Как работает винодельческий завод «Массандра» в Крыму
Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».
Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи от Ялты и деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду.
Предлагаем вам посмотреть как работает знаменитый винодельческий завод «Массандра».
Винная коллекция винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
В дегустационном зале предприятия Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра».
Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город – центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.
Ряды дубовых бочек для «вызревания» вина марки «Мадера» на винодельческом заводе «Массандра», 8 апреля 2014 года.
После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям – Софье и Ольге Станиславовне.
После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня А.М. Воронцова; а затем – малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владении семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году. С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшее в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал, церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.
Старое здание основного комплекса винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
Старое здание основного комплекса винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
Винная коллекция винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250 000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1 000 000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России – А.И. Дитрихом.
Винные бочки верхнего главного подвала винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени – 29 августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки.
Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.
Средний этаж главного винного подвала винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.
Участок упаковки пустой стеклотары винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году НПАО «Массандра» отметила 110-летие со дня окончания строительства Головного завода…
Участок мойки и контроля винных бутылок винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве.
Производство вин при этом делится на:
1) первичное виноделие: выращивание винограда и производство молодых виноматериалов;
2) вторичное виноделие: выдержка в дубовой таре, проведение технологических операций, розлив, дополнительная выдержка в бутылках для коллекционных вин.
Виноградники винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 28 марта 2014 года.
Все полученные виноматериалы являются натуральными и произведены из винограда, выращенного только на собственных виноградниках Южного берега Крыма.
Климат, почвы, расположение участков виноградников, их экспозиция по отношению к солнцу, высота над уровнем моря – вот те особые благоприятные условия Южного берега, необходимые для получения качественных вин с высоким содержанием сахаров и экстрактивных веществ.
Климат Южного берега Крыма благоприятен для выращивания винограда и отличается мягкой зимой, не очень жарким летом, благодатной весной и щедрой на тепло осенью.
Почвы побережья разнообразны и встречаются в самых неожиданных сочетаниях. Эти же почвы, но расположенные на крутых склонах и на большей высоте, дают прекрасные виноматериалы для оригинальных крепких, десертных и ликерных вин.
Это сорта, дающие сок, богатый ароматическими и экстрактивными веществами, способные к высокому сахаронакоплению как в процессе созревания, так и при увяливании ягод; сорта, действительно могущие претворить солнечный луч в душистый, искристый благородный напиток.
Большинство виноградников «Массандры» расположено среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.
Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака протяжённостью 180 км. Если скользить взглядом вдоль Южного берега Крыма с запада на восток, то хозяйства будут появляться в таком порядке.
Цех розлива вина винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
После изготовления виноматериалов в винодельческих хозяйствах, молодое вино поступает на выдуржку на Головной завод «Массандра» – сердце объединения, где и продолжают свою жизнь, пока не станет тем самым известным, качественным и многократно-титулованным продуктом, которое носит гордое имя – «Массандра».
Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление, пр.
Цех розлива вина винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Все необходимые процедуры производства и управления осуществляются в соответствие с требованиями стандартов и отвечают современным требованиям производства продукции виноделия, тем самым гарантируя покупателю высокое качество продукта, его натуральность и подлинность, безопасность употребления.
Участок упаковки для готовой продукции винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Основу производства вин «Массандра» составляет многолетняя выдержка. Осуществляется она на Головном заводе «Массандра», Главный подвал которого был построен ещё при Льве Голицыне с 1894 по 1897 годы.
В настоящее время в подвалах Головного завода осуществляется производство десертных и крепких вин, которыми так славится «Массандра». Служат этому четыре подвала: Верхний, Средний, Нижний и Новый, которые и являются местом «возмужания» вин.
Участок упаковки для готовой продукции винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом. Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.
Помимо марочных вин, «Массандра» славится коллекционными винами, то есть винами, дополнительно выдержанными в бутылке. Коллекционная выдержка проходит в подвалах с постоянным температурны режимом и формирует собой коллекцию вин.
Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.
Дегустационный комплекс винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.
Работа сомелье в дегустационном комплексе винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
Процесс создания вин – интересное и увлекательно занятие, имеет большое количество тонкостей и нюансов. Покупатели вин «Массандра» могут ознакомиться с этим волшебным процессом. Сделать это можно посетив одну из нескольких видов экскурсий Дегустационного комплекса «Массандра».
Работа сомелье в дегустационном комплексе винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года, 28 марта 2014 года.