Экскурсия по шоколадной фабрике Самары
Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Вчера произошло маленькое чудо – я побывала в самом сердце России – на самарской школадной фабрике «Россия». Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.
По приглашению Екатерины Бурцевой, менеджера по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, я получила уникальную (а это действительно так, учитывая редкость экскурсий) возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попась на производство нужно получить доступ. Зайти «с улицы» невозможно.
Получив заветный пропуск и доступ для фототехнмки, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике.
Стоп-стоп-стоп. Нужно переодеться – снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).
Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все – носящим очки – шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники».
Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики:
На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст – 41 год, средний трудовой стаж – 13 лет, и даже треннигов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.
Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:
Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых – место, где делают шоколад.
А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы – обжаривают, дробят, растирают и давят масло:
Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому «пешеходы» ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.
Транспорт.
Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:
После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:
А это все стадии обработки какао-бобов – от обжарки до сухого порошка и какао-масла:
Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике «Россия»:
А это «крупка» она же «перья», которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике «Россия»:
А это «ликер», какао-паста, какао-масса, которая была смолота из крупки, которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике «Россия». Она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.
А это какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло – это оно, какао-масло, которое делает шоколад – шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий – как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпечки.
Какао-паста нужна для производства того самого… шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии – секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.
Это верхняя площадка конша. Отсюда будем любоваться на массу, которая внутри:
Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении супершоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур. Конш, вид сверху:
Внутри, он – тот самый, знаменитый на всю страну – шоколад. В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.
Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада – своя формочка, эти для новиники – «Любимые десерты»:
Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии «Любимые десерты» едет «выгружаться» из форм:
Плиточки едут «одеваться» – заворачиваться в упаковку:
Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:
Кто не подходит под показатели – того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:
Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся «Любимым десертом»:
А теперь та-дам – другая линия – батончики «Несквик» – да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала «варится» нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:
В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.
Барабан, который остужает нугу для батончиков – изморозь заметна даже отсюда:
Если бы в этот день выпускали «Натс», то через верхний «дырявчатый» барабан укладывали бы фундук – орешек к орешку – чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.
Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:
А сейчас главный шок. Приготовились:
Всё ненужное отсекается. И батончики далее едут резаться дальше:
Вот такие красивые батончики:
Далее все заливается расплавленным шоколадом:
И вот они – красивые и блестящие батончики едут укладываться в коробки:
Готовые фасовке батончики:
А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок – «Раздолье!, они же «Золотая Нива», они же известные на всю Россию – «Родные просторы»:
Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики – купола на логотипе «России». А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.
Много купоов…ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):
Далее все они едут заливаться шоколадом:
«Купание куполов в шоколаде»:
После первого «полива» конфетки едут дальше:
Едут охлаждаться:
Охлаждаются для того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:
Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:
И обваливаются в вафельной крошке:
И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:
Упаковка в коробки, заметьте вручную:
Готовая к отгрузке продукция. Это всё «Родные просторы»:
Немного фотографий с продукцией фабрики:
Это недавнее обновление – новая серия – «Любимые десерты».
Больше всего я люблю «Комильфо». Особенно эти – с орехом кешью.
и с фисташкой
Понравились и эти конфеты, до селе не обращала на них внимания на полках:
Блогеры устроили дегустацию продукции. Я потом посмотрела, на что именно налегали он – «Родные просторы» и «Комильфо». Остальные конфеты-шоколадки таким успехом не пользовались.
Напоследок немного истории:
Фабрике «Россия» в этом году исполняется 45 лет!
В 1969 году в г.Куйбышев, а ныне Самара, начато строительство Куйбышевской шоколадной фабрики. Сам проект предприятия, обрудование и лицензия на производство сладкой продукции было закуплено в Италии – у известного производителя – «Carle&Montanari». В Советском Союзе это была единственная фабрика полного цикла по производству шоколада – от обработки какао-бобов до выпуска конечного продукта. Не все поначалу шло гладко, но уже 20 апреля 1970 года Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон». Некоторые взрослые самарцы (куйбышевцы) с ностальгией вспоминают экскурсии на фабрику в детстве. Но и сейчас на ней есть куча как вы сами увидели интересного!
В 1992 году фабрика «Россия» была преобразована в Открытое Акционерное Общество. В 1995 компания «Нестле» стала держателем ведущего пакета акций фабрики. В 2007 состоялся переход на стандарты ISO, проведена реконструкция и ремонт оборудования. А с 2011 году шоколадная фабрика «Россия» стала производственным филиалом концерна «Нестле».
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!