Кратер Бэрринджера
Примерно 30 000-50 000 лет назад гигантская каменная глыба упала на Землю неподалеку от каньона Дьявола в Аризоне, и на поверхности планеты образовалась чашеобразная воронка 1250 м диаметром и 174 м глубиной. Кратер Бэрринджера, который также известен как Аризонский кратер, кратер Ун Горо, Каньон Дьявола – это метеоритный кратер (астроблема), который расположен примерно в 43 милях (69 километрах) к востоку от города Флагстафф, на расстоянии 30 километров к западу от города Уинслоу в пустыне Северной Аризоны в США. Поскольку департамент совета США по географическим названиям обычно дает названия природным объектам в соответствии с названием ближайшего почтового отделения, кратер также известен как «Кратер Метеора» благодаря ближайшему почтовому отделению, которое называется Метеор.
Это место ранее было известно как Кратер Каньона Дьявола, а осколки метеорита, которые расположены на дне кратера, получили официальное название «метеорит Каньона Дьявола». Ученые называют кратер Кратером Бэрринджера – в честь первооткрывателя этого места горного инженера из Филадельфии Дэниэла Моро Бэрринджера. Именно он первым выдвинул гипотезу о том, что гигантская воронка появилась в результате удара о землю метеорита.
Метеорит из кратера Бэрринджера, Аризона.
Дэниэл Бэрринджер приобрел участок земли, где расположен кратер, и быстро начал бурение его дна, поскольку был убеждён, что найдёт и сам метеорит. Метеорит найти ему не удалось, однако сейчас кратер находится в частной собственности семьи Бэрринджеров, которой была основана организация «Barringer Crater Company». Одним из утверждений, которые являются ключевыми для этой организации, является доктрина о том, что кратер Бэрринджера – это самый первый из найденных, лучше всего сохранившийся метеоритный кратер на Земле. Изучив этот район в 1902 году, Дэниэль Бэрринджер, горный инженер из Филадельфии, настолько уверовал в существование железосодержащего метеорита, что купил в 1906 году этот участок и приступил к бурению. Поначалу он предполагал, что, поскольку кратер имеет почти правильную округлую форму, создавшее его тело должно быть погребено в центре. Позже он обнаружил, что, если выпустить пулю в мягкую почву даже под острым углом к поверхности, отверстие тоже получается круглым. Это наблюдение, а также то, что юго-восточная стена кратера более чем на 30 м превышает высоту остальных его краев, натолкнуло его на мысль, что метеорит падал с севера под острым углом и, следовательно, должен находиться с юго-восточной стороны кратера. На этом-то участке и началось бурение. На глубине 305 м было обнаружено все возрастающее число железных и железо-никелевых фрагментов. На глубине 420 м продвижение бура полностью прекратилось - очевидно, бур достиг поверхности твердого метеоритного вещества. В 1929 году из-за финансовых трудностей бурение было прекращено, но к тому времени уже было ясно, что кратер действительно образован падением метеорита. Размеры этого космического тела стали предметом домыслов. В 30-х годах ученые оценивали его тяжесть в 14 миллионов т, а диаметр - в 122 м. По современным оценкам, его вес достигал 70 000 т, а диаметр - 25-30 м. Но даже если предположить, что размеры этого космического пришельца не были столь уж велики, столкновение его с нашей планетой должно было носить характер катаклизма.
Чтобы образовать столь огромный кратер, метеорит летел сквозь атмосферу со скоростью 69 000 км/ч или около того. Сила его удара о Землю равнялась силе взрыва в 500 000 т взрывного вещества (почти в 40 раз мощнее взрыва атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму). В атмосферу было выброшено 100 миллионов т раздробленных в пыль пород. Образовались наносы, составляющие теперь склоны кратера. Капли расплавленного металла от метеорита разлетелись по площади 260 км2. Фрагменты были размером не больше гальки, хотя отдельные достигали 630 кг. Выброшенные из кратера породы представляли собой смесь песчаника и известняка - остатки богатых окаменелостями пород дна доисторического озера, некогда существовавшего в этом регионе. Толстый слой тех же пород в форме линзы, именуемый брекчией, теперь покрывает дно кратера. В 30-х годах на бурение сквозь брекчию до дна кратера были выделены средства. На глубине до 260 м показались следы никеля и железа, ниже этого уровня породы остались нетронутыми. Можно предположить, что остатки метеорита залегают под южной кромкой кратеpa, но составляют не более 10% основных пород. Главная же масса метеорита была при столкновении распылена, превратившись в железоникелевые фрагменты. В I960 году в чаше кратера обнаружили следы двух редких форм кремнезема - коэзита и стишовита, которые получают также искусственным путем в условиях высоких давлений и температур. (Хотя стишовит может формироваться под высоким давлением в глубинах земной коры, но, выходя на поверхность, он вновь превращается в кварц.) Присутствие этих минералов в естественной форме в районе кратера служит неоспоримым свидетельством мощного столкновения. Все сомнения о природе происхождения кратера были развеяны, и предположения Бэрринджера о метеоритной природе кратера, носящего теперь его имя, полностью подтвердились. Несмотря на то, что кратер является геологической достопримечательностью, он не охраняется как национальный памятник. Таковой статус требует, чтобы объект находился в федеральной собственности. Кратер Бэрринджера стал Национальным природным памятником в ноябре 1967 года.
