Лихоборы: дойти до щита
На прошлой неделе благодаря одному интересному съёмочному заказу я оказался на строительстве электродепо Московского Метрополитена в Лихоборах. Таким образом мне впервые удалось посмотреть как строят депо, и увидеть тоннелепроходческий комплекс изнутри, в его естественной среде обитания.
Электродепо «Лихоборы» расположено на севере Москвы в районе станции «НАТИ» Октябрьской железной дороги. Открытие запланировано на осень 2014 года в составе северного участка Люблинско-Дмитровской линии от станции Марьина Роща до Селигерской.
Будущее депо сейчас выглядит так.
Как можно заметить, сейчас здесь идут монолитные работы по строительству будущих ремонтных канав, где будут обслуживаться поезда метро, и монтаж металлоконструкций.
Поблизости строится ещё какое-то здание. Скорее всего, в нём будет располагаться гостиница для машинистов, столовая, кабинеты и прочие служебные помещения.
Добрался до котлована, где соединительная линия уходит из депо под землю, к съезду между будущими станциями Окружная и Верхние Лихоборы. Сейчас здесь собирают проходческий щит (слева), для прокладки второго тоннеля.
Вид в сторону будущего депо.
Таинственная даль тоннеля притягивает как магнит
Временные шаткие мостики гремят под ногами, издалека доносится какой-то гул. Первый на этом участке проходческий щит «Александра» (это традиция, «и щиту как человеку имя нужно позарез!») был запущен в июне и прошёл на данный момент более 700 метров из 2750. К нему мы и идём.
Наконец показался хвост щита. Забой уже близко. Святая святых закрытого способа строительства: именно здесь ведутся горнопроходческие работы.
Шахтный электровоз подвозит сюда тюбинги, вывозит грунт.
Контроллер электровоза.
Проходческий щит «Александра» модели S-770 был построен в 2013 году немецкой фирмой Herrenknecht специально для Московского Метростроя. Я первый раз имею возможность снимать такую мега машину в естественной среде обитания — под землей!
Внутри задней части щита, вид в сторону готового тоннеля. В середине стоит поезд из платформ и вагонеток, справа видна кабина управления щитом (туда мы сейчас тоже заглянем).
Вид в сторону «головы» щита и забоя. Здесь имеется лебедка для перегрузки тюбингов из поезда на транспортёр. Внизу чуть дальше можно видеть тюбинги, выгруженные для транспортировки к эрректору. Это такой дистанционно-управляемый манипулятор, который хватает тюбинги и устанавливает их на место, в результате чего получается очередное «кольцо» тоннеля.
Наверху, над железным потолком находится эстакада, по которой вынутый грунт перемещается к вагонеткам.
Заглянем в кабину оператора.
Вот отсюда и управляют всей этой громадиной! У метростроевцев был перерыв, поэтому за работой их поснимать не получилось.
А вот и фактически основная рабочая часть щита. Хорошо видно поршни, которыми щит упирается в крайнее собранное «кольцо» тоннеля по мере своего продвижения в грунт. Дальше не полез, там уже весьма небезопасно, даже не смотря на то что щит в этот момент не работал. Там находятся подвижные части машины. Жаль не получилось поснимать процесс сборки кольца — с этой точки как раз было бы видно.
Герметичные лючки для доступа непосредственно в забой, к резцам и прочим рабочим частям щита, для обслуживания и замены. В камере, во время работы поддерживается давление для противодействия давлению грунта.
А вот как выглядит рабочая часть щита в разрезе. Картинка с сайта Herrenknecht. Лесенки в правой части рисунка как раз те самые, на которые я залез, что бы сделать кадры 17 и 18. (камера «смотрела» в левую сторону рисунка).
Ну, а мне пора на выход.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!