О деятельности минских черных риелторов
После развала Советского Союза, небольшой белорусский поселок Гезгалы, который ранее был военным городком, превратился в настоящее Богом забытое место, чему поспособствовали "благородные" черные риелторы.
История этого городского поселка круто изменилась в одночасье после развала Советского Союза. Это был необычный населенный пункт: с одной стороны, расположен в настоящем медвежьем углу (статус секретного объекта обязывает), с другой — жили здесь военные, являющиеся белой костью армии, их красавицы жены и дети. К ним и отношение со стороны государства было соответствующее: вот вам и школа новенькая, магазины, бары, клуб… Живи не хочу. Но в середине девяностых части были расформированы, и Гезгалы, получившие статус обыкновенного поселка городского типа, были вынуждены жить в новых суровых реалиях.
Примерно в это же время в поселке появились первые жертвы черных риелторов. Их привозили, как правило, поздно вечером или ночью, в полубессознательном состоянии. Выгружали из машины, затаскивали в брошенную военными квартиру. Поутру жертвы махинаций с недвижимостью просыпались и, мучаясь от страшного похмелья, бродили по поселку, пытаясь понять, где они находятся, или целенаправленно рыскали в поисках магазина. Схема была проста: неблагополучным столичным жителям «доброжелатели» предлагали поменять квартиру в Минске на жилье в курортных Гезгалах с небольшой доплатой. Чтобы получить согласие на сделку, долго поили, а когда клиент «созревал» и подписывал документы, вывозили его в поселок, квартиру в котором долгое время можно было купить за $300—1500. Таких переселенцев за прошедшие 15—20 лет набралось уже далеко за полсотни, и с каждым годом становится все больше.
Стоит признать, «черные риелторы» не врали только в одном: Гезгалы действительно напоминают настоящий курортный поселок. Типичные для военного городка здания удалось сохранить в более-менее приличном состоянии, даже проезжая часть и тротуары на большинстве улиц, судя по всему, обновлялись недавно, что само по себе для сельского населенного пункта, не облагодетельствованного «Дожинками», нонсенс. Главные достопримечательности — лес, река и озеро. Сосны растут в поселке везде: возле школы, магазинов, между пятиэтажками. Река с живописным озером огибают его с юга и запада.
Говорят, то, что Гезгалы не прозябают, — заслуга местного руководства, и, судя по всему, это действительно так. Вот вам несколько фактов в подтверждение этого. Мэр городка Игорь Жидко, по словам коренных жителей, приезжает на работу в семь утра и всегда первым делом совершает полный обход вверенной ему территории, а десять многоэтажек, которыми могут похвастаться Гезгалы, обслуживает сразу четыре дворника.
Пройдя по главной улице, ныряем в небольшой жилой массив. У подъезда пятиэтажки на солнышке греется местный житель, отставной военный Валентин:
— Я служил в военной части, а когда ее расформировали, получил по «дембелю» квартиру в столице, — рассказывает он. — И тут я задумался: чего я в Минске буду зад на асфальте греть? У меня здесь грибы, ягоды, охота и рыбалка. Вышел на крыльцо подъезда — перед тобой сосновый лес. Рядом магазин, кулинария, почта, поликлиника… Все удобства для пенсионеров, желающих тихой и спокойной жизни. В общем, решили отдать минскую квартиру сыну, а сами здесь, в Гезгалах, себе жилье купили за $8000.
Местные жители только и мечтают, чтобы здесь какая-нибудь часть военная расположилась, так как главная наша проблема — негде работать. Здесь же двадцать лет назад все кипело! Дороги были изъезжены, ведь практически у каждой семьи машина была, а сейчас все позарастало. Все дома, что стоят в поселке, были или военными, или местными заселены. Теперь же часть квартир пустует. Вон в соседнем подъезде на втором и третьем этаже вообще никто не живет, хотя квартиры кому-то принадлежат.
15.На скамейку подсаживается мужчина. Говорит, приехал не так давно в Гезгалы из казахстанского Актюбинска. «Здесь служил брат жены, родом с Украины, он после того как военные ушли, решил никуда не уезжать, а после и нам предложил перебраться. Приехали, осмотрелись и сразу приняли решение…» — рассказывает бывший житель Актюбинска. Он немногословен, спрашиваем:
— Почему уехали из Казахстана?