Дэниэл Бэрринджер Метеоритный кратер Бэрринджера находится на высоте около 1740 метров (5709 футов) над уровнем моря. Он представляет собой гигантскую земляную чашу около 1200 метров (4000 футов) в диаметре, около 170 метров (570 футов), в глубину, окруженную ободом, который поднимается на 45 метров (150 футов) над окружающими равнинами. В центре кратер заполнен слоем щебня и осколками никелистого железа общей толщиной 210-240 метров (700-800 футов), который лежит на дне гигантской земляной чаши. Одной из интересных особенностей кратера является его квадратный контур.
Кратер образовался около 50 тысяч лет назад во время эпохи плейстоцена, когда местный климат на плато Колорадо было гораздо прохладнее и влажнее. В то время этот район представлял собой луга и пастбища, по которым бродили мамонты. Человеческих поселений в этом районе, скорее всего, не было, первые официальные свидетельства появления человека на территории обеих Америк датируются гораздо более поздним периодом. Первые люди появились неподалеку от кратера приблизительно 25 тысяч лет назад. Индейцы, племена которых населяли этот район, рассказывали легенду о том, что много лет назад огненный бог спустился на землю на своей на колеснице, после чего и образовался кратер. Поэтому индейцы использовали обломки метеорита в качестве амулетом и клали их в могилы своих умерших сородичей.
Объект, падение и столкновение которого с землей вызвало появление кратера, был никелевым метеоритом, диаметр которого составлял в поперечнике около 50 метров (54 ярдов). Метеорит врезался в равнину со скоростью несколько километров в секунду. Энергия удара оценивается в 10 мегатонн. Скорость самого столкновения была предметом некоторых дебатов. В результате проведенного моделирования ученые первоначально предположили, что метеорит ударился об землю со скоростью до 20 километров в секунду (45000 миль / ч), но последние исследования показывают, что скорость была существенно ниже и составляла приблизительно 12,8 километра в секунду (28600 миль / ч). Считается, что около половины веса метеорита, который составлял 300 000 метрических тонн, испарилась в атмосфере и при столкновении с Землей. Именно поэтому не увенчались успехами поиски метеорита, предпринятые первооткрывателем кратера Дэниэлом Бэрринджером.
На сегодняшний день метеоритный кратер Бэрринджера является популярной туристической достопримечательностью, которая находится в частной собственности семьи Бэрринджеров, уже третьего ее поколения. Все, желающие взглянуть на кратер, должны внести небольшую оплату. Буквально на краю кратера находится музей, где расположены интерактивные экспонаты и экспозиции о метеоритах и астероидах, пространстве, Солнечной системы и кометах. Кроме того, здесь хранятся фотографии всех американских астронавтов в полном космическом облачении – своеобразная «стена славы». Здесь же можно увидеть метеорит весом 1406 фунтов, найденный неподалеку, а также обломки метеорита из самого Кратера Бэрринджера, которые даже можно потрогать. Кроме того, здесь расположен кинотеатр, магазин сувениров, а также смотровая площадка, с которой можно полюбоваться кратером. Экскурсии у кратера Бэрринджера проводятся ежедневно.
[media=http://www.youtube.com/watch?fea
ture=player_embedded&v=jy_I9O6srqc]
ture=player_embedded&v=jy_I9O6srqc]
А вот еще одно интересное образование "на теле" нашей планеты - Око Сахары или Структура Ришат
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии1