Факты о Дне Мертвых в Мексике
Не пугайтесь обилию на этой странице жутковатых изображений, связанных со смертью. Это в нашей традиции смерть – символ вечной скорби, холода и ужаса. А в Мексике два дня в году – это настоящий праздник. И жизнерадостно скалящийся череп является мексиканским символом наравне с текилой и сомбреро. Каждый мексиканец с нетерпением ждет начала ноября, чтобы отпраздновать День Мертвых.
Традиция празднования Дня Мертвых была заложена еще в доиспанской Америке древними индейскими племенами. Там чтили память предков, принося дары богине Миктлансиуатль, нередко изображавшейся женщиной с черепом вместо головы. Местные жители по традиции превращали черепа умерших в семейную реликвию, оберег, хранившийся дома. Верования индейцев повествовали о смерти как переходе жизненной энергии от усопшего окружающему миру. Энергии, подпитывающей других. А значит, смерть – это светлое событие.
Испанские конкистадоры с миссионерами, конечно, постарались вытравить все нехристианское из аборигенов. Но индейцы поняли их по-своему, и христианские подаяния для спасения грешной души превратили в дары усопшим (офрендас). Эти дары понемногу собираются целый год. И когда наступает День Мертвых, могилы превращаются в причудливые инсталляции – с цветами, фруктами, сахарными черепами и скелетиками. Причем скелетик подбирается «по теме», т.е. при каких обстоятельствах умер человек: в кровати, за едой, за рулем авто и т.п.
Многие штаты Мексики празднуют День Мертвых не один, а два дня. Вначале, 1 ноября, наступает Día de los Angelitos (День Ангелочков) – почитаются умершие младенцы и дети. И лишь на следующий день, 2 ноября, приходит собственно Día de los Difuntos.
Масштаб Дня Мертвых бывает разный. Если город достаточно большой, в нем устраивается ярмарка, на которой можно, помимо всего, полакомиться весьма специфичными сладостями. Например, сахарным черепом с именем на лбу, или гробиком из марципана.
А вот если это деревня или небольшой городок – там можно увидеть факельную колонну из людей в ярких одеждах, стилизованных под скелеты, марширующих на кладбище. От множества свечей, которые они приносят с собой, на кладбище в полночь становится светло, как в полдень!
Посреди покрытых цветами могил и под музыку начинается пиршество. Мексиканцы в этот день обычно едят мясное рагу с овощами, обильно приправленное перцем чили (чурипо), пьют водку из агавы (пульке). На закуску – сладкая яичная лепешка, называемая «хлеб мертвых». Вообще, сладкие черепа и куличи-мертвецы готовит для гостей каждая мексиканская семья. В кулич по традиции запекается маленький череп из пластика. Тот, кому посчастливится его обнаружить, в дальнейшем обязательно будет счастлив.
Но трапеза в День Мертвых – отнюдь не наши поминки. Зачастую то один, то другой родственник усопшего начинает вспоминать, не отходя от могилы, какой-нибудь интересный или смешной случай из жизни мертвеца. И вот уже звучит веселый смех. Вместо «поминок» начинается шумная вечеринка. А где веселье, там и песни, и пляски.
Богиня Миктлансиуатль не забыта. Теперь ее олицетворение – Катрина, скелет, обряженный в модную женскую одежду. Она была придумана художником Хосе Гуадалупе Посадой в 1913 году. Ныне она – часто используемый символ мексиканского изобразительного искусства. Катрина – образ напоминание всем живущим: смерти все равно, кто ты, богач или бедняк.
Был период, когда День Мертвых считался безвозвратно утерянным и присущим только бедным мексиканским крестьянам. Не было счастья, да несчастье помогло: к началу 1960-х с севера, из США, началась «культурная агрессия» — именно так восприняли мексиканцы набиравшее популярность празднование Хэллоуина. Древние традиции, помноженные на неслабые антиамериканские настроения в обществе, сделали свое дело: День Мертвых возродился из небытия! Попутно добавив звонкую монету в бюджет за счет туристов.
Но есть День Мертвых, так сказать, для личного употребления. В каждом мексиканском доме устраивается поминальный алтарь, где среди цветов и свечей лежат фотографии умершего, украшения, которые он любил носить, еда, которая ему нравилась, безделушки, гревшие его сердце… Таким образом душа покойника приглашается в дом, чтобы с радостью воссоединиться со своими живыми родными и близкими.
Комментарии1