9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому
21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открылся Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.
Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.
Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».
Мы вспомнили еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.
Музей Холокоста, Иерусалим
Израильский музей Холокоста, который иначе называют Яд Вашем («Память и имя» — ивр.), был основан вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1953 году, решением Кнессета. Комплекс из нескольких крупных мемориалов и выставочных залов ежегодно посещает более миллиона человек.
В коллекцию входят личные вещи, документы, произведения искусства жертв Холокоста, или Шоа («Катастрофы»), как его называют на иврите. Центр экспозиции — Зал памяти — огромное, напоминающее шатер сооружение, по всему периметру которого расположена информация о евреях, пострадавших в годы правления нацизма в Германии.
Помимо впечатляющих выставочных пространств в музейный комплекс входит крупнейшая в мире база имен жертв Холокоста. Поиск и сбор информации о пострадавших в 1930—1940-е годы ведется по сей день.
Музей катастроф на водах, Крым
Музей катастроф на водах в крымском селе Малореченское Алуштинского района был открыт в 2009 году в память о рыбаках, моряках и путешественниках, погибших от водной стихии.
17 залов расположены под зданием церкви Святого Николая Мирликийского и выглядят как отсеки затонувшего корабля. Экспонаты здесь расположены беспорядочно, без привязки к темам и эпохам — создатели комплекса утверждают, что это сделано специально, чтобы создать у посетителей ощущение присутствия на морском дне, полном затонувших обломков разных эпох. Также в каждом зале демонстрируются видеоматериалы, посвященные разным трагедиям на водах: документальные кадры, архивные записи, рассказы очевидцев.
В настоящее время (по состоянию на 21 мая) музей временно не обслуживает посетителей, хотя новый сезон, согласно официальному сайту, должен был начаться как раз в мае 2014 года.
Музей Чернобыля, Киев
Музей, посвященный крупнейшей техногенной катастрофе XX века — аварии на Чернобыльской АЭС, находится в Киеве. Экспозиция основанного в 1992 году учреждения насчитывает более 7000 экспонатов, среди которых фотографии, рассекреченные документы, материалы, выходившие в прессе, предметы из чернобыльской зоны отчуждения и действующий макет четвертого энергоблока АЭС, разрушенного при аварии в 1986 году.
Помимо постоянной экспозиции в музее проводятся временные выставки (тоже посвященные Чернобыльской катастрофе), кинолектории, конференции и образовательные программы для школьников.
Музей ГУЛАГа, Москва
Инициатором создания и первым директором Государственного музея истории ГУЛАГа в 2001 году стал историк и писатель Антон Антонов-Овсеенко, который сам провел в сталинских лагерях 13 лет. Основа коллекции — документы, письма, фотографии и личные вещи узников ГУЛАГа, которые сотрудники музея собирают до сих пор. Некоторые детали лагерного быта (например, карцер или фрагмент барака) реконструированы тут же, в небольших выставочных залах.
В залах и внутреннем дворе музея регулярно проходят встречи с писателями, художниками и скульпторами, лекции, концерты и спектакли (в 2013 году на выставочной территории даже состоялась премьера оперы «Нити» по мотивам произведения Бетховена «Фиделио»).
В 2012 году правительство Москвы выделило музею ГУЛАГа, пока теснящемуся в небольшом помещении на Петровке, здание в Самотечном переулке с внутренним двором, где планируют разместить «Сад памяти». Открытие музея на новом месте запланировано на 2015 год.
Мемориальный музей мира, Хиросима
Мемориальный комплекс, посвященный атомной бомбардировке Японии, в 1955 году построили по проекту архитектора Кэндзо Танга, руководившего перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945 года.
Музей окружен мемориальным парком, а неподалеку от него расположен Купол Гэмбаку («Атомный купол»): до Второй мировой войны под этим куполом располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты Хиросимы, в 1945-м здание частично обрушилось от ударной волны и пожаров, а все находившиеся в нем люди погибли.
Экспозиция, наглядно рассказывающая о последствиях атомного взрыва, с множеством фото- и видеосвидельств и рассказов очевидцев, знакома жителям Хиросимы (и не только) с детства — посещение Мемориального комплекса входит в Японии в школьную программу.
Музей геноцида армян
Музей-институт геноцида армян открылся в 1995 году, в 80-ю годовщину армянского геноцида в Турции. Построенное на склоне возвышенности Цицернакаберд двухэтажное здание почти целиком находится под землей. Экспозиция музея по большей части состоит из фотографий и документальных свидетельств убийств и депортации армян с территории Османской империи в 1915 году.
Музей входит в комплекс, основа которого — воздвигнутый в 1967 году Мемориал памяти невинных жертв (44-метровая стела, конус из 12 плит с Вечным огнем в центре и стометровая стена с названиями городов и деревень, где в начале XX века происходила резня). В настоящее время музей реставрируют и обновляют экспозицию к 100-летней годовщине геноцида. Для посетителей он вновь откроется в апреле 2015 года.
«Титаник Белфаст», Северная Ирландия
Самый большой в мире музей легендарного корабля, затонувшего в 1912 году в первом же рейсе, находится на месте бывшей верфи Харланд энд Вольф на берегу Белфастского залива. Именно там в начале XX века был построен «Титаник», а затем его «младшие братья» — «Олимпик» и «Британик».
Здание, напоминающее по форме корабль (хотя местные жители довольно скоро окрестили его Айсбергом), достигает в высоту 38 метров, реконструируя масштаб корпуса «Титаника». Помимо галерей, посвященных истории строительства и недолгого плавания самого известного судна XX века, здание площадью 12 000 кв. м вмещает в себя торговый центр, ресторанный комплекс и крупнейший в Белфасте конференц-зал.
Музей апартеида, Йоханнесбург, ЮАР
Помещение Музея апартеида, построенное как тюрьма с глухими кирпичными стенами и редкими зарешеченными окнами, открылось для посетителей в 2001 году. История политики расовой сегрегации, проводившейся в африканской стране с 1948-го по 1994 год, рассказана в музее практически из первых уст. Документы дополнены видеороликами, среди которых — выступления Нельсона Манделы и его оппонентов, отстаивавших режим апартеида.
Посетителям здесь предлагают на себе ощутить, что такое расовое неравенство, — на входе в музей раздают два вида билетов: для черных и для белых. Билеты выдаются на самом деле независимо от расы посетителя, однако ведут в здание разными путями.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!