Мужчина на минуту задумывается и отвечает:
— Там нечего ловить…
— А здесь?
— А здесь есть…
Прогуливаясь по Гезгалам, приезжий уже через полчаса становится объектом пристального внимания со стороны местных жителей. Они делятся на две категории. Старожилы готовы обсудить проблемы поселка, поделиться ностальгическими воспоминаниями о его прошлом, высказать опасения о будущем. Минчане же, ставшие жертвами «черных риелторов», разговоров избегают. Они в большинстве своем вообще себя с поселком никак не идентифицируют.
— Сюда многие столичные жители как переедут, сразу начинают проклинать все вокруг, жаловаться, как им здесь плохо, — рассказывает одна из местных. — А я им говорю: а мы, жены военнослужащих, живем здесь уже 35 лет, и нам все здесь очень нравится. Как было еще совсем недавно? Выйдешь на улицу, а по ней подтянутые офицеры прогуливаются. Это место действительно было маленьким раем. Сегодня население определенно поменялось, и это грустно, но при этом, стоит отметить, сами Гезгалы изменились в лучшую сторону. Посмотрите, как все вокруг чисто, прибрано, аккуратно! К нам даже украинцы приезжали, удивлялись, что в поселке есть горячая вода летом.
К сожалению, встретиться с мэром Гезгал у нас так и не получилось, зато вопросы насущной жизни поселка удалось обсудить с мастером жилого фонда Жанной Викторовной.
— У нас очень большая задолженность по квартплате, — сетует она. — Люди не оплачивают жировки, в итоге набежал общий долг более 200 млн рублей. Основные неплательщики — «гастролеры» из Минска и владельцы квартир, не живущие в Гезгалах. Но, несмотря на все трудности, стараемся всеми силами, и, думаю, вы видите результаты наших трудов. Проводим капремонт многоэтажек, на сегодня осталось отремонтировать лишь одну. Стараемся облагородить улицы, детские площадки. Недавно обновили асфальтовое покрытие и тротуары во многих дворах, создали новые парковочные места. При этом в каждом доме есть домовые комитеты, которые реально работают, и, если мы какие-то ошибки допускаем, нам на них сразу укажут.
Больше всего обижает то, что городок наш везде знают в первую очередь из-за этих доходяг, которых нам сюда привозят. Но мне их тоже жалко, знаю каждого поименно. Их местные жители регулярно подкармливают. Алкашей я сама не люблю, но иной раз страдают люди, которых нельзя не пожалеть. Одной из таких жертв был молодой человек, сирота. Он инвалид, почти ничего не видит, получил в Минске квартиру, работал плотником. Встретил «доброжелателей», которые его поили, влез в долги и в итоге оказался здесь. Помню, как его привезли в позапрошлом году, бросили в квартирке матрац и запретили пользоваться водой и электричеством, чтобы коммуналку не платить. Он все лето так и проходил по поселку, щурился подслеповато, питался, считай, подаянием: кто ему рыбы даст, кто хлеба, кто ягод. После его забрали, где сейчас этот парень, я не знаю.
А спустя несколько недель в его квартиру заселили новых «минчан» — двух братьев еще не пенсионного возраста. Те приехали, покутили полгода, все деньги промотали, а теперь неизвестно на что живут. Вон, кстати, один из них.
«Коренной минчанин» подходит к нам нетвердой походкой, видно, что сегодня он уже немного выпил. О произошедшем вспоминает с трудом, как в тумане:
— В Минске я жил на улице Розы Люксембург в двухкомнатной квартире. Как я оказался здесь, сказать по правде, сам до сих пор не понимаю. Около четырех лет назад познакомились с ребятами, они добавили до бутылки. Выпили, разговорились, а вскоре они сказали, что есть возможность погасить долги по коммунальным платежам. Поили каким-то спиртом, достаточно долго, в итоге мы подписали документы. Смутно помню, что мне обещали, что в Гезгалах у нас будет нормальная квартира, что сделают ремонт, выдадут немалые «подъемные». А в итоге мы с братом живем в однокомнатной клетушке, деньги закончились очень скоро.
