Мега объекты СССР ТРРЛ "Север"
ТРРЛ - тропосферная радиореллейная линия связи
Немного теории:
ТРРЛ «Север» — бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Линия имела протяжённость 13 200 километров и состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций (ТРРС), расположенных большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек: Обь, Енисей и Лена. Линия связи была развернута в конце 60-х годов и обеспечивала связью воинские части, администрацию и население Крайнего Севера и Дальнего Востока на территории, составляющей 60% площади России. Система состояла из 7 линий и имела 2 узла, в подчинении у которых находились остальные центры и станции. Это была сеть радиорелейных станций, расположенных друг от друга на расстоянии 120-450 км и представляющих собой автономные военные городки, которые самостоятельно решали вопросы обеспечения электроэнергией и теплом, эксплуатации техники, жизнеобеспечения и доставки необходимых грузов.
Линия закрыта в 2003 году.
В середине прошлого века был открыт новый механизм распространения дециметровых волн на дальние расстояния — тропосферное рассеивание. Исследования, проведенные в США, Англии и СССР, показали возможность создания многоканальных тропосферных РРЛ (ТРРЛ), в которых, в отличие от РРЛ прямой видимости, длина пролета между соседними станциями может доходить до 400-800 километров. Для экономически и стратегически важных районов Сибири и Дальнего Севера с весьма низкой плотностью населения и слабым развитием всех видов связи строительство ТРРЛ в середине 50-х годов было чрезвычайно важным и перспективным.
В конце 50-х годов была разработана 60-канальная аппаратура ТРРЛ первого поколения «Горизонт-M», где сигналы многоканальной телефонии передавались с использованием частотной модуляции и применялся четырехкратный разнесенный прием (двукратный по частоте и двукратный по пространству). Радиорелейная линия работала в диапазоне частот 2 ГГц. На этом оборудовании была построена линия связи «Север», обеспечивающая надежной телефонной связью населенные пункты СССР, расположенные за Полярным кругом, в районах Камчатки и Дальнего Востока.
До того времени весьма ненадежная связь поддерживалась с ними с помощью двух- и четырехканальных KB линий связи или, в некоторых случаях, с помощью линий связи ионосферного и метеорного рассеяния.
Теория была такова, что антенна на передающей станции излучает сигнал несколько выше линии горизонта, благодаря кривизне земли излучение идет вверх до контакта с тропосферой, которая имеет нечто называемое слой F2. В этой точке радиоизлучение рассеивается и распространяется вниз к поверхности земли, намного выше линни горизонта от передающей станции. Если приемная антенна расположена на пути отраженного луча, сигнал может быть принят и демодулирован.
Как видно в каждом направлении "светит" по 2 антенны это называется разнесенный прием для увеличения надежности связи.
Эта система, ставшая классикой отечественной магистральной связи, описывалась во всех уважающих себя учебниках по радиорелейной и дальней связи. Еще будучи студентами, мы восхищались огромными антеннами, разглядывали фотки в учебниках, на которых виднелась поистине титаническая арматура этих гигантских монтажных установок. В те годы северного строительства было смонтировано и подключено несколько десятков приемо-передающих станций спутниковой связи.
Станции "Горизонт", работающие в составе этой линии, стояли по всему северном побережью страны от Амдермы до крайней восточной точки Чукотки, проходя через Норильск, Хатангу, Тикси…
Не секрет, что содержать такие станции было делом недешевым. На многих из них персонал работал по вахтовому методу, так как каждый день на работу туда не наездишься даже из близлежащих населенных пунктов. Но связь они обеспечивали исправно, и местные жители могли по вполне приемлемым ценам позвонить родственникам в Москву или знакомым, к примеру, в Сочи. Потом наступили лихие 90-е… Одна из коммерческих компаний спутниковой связи предложила тогдашним руководителям отрасли разрешить ей взять на себя заботу обеспечения телефонной связью жителей тех суровых мест, обещая не поднимать тарифы на местную и междугороднюю телефонную связь. Предложение показалось заманчивым, и в те годы хронического безденежья всех государственных структур, на него с радостью согласились, станции закрыли и, поскольку срок их амортизации еще не вышел и списывать из было нельзя, поставили в режим консервации.
Что произошло дальше? Легко угадать. И трех раз не требуется. Как только "Север" был выключен, пусть даже не полностью, тарифы на телефонную связь в регионе значительно выросли. Абоненты обращались с жалобами в самые верхние инстанции, но сделать было уже ничего нельзя. Режим консервации, в который поставили "Горизонты", не предполагал обратного включения.
Масштаб объекта поражает:
В интернете есть целый ресурс посвященный этому объекту и его несложно найти. Образовалось целая субкультура людей, работавших на ТРРЛ, которых вместе сплотили специфические условия работы.
Фото со стройки ТРРЛ
В заклчение и для расширения кругозора добавлю что:
В конце 1981 года была введена в строй прямая линия связи Москва — Дели. Линия состоит из трех участков: один проходит по территории нашей страны, от Москвы до поселка Дангара, расположенного в 60 км от Душанбе, другой — по территории Индии от селения Чарар-и-Шариф, вблизи г. Сринагар, до Дели.
Средний участок между советским и индийским Поселками протяженностью в 697 км — тропосферная линия связи. С ее помощью преодолен самый сложный отрезок трассы — горные хребты Гикдукуша.
Было намечено несколько возможных трасс между Москвой и Дели. Последующие экспериментальные исследования сверхдальнего тропосферного распространения УКВ — вида связи хорошо знакомого и широко используемого радиолюбителями — с помощью специально разработанной специалистами Государственного научно-исследовательского института радио (НИИР) аппаратуры, смонтированной в автомобиле, и полевые изыскания позволили уточнить данные и выбрать площадки для расположения оконечных станций тропосферной линии. Затем в СССР был разработан ее проект, изготовлено и поставлено в Индию оборудование типа ДТР-12. Советские инженеры и техники помогли индийским коллегам смонтировать его, наладить и ввести в эксплуатацию. Индийские специалисты в это время разрабатывали две антенны размером 900 кв. м каждая и потом участвовали в их установке.
И напоследок Самая длинная в мире однопролетная линия тропосферной связи
Строительство авиабазы началось в 1951 году как часть оборонных программ НАТО и было закончено в 1953-м. Связь с "большой землей" осуществлялась по радио (на КВ диапазоне), позже был проложен подводный кабель из Корнербрук, Канада через мыс Дайер до Туле. Кабель был подвержен частым обрывам во время движения льда в проливе. Для устранения обрывов кабеля его проложили в обход мыс Дайер на большей глубине. Однако это не помогло. Кабель часто рвался движением льда. В 1961 году фирма "Дженерал Электрик" разработала и изготовила аппаратуру тропосферной связи AN/FRC-47 для обеспечения самой длинной однопролетной линии через море Баффина на участке между Туле, Гренландия и мысом Дайер, Канада. Расстояние между станциями - 1111 км!!!.
Эта станция работала в диапазоне 355 - 455 МГц. На каждой стороне использовались два передатчика по 50 КВт каждый. . Параболические антенны размером 36х45 метров.
В 1965 году для увеличения надежности системы коммуникаций авиабазы было построена вторая тропосферная линия Туле - Халл Бич. Протяженность второй однопролетной линии - 942 км . Мощность передатчиков на обоих станциях по 100 КВт. Размеры антенн 36х36 метров. Работала линия на частотах 355 - 455 МГц.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2