Крутицкое подворье в Москве
Крутицкое подворье было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость.
Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Но, будучи в пленении, люди сохраняли православную отеческую веру.
Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.
Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. По некоторым сведениям, освящение совершил Патриарх Иоаким. Строительные работы велись при митрополите Варсонофии (Черткове), погребенном в южной части нижней церкви. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия игумена
Радонежского устроен в 1895 г.
Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича. С правой стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах». Еще в конце XIX века здесь имелись мощные колокола, один из которых, малый, был отлит в 1730 году.
В 1693–94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также разделяли милостыню нищим. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. — сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см. К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.
Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел свт. Николая устроен в 1516 году.
В склепах под приделом свт. Николая погребены: «по правую сторону от востока» — еп. Евфимий (†1499), «с правой стороны от запада» — еп. Симеон (†1583), «с левой стороны от востока» — еп. Досифей (†1544). Здесь же могилы митр. Геласия (†1602), еп. Иллариона (†1754) и некоего Феодора.
В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен набережными палатами. В 1722 г. подворье имело большой штат священно- и церковнослужителей. При Успенском соборе состояли: «1 протопоп, 2 ключаря, 5 попов, 4 диакона, 1 протодиакон, 8 иподиаконов, 2 псаломщика и пономаря, певчих больших 10 человек, малых певчих альтистых и дискантистых 8 человек, исполатчиков, посошников, кафедрщиков, орлейщиков 20 человек, сторожей — 8 человек». С 1711 г. Крутицкие архиереи вновь именовались епископами и только Игнатий Смола (1719–1722) удостоился митрополичьего клобука.
Информация взята с сайта http://www.krutitsy.ru/
Фото Автора