10 самых бесполезных функций смартфонов
Эти «фишки» уже можно использовать, но не всегда понятно, зачем они нужны
Конкуренция между производителями смартфонов, планшетов и других гаджетов в последние годы превратилась в настоящую гонку вооружений — каждая новая модель щеголяет возможностями и фишками, которыми не могут похвастаться конкуренты. Порой в стремлении создать уникальный продукт разработчики заходят так далеко, что многие из функций, призванных обеспечить гаджету самое пристальное внимание со стороны потребителей, на деле совершенно бесполезны или работают исключительно на имидж производителя.
1. Режим двойной съёмки
Эта любопытная функция присутствует у некоторых моделей смартфонов «Samsung» и «LG» и позволяет одновременно делать снимки с обеих камер гаджета. Фотографируя что-либо, вы можете запечатлеть выражение своего лица в этот момент, при этом небольшой автопортрет появится в уголке основного фото. Конечно, интересно бывает вспомнить, какая гримаса была у вас во время того или иного события, однако в целом это приятная безделушка, не более.
2. Параллакс-обои, «Apple»
Седьмая версия операционной системы iOS от «Apple» позволяет установить на рабочий стол iPhone или iPad так называемые обои с эффектом параллакса, главное новшество которых заключается в том, что их положение изменяется в зависимости от перемещения гаджета в пространстве. Достигнуть эффекта «парящего» интерфейса удалось с помощью гироскопа и акселерометра, отслеживающих позицию планшета или смартфона в пространстве. Всё это выглядит забавно, но не имеет никакой практической ценности — фишка лишь демонстрирует мощность новейшей линейки «яблочных» устройств.
3. Приложение «Air Call Accept», платформа «Android»
Владельцы самых продвинутых смартфонов от «Samsung» и других устройств, использующих платформу «Android» могут насладиться возможностью управлять гаджетом, даже не касаясь его: пользователь совершает необходимые манипуляции, проводя рукой над инфракрасным датчиком, встроенным в аппарат.
Платная версия приложения отличается значительно расширенным функционалом: можно не только принимать и совершать вызовы, но и включать громкую связь, отправлять сообщения по электронной почте об отклонённом звонке и отключать звук, если хотите проигнорировать звонящего.
Разработчики уверены, что их изобретение поможет людям меньше отвлекаться на разговоры, когда они за рулём, однако зачастую на таинственные телодвижения требуется больше времени и внимания, чем на то, чтобы просто нажать кнопку «Ответ».
4. «LG» с необычной ориентацией
У подавляющего большинства смартфонов и планшетов аппаратные клавиши вроде кнопок регулировки громкости или включения-выключения устройства расположены на верхней или боковых гранях, однако компания «LG» решила пойти собственным путём. На презентации флагманской модели «G2» внимание журналистов и потребителей сразу привлекло необычное расположение основных кнопок — на задней крышке аппарата.
Как утверждают представители корейской корпорации, оригинальное решение продиктовано заботой о потребителях, которые неоднократно жаловались, что, например, при съёмке видео и фото сложно удержать в руках аппарат с большой диагональю экрана, если приходится нащупывать крошечные кнопки на его боковинах. По словам представителей компании, новшество облегчает использование гаджета одной рукой, однако насколько такое решение целесообразно, пока неясно — среди отзывов об этой характерной особенности смартфона есть как положительные, так и отрицательные.
5. Функция «Smart Scroll» от «Samsung»
Создаётся такое впечатление, что производители электронных устройств и разработчики приложений надеются со временем вообще отучить людей использовать руки для управления гаджетами. Кроме прочих, эксперименты в этом направлении продолжает корейский гигант «Samsung» — смартфоны «Galaxy S4» и «Galaxy Note 3» предлагают пользователю прокручивать интернет-страницы одним движением глаз, с помощью функции «Smart Scroll» (можно перевести как «умная прокрутка»).
Технология реализована компанией «DigitalOptics Corporation» («DOC») и пока носит больше декоративный характер — многим привычнее пользоваться прокруткой по старинке с помощью пальцев. Однако, как считают специалисты, «Smart Scroll» — лишь одна из первых разработок «DOC», которые будут применяться в гаджетах. Компания занимается также созданием системы распознавания лиц и некоторыми другими проектами.
6. Быстрый запуск камеры («Quick Capture Camera»), «Motorola X»
На большинстве гаджетов войти в режим фото- или видеокамеры не составляет никакого труда — стоит лишь нажать одну-две кнопки. Однако «Motorola» уверяет, что фишка её флагмана «X» гораздо удобнее: для включения камеры необходимо дважды «встряхнуть» аппарат, а чтобы сделать снимок, достаточно прикоснуться к экрану.
Конечно, в некоторых случаях это позволяет экономить доли секунды, однако чаще всего, чтобы сделать удачное фото, одной быстротой реакции не обойтись, да и постоянно трясти гаджет понравится далеко не всем. К счастью, разработчики предусмотрели возможность отключения быстрого запуска.
7. Функция «Smart Stay»
Как и многие другие функции гаджетов, «Smart Stay» от «Samsung» использует модную фишку слежения за положением глаз пользователя. Если человек смотрит на экран, встроенное приложение не выключит подсветку, а если, например, во время просмотра видео отвести взгляд в сторону, воспроизведение остановится. Возможно, это действительно удобно, но, видимо, компания допускает, что чересчур чуткие реакции гаджета на движения глаз могут надоесть — функцию можно выключить.
8. Фотосъёмка «HTC Zoe»
Современные смартфоны и планшеты позволяют любому человеку почувствовать себя профессиональным фотохудожником или кинорежиссёром: специалисты компании из Купертино и разработчики устройств на базе «Android» придумывают всё новые и новые возможности для обработки изображений и видеороликов.
Тайваньский производитель «HTC», стараясь не отставать от лидеров рынка, придумал систему «HTC Zoe», позволяющую записывать 3-секундные видеоролики, из которых затем можно получить высококачественные фотоснимки. Проблема в том, что функция доступна только владельцам «HTC», а для просмотра изображений и видео придётся использовать специальный сервис от производителя — «HTC Zoe» не позволяет выкладывать ролики и снимки в социальные сети вроде Facebook или Twitter.
9. Фото со звуком
«Samsung» ввёл эту фишку специально для тех, кому при просмотре фотографий не хватает подходящего звукового сопровождения. При снимке с использованием запатентованной технологии «Sound & Shot» можно записать небольшой комментарий (максимум восемь секунд), который прозвучит, когда вы будете разглядывать фото. К сожалению, эта функция практически бесполезна — перенести изображение на компьютер вместе с аудиодорожкой невозможно.
10. Функция «Group Play» у гаджетов «Samsung»
Беспроводные гарнитуры и наушники, использующие протокол передачи данных «Bluetooth» гораздо удобнее устаревших проводных периферийных устройств. Это избавляет людей от необходимости путаться в проводах между гаджетом и гарнитурой, которые к тому же постоянно рвутся и пережимаются.
Корпорация «Samsung» пошла ещё дальше — она предлагает использовать беспроводную передачу данных для воспроизведения музыки на устройствах, находящихся в пределах возможностей Wi-Fi-передатчика гаджета. Иначе говоря, вы можете поставить любимую композицию не только на своём смартфоне, но и на всех, которые находятся в непосредственной близости, конечно, при условии, что это тоже продукты «Samsung» и у них есть эта функция.
«Group Play» умеет передавать музыку и изображения, однако чтобы получить хоть какое-то удовольствие от «игрушки», вам необходимо собрать вместе, по крайней мере, нескольких владельцев флагманских моделей корейского производителя.