Тайный смысл русских сказок и их искажение
Чтобы понять древние сказки и смысл, заложенный в них, необходимо отказаться от современного мировосприятия и взглянуть на мир глазами людей живших в древние времена, когда и появлялись сами сказки. Одна и та же сказка могла быть в разных интерпретациях, объясняя ребенку правильное смысловое восприятие окружающего мира. К сожалению, русские сказки намеренно искажали, это делают и в наши дни, а какие они были раньше, об этом данный пост.
Одна сказка могла служить основой для разного понимания мироустройства. Ребенок учился понимать окружающий его мир через подсказку от взрослых, через сказку.
Вот еще одна из старых интерпретаций сказки про репку, там существовали еще два персонажа: Отец и Мать. Предполагается, что их убрали из сказки, из-за семеричной системы восприятия мира, в отличие от девятеричной, некогда существовавшей древнеславянской системы.
Смыслом первоначального варианта данной сказки являются взаимоотношения поколений, а также указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования.
Каждый из девяти элементов сказки нес свой скрытый образ:
Репка - достояние и мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное;
Дед - Древняя Мудрость;
Бабка - традиции дома, хозяйственность;
Отец - защита и опора;
Мать - любовь и забота;
Внучка - дети, внуки;
Жучка - достаток в Роду, есть что охранять;
Кошка - благостная обстановка в Роду, т.к. являются гармонизаторами энергии человека;
Мышка - благосостояние семьи, "где нечего есть и мыши не водятся".
А вот астральный смысл сказа репки. Он имел значение выхода души (сущности), на новый уровень эволюционного развития. Образ "вырывания Репки из Земли", как раз таки и означает процесс выхода на принципиально новый уровень развития, а значит и влияния. А дальше в сказке написано - "какие должны быть соблюдены условия", при которых живое существо способно выйти на принципиально новый уровень эволюционного развития. Условно говоря - закончить Планетарный этап развития и начать Галактический. Вырасти из "коротких Земных штанишек" и развиваться дальше. А условия эти просты. Нужно "всего лишь" "наработать" 6 тел души (сущности). В сказке условно обозначенных как: Дед, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка.
Вообще говоря, в сказке "действующими лицами" выступают, условно разделённые, тела живого существа. Живое существо - это совокупность физически плотного тела и тел души (сущности). В зависимости от уровня эволюционного развития, различается количество "тел" души (сущности). Чем более эволюционно развито живое существо, тем больше у него, так называемых, "тел" души (сущности). Если мы возьмём за основу Русскую матрёшку, то первая, самая маленькая, матрёшка - будет физически плотное тело (Репка). И дальше по возрастанию - Эфирное тело (Дед), Астральное тело (Бабка), первое Ментальное (Внучка), второе Ментальное (Жучка), третье Ментальное (Кошка), четвёртое Ментальное (Мышка). Эти тела, как бы "вложены" одно в другое - как тела матрёшки. При этом они не "пересекаются" друг с другом, так как качественный состав материй, из которых они состоят - различен.
Основной смысл сказки в том, что только последовательно "наработав" 6 тел души (сущности), помимо физически плотного тела, можно выйти на принципиально новый уровень эволюционного развития.
100 лет назад сказ про репку приблизился к более привычному для нас пониманию.
Н. Д. Бартрам. Репка. Начало 1900-х гг. Б., акв., тушь. Собрание И. В. Качурина, Москва.
А это уже современное искажение, как говорится: "бессмысленное и беспощадное".
Вирус запущен, и теперь все кому не лень, занимаются искажением восприятия того, что наши предки так хранили и оберегали веками, передавая из поколения в поколение.
Ниже, оформление некоторых русских сказок и персонажей из недавнего прошлого нашей истории. Обратите внимание, из чего и на чем они сделаны.
История о храбром и славном витязе Бове-Королевиче и о смерти отца его-Гравюра на меди.
История о храбром и славном витязе Бове-Королевиче и о смерти отца его. Лубочная книга_Гравюра на меди_Вторая половина XVIII в.
Повесть о куре доброгласном. Гравюра на меди. 1852.
Повесть о Ерше Ершовиче. Раскрашенная гравюра на меди. Середина XIX в.
В. М. Васнецов. Гамаюн - птица вешая. 1898. Б., акв. Дом-музей В. М. Васнецова.
Охота на медведя. Великое княжество Тверское. Деньга. Серебряная монета периода правления князя Ивана Михайловича (1399-1425).
Змей. Великое княжество Тверское. Деньга. Серебряная монета периода правления князя Бориса Александровича (1425-1461).
Черт. Великое княжество Тверское. Пуло. Медная монета периода правления князя Ивана Ивановича (1486-1490).
