Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
Heon70
На uCrazy 10 лет 3 месяца
Интересное

Крутицкое подворье в Москве

Крутицкое подворье было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость.
Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Но, будучи в пленении, люди сохраняли православную отеческую веру.
Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.


Надо сказать, что начало каменного строительства на Крутицах потребовалось, очевидно, еще со времени перевода сюда из Орды центра Сарской и Подонской епархии. Владимирский летописец сообщает: «Того же лета (1516) заложил церковь каменну Успения Святой Богородицы на Крутицах владыка Крутицкий Досифей». Каким был этот первоначальный собор, сегодня точно сказать затруднительно. Предполагают, что по своей архитектуре он напоминал современные ему храмы, принадлежавшие к распространенному типу московского зодчества конца XV — начала XVI столетий.

Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. По некоторым сведениям, освящение совершил Патриарх Иоаким. Строительные работы велись при митрополите Варсонофии (Черткове), погребенном в южной части нижней церкви. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия игумена
Радонежского устроен в 1895 г.

Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича. С правой стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах». Еще в конце XIX века здесь имелись мощные колокола, один из которых, малый, был отлит в 1730 году.

В 1693–94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также разделяли милостыню нищим. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. — сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см. К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.

Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел свт. Николая устроен в 1516 году.
В склепах под приделом свт. Николая погребены: «по правую сторону от востока» — еп. Евфимий (†1499), «с правой стороны от запада» — еп. Симеон (†1583), «с левой стороны от востока» — еп. Досифей (†1544). Здесь же могилы митр. Геласия (†1602), еп. Иллариона (†1754) и некоего Феодора.

В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен набережными палатами. В 1722 г. подворье имело большой штат священно- и церковнослужителей. При Успенском соборе состояли: «1 протопоп, 2 ключаря, 5 попов, 4 диакона, 1 протодиакон, 8 иподиаконов, 2 псаломщика и пономаря, певчих больших 10 человек, малых певчих альтистых и дискантистых 8 человек, исполатчиков, посошников, кафедрщиков, орлейщиков 20 человек, сторожей — 8 человек». С 1711 г. Крутицкие архиереи вновь именовались епископами и только Игнатий Смола (1719–1722) удостоился митрополичьего клобука.




























Информация взята с сайта http://www.krutitsy.ru/
Фото Автора

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}