К слову, за квартиру горе-братья как в Минске не платили, так не платят и здесь. Помогают дворникам зимой снег разгребать, а летом собирают на продажу ягоды-грибы.
Говорят, минчане, которых махинаторы с недвижимостью привезли в поселок несколько лет назад, встречают вновь прибывших жертв с распростертыми объятьями, так как знают, что у тех водятся деньги. Как правило, первую неделю-две новичков вообще не видно: они отмечают «переезд» и только утром заходят в магазин за едой и выпивкой. Покупают только самое дорогое, шикуют по полной: грузинские вина, торты, салями и корейка. «Гусарство» заканчивается спустя месяца три, когда бо́льшая часть суммы, полученной за квартиру, уже пропита и в голове возникает резонный вопрос «Что дальше?». Лишь считаные единицы пытаются ответить на него и решить проблему, остальные же махают на все рукой и окончательно погружаются в бесконечный запой — и уже через год немытые и нечесаные собирают пустые бутылки, чтобы купить пачку «Примы».
— Большинство минчан, что приехали к нам в последние годы, примерно так и выглядят, — подводит итог Жанна Викторовна. — Представляете, каково их соседям? Коммуникации у таких жильцов за неуплату отключены, а ведь в туалет все равно ходить надо. Некоторые на балкон выходят, на бумажку нужду справят и вниз выкидывают… Есть, конечно, пенсионеры, которые получают какие-то деньги и коммуналку платят. А многие уже поумирали, мы их, никому не нужных, своими силами хоронили…
Неподалеку возле подъезда сидит еще одна жертва «черных риелторов». Мужчина в инвалидной коляске переехал в Гезгалы из столичного микрорайона Курасовщина, с улицы Ландера.
— Писать о нас уже толку нет, суд был, только мне в итоге ничем не помогли, — считает Юрий, но историю свою рассказывает, чтобы другие прочитали и не повторили его ошибок. Два года назад его мать в больнице познакомилась с женщиной-риелтором, та предложила решить проблему с задолженностью по квартплате, которая составляла всего-то 3 млн.
— Нам сказали, что Гезгалы — это рай, мол, природа здесь отличная, есть все условия для спокойной жизни, — рассказывает он. — Нашу «двушку» в Минске забирали, а взамен давали двухкомнатную квартиру здесь и платили сверху 5 млн рублей и $30 тыс. Правда, $30 тыс. мы так и не дождались. Мать умерла, у меня был инсульт, после которого полтела отнялось, теперь даже не знаю, как жить дальше.
К слову, теперь дешевых квартир в Гезгалах нет. Жилье в городском поселке начали массово покупать россияне, цены выросли на порядок, и теперь «двушка» может стоить $12—15 тыс. Приезжая сюда, жители соседней страны удивляются ценам, говорят: условия жизни как на курорте, чистота и порядок, кругом лес, рядом река и озеро, а стоимость недвижимости смешная. Поговаривают, несколько лет назад в Гезгалах купил квартиру даже бывший заместитель губернатора Красноярска, переехав в городской поселок вместе с родителями.
Поток жителей Минска, судя по всему, не иссякает до сих пор, правда, местные рассказывают о вновь прибывших не так охотно, видно, кого-то побаиваются. Недавно сюда из столицы привезли мать с сыном, а две недели назад — двух девушек. Когда их утром встретили у магазина, они спрашивали, как доехать до метро. Когда узнали, где находятся, от шока чуть не потеряли сознание.
— Вы уж только не пишите, что у нас здесь сплошной погибош! — просят жители Гезгал на прощание. — Наш детский сад занимает призовые места на областных смотрах-конкурсах. На поселок с населением в 1,5 тыс. человек есть гимназия, дом культуры, два бара, котельную недавно отреставрировали… На всех фронтах ведется борьба с пьянством. Даже в магазине раз в месяц объявляют день трезвости и наотрез отказываются продавать алкоголь. Напишите о Гезгалах правильно, то есть так, как есть. Жить здесь очень даже неплохо!
Комментарии5