Сирин. Великое княжество Московское. Пуло. Медная монета периода правления князей Василия II и Ивана III (1425-1506).
Билибин. Иллюстрация к сказке "Белая уточка". 1902. Б., акв., тушь, золото; Музей Гознака.
Е. Д. Поленова. Иллюстрация к сказке "Белая уточка". 1894. Б., акв. Собрание В. А. Дудакова, Москва.
Птица райская Алконост. Рисованный лубок. Конец XVIII - начало XIX в. Б., тушь, темпера.
Эпизоды из лубочных сказок о Еруслане Лазаревиче и о Бове-Королевиче. Хромолитография-1890г.
Все исконные Русские сказы имеют несколько смысловых рядов.
Разберем смысл Русской сказки о колобке.
Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков: эта сказка является образным описанием астрономического наблюдения Предков за движением Месяца по небосклону от полнолуния к новолунию.
В современном понимании все исконные Русские сказки можно сравнить с запакованным компьютерным архивом, защищённым паролем. Наши недруги, вскрывая это защиту, впускают туда вирус, тем самым меняя смысл и значение происходящего.
Этим "паролем" является образное мышление. Исконный Русский язык - это язык образов. Не банальный фонемный ряд - "а", "б", "в", "г", "де". Исконный Русский язык - это сочетание образов, которые, в зависимости от преданного в данном контексте значения, поворачиваются к нам той или иной стороной.
Приоткроем "запакованный архив" под названием - "Колобок".
Подсказка лежит в самом названии сказки - "колобок". Коло - означает вращение. Б - небесное, О - нечто, К - объёмное. То есть, самый очевидный перевод слова "колобок" - вращение небесного тела. Один из самых очевидных скрытых смыслов сказки - смена времён года, при вращении Земли вокруг Солнца.
Первого на своём пути, Колобок встречает - зайца.
Заяц - это символ зарождающейся силы, мощь нарождающейся жизни. Заяц труслив, но плодовит. Весна - время для продолжения рода. Заяц, у наших предков был посвящен Яриле - весеннему богу Солнца. Встреча колобка с зайцем - образ прихода весны.
Дальше колобок встречает волка. По древним преданиям, греческая богиня Лето, оборачивалась волчицей. Для земледельцев, волк, охраняющий зерновые от мелких грызунов, летом был самым лучшим другом. Встреча "колобка" с волком - залог хорошего урожая. Лето - время, когда нахождение рядом волка, полезно для человека. Образ волка - это образ ненасытности, неистовости. Летом нужно неистово трудиться, чтобы создать задел на зимние месяцы.
После волка, колобок встречает медведя. Время медведя - ранняя осень. Это время сбора урожая, созревания грибов, ягод. Время накопления добра на долгую голодную зиму.
И завершается путь колобка после встречи с лисой. Лиса - славянский символ зимы - одной из личин богини Мары. Время лисы - начало и середина зимы.
Таким образом, минуя четыре времени года - Земля завершает свой путь вокруг Солнца.
К запретам и изменениям русских сказок, добавила свою лепту и русская церковь.
В 1860 году знаменитый исследователь русского народного творчества А. Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Обер-прокурор Святейшего Синода граф А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения:
По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым) книги господина Афанасьева под заглавием: "Русские народные легенды" высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что... к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания.
В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новые изданием книги "Народные русские легенды, собранные Афанасьевым", а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены.
Ну а что происходит в наши дни. В 2001 году Вологодская епархия объявила Деда Мороза языческим божеством. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) открыто заявлял о том, что в торжествах в Великом Устюге (родина сказочного героя) Церковь примет участие только в том случае, если в официальной биографии Деда Мороза будет отмечено, что он принял православное крещение.
В 2001 году в городе Кириллове Вологодская епархия закрыла уникальный сказочный музей бабы Яги. Епископ Максимилиан сказочную героиню обвинил в сатанизме:
То она гусей-лебедей в тоталитарную секту заманит, то детей малых украдёт. Есть свидетели (Иванушка-дурачок), обвиняющие старуху в каннибализме.
Многие русские сказки в разное время и по разным причинам подверглись изменениям, в них привнесены ложные понятия, такие, как например лень. Ничего не надо делать и все у тебя будет. А в России с холодным климатом "не потопаешь, не полопаешь". В электронных средствах массовой информации пропагандируется то же самое. Не надо работать, найди себе олигарха и живи, как хочешь или убей богатую старушку, а еще лучше женись на ней.
Выбирая мультфильм или сказку для своего ребенка, посмотрите и прочтите ее прежде сами, стоит ли она того, чтобы из вашего чадо выросло чудовище.
Комментарии8