только в плане финансов (хотя это в первую очередь), но и в плане наличия собственного источника электроэнергии, причем независимого от мировых цен на нефть :)
Свой источник важен еще и потому, что в отдаленных районах напряжение в сети нестабильное, а доильным аппаратам или самим коровам это не объяснишь - все должно работать четко.
Теперь о второй фракции, оставшейся от переработки навоза. Эта масса уже не обладает неприятным запахом, зато обладает полезными свойствами. По факту - это органическое удобрение, которое можно смело собирать и вывозить на поля или даже использовать для комнатных растений. То, что оно органическое, можно убедиться: если немного открутить крышку, начнут выходить остатки биогаза.
Кстати, ребята рассказывают про эксперименты томичей по поводу этого удобрения. Одна женщина решила сама провести эксперимент и часть грядок с клубникой поливала с удобрением, а часть без него. Урожай на первой грядке радует ее заметно больше. Но это субъективно. А объективные результаты будут от независимых экспертов томской сортоиспытательной станции осенью - там проводятся испытания этого удобрения уже в действии.
Вообще с помощью этой технологии экологически чистое топливо и удобрения можно получать из самых разных видов биомассы. Это могут быть отходы предприятий животноводства, скотобоен, маслозаводов, пивзаводов, а также различных растений и т. д. Из навоза можно делать энергию - это факт! Поэтому нашим томским предприятиям есть о чем задуматься.
А вот так выглядит экспериментальная установка в Академгородке. Следующий пост будет как раз о технологии производства биогаза, что-то много интересного набралось по этой теме. :)