7 русских раритетов Библиотеки Конгресса США
«Что имеем — не храним» — такой вывод можно сделать, ознакомившись с коллекцией русских раритетов Библиотеки Конгресса США, основанной 26 января 1802 года. Ненужные стране ценные книги и редкие артефакты теперь живут в Америке.
Геннадию Васильевичу Юдину, сибирскому купцу и страстному коллекционеру книг, не удалось пристроить свою уникальную библиотеку на Родине, и в феврале 1907 года, после долгих переговоров, коллекция была отправлена в США. Библиотека состояла из более 80 000 томов, почти 4000 – редкие книги. Среди них такие ценные экземпляры, как первое издание »Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, первая русская книга по геометрии и одна из копий первого издания »Слова о полку Игореве”, уцелевшая после Московского пожара в 1812 году. Желание Юдина сохранить библиотеку как единое целое не было выполнено, и сейчас “юдинские” книги можно встретить в библиотеках американских университетов и в собраниях библиофилов.
2. ФОТОАРХИВ
Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии в России, учился у известных ученых в Берлине и Париже. Он фотографировал Толстого и Шаляпина. Первая цветная съемка Российской Империи была сделана в 1903 году, а в 1908-м Прокудин-Горский разработал новые технологии цветной фотографии для фотодокументации Российской Империи. Получив поддержку императора Николая II, Прокудин-Горский провел уникальный фотообзор. Он путешествовал в специально оборудованном вагоне с темной комнатой, имея на руках документы, обеспечивающие доступ в любые уголки страны.
После отъезда Прокудина-Горского за границу в 1918 году, его коллекция некоторое время находилась в СССР, но вскоре часть ее была вывезена во Францию. Пролежав все годы оккупации в сырых парижских подвалах, в 1948 году она была продана его наследниками Библиотеке Конгресса США, и на несколько десятилетий о ней, казалось, забыли. В 2001 году все снимки были наконец отсканированы и опубликованы в интернете.
3. МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛАД
В 30-е годы Библиотека Конгресса США выкупила у книжного торговца Израиля Перлштейна около 3000 томов из личной библиотеки Царской семьи. Среди них — уникальная коллекция музыкальных записей и книг по музыке. Разнообразна музыкальная палитра, представленная в этой коллекции: камерная, церковная, военная музыка, оперные партитуры и народные песни.
В ходе исследований стало известно, что в коллекции есть работы по крайней мере двадцати русских женщин-композиторов, что удивительно: даже в Европе в то время очень немногие женщины-композиторы добивались признания.
Велика вероятность того, что часть музыкальных записей исполнена членами царской семьи, ведь великие княжны были талантливыми музыкантшами, а на некоторых записях можно услышать изумительное контральто, которым, как известно, обладала императрица Александра.
4. СТРОГО СЕКРЕТНО
“Письмо членам Политбюро Товарищу Молотову для членов Политбюро.
Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе”, — так было озаглавлено секретное письмо Ленина от 19 марта 1922 года, в котором он изложил свой чудовищный план расправы над церковью. В течение 1922 года более 8000 духовных лиц погибли, защищая святые иконы от комиссий по изъятию церковных ценностей. Сейчас этот уникальный документ — часть коллекции американской Библиотеки Конгресса.
5. ЦЕРКОВЬ НА АЛЯСКЕ
С закрытием Российско-американской компании деятельность русской православной церкви на Аляске не прекратилась, там продолжали действовать 17 церковных приходов и 36 домовых церквей, располагавших своими архивами: исповедные расписки, отчеты о состоянии церковного имущества и миссионерской работе, проделанной духовенством, путевые журналы и дневники священнослужителей, различная переписка. Самое интересное — это путевые журналы и дневники духовенства. Написанные в самодельных тетрадях, дневники являются ценнейшим свидетельством очевидцев о первых днях Русской Америки.
6. «ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ»
Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн дважды приезжал в Россию в качестве посла. В XVI веке в Европе мало знали о России, и Герберштейн проявлял большой интерес ко всему русскому. Зная славянский язык, он общался с русскими и тщательно изучал жизнь России. Его сведения всегда были точно выверенными, и он создал первое этнографическое описание России, основанное на личных наблюдениях. Книга впервые была издана в Вене в 1557 году.
7. ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
33 года Анатолий Рубинов вел отдел социально-бытовых проблем в “Литературной газете”. Его разгромные статьи сделали газету центральной – на нее подписывались все. Именно благодаря ему на товарах в СССР стали указывать срок годности, его статьи повлияли на то, что система поминутной оплаты за телефон была отложена более чем на 10 лет. Его заваливали письмами.
В постперестроечные времена Анатолия Рубинова решили уволить, а архив писем – более полумиллиона – утилизировать. Но он сумел спасти немалую их часть. Библиотека Конгресса США долго уговаривала его передать письма им, и поскольку в России они не нужны были никому, он согласился. Эти письма – своеобразная энциклопедия советской жизни, свидетельство эпохи. Только вот хранятся они в Америке.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!