Осколок белокаменной - храм Знамения Богородицы в Дубровицах
Все мы помним выражение: "Москва белокаменная", но после нашествия Наполеона, от белокаменной остались одни осколки. Вот один из этих чудом сохранившихся осколков дошел до наших дней. Сейчас это храм Знамения Богородицы в Дубровицах - православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение". Расположен в посёлке Дубровицы, Подольского района, Московской области, примерно в 36 километрах от центра Москвы (16 км от МКАД), в окрестностях Подольска. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы, некогда принадлежала представителям старинных дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых. Приход храма относится к Московской епархии Русской православной церкви, входит в состав Подольского благочиннического округа. Настоятель - протоиерей Андрей Евгеньевич Грицышин.
История. В начале XVII в. Дубровицы принадлежали роду Морозовых. Боярин Иван Васильевич перед смертью принял монашеский постриг с именем Иоаким, а его вотчина перешла к дочери. Ксения Морозова вышла замуж за кн. И. А. Голицына. По заказу супругов в 1662 г. был поставлен новый деревянный дом. С 1688 г. имение стало принадлежать кн. Б. А. Голицыну, воспитателю Петра I. При нем в 1690-1704 гг. построена замечательная по своей архитектуре Знаменская церковь. Стоявший в селе Ильинский деревянный храм разобрали и перенесли в с. Лемешово. Храмоздатель по рекомендации Петра I пригласил итальянского архитектора. Имя его до сих пор не известно. Церковь возводили иностранные мастера и русские крепостные. Здание строили из известняка, добытого поблизости, на берегах Пахры.
В 1697 г., когда церковь была готова, Патриарх Адриан разрешения освятить ее не дал, т. к. узрел в архитектуре храма подражание западным католическим образцам, несмотря на то, что во внешнем убранстве присутствовали элементы древнерусского зодчества. Место для церкви выбрано удивительно удачно - на холме, там, где Десна сливается с Пахрой. Церковь была поставлена на высокий фундамент и в плане представляла равноконечный крест. Церковь окружена открытой галереей, на которую ведут четыре лестницы, над ее центральной частью поднимается высокая башня, увенчанная куполом в виде позолоченной короны с ажурным крестом. Во внешнем убранстве и внутри храм изобиловал скульптурными изображениями и статуями, отражавшими влияние европейского барокко XVII в.
Лишь после кончины Адриана и церковной реформы, устроенной Петром I в начале 18 века церковь была освящена. Произошло это 24 февраля 1704 года. Храм освятил митрополит Стефан (Яворский) в присутствии Петра I, царевича Алексея и многих светских и духовных особ. Царь внес богатый подарок: дорогостоящую церковную утварь.
Через несколько лет кн. Б. А. Голицын принял постриг с именем Боголеп во Флорищевой пустыни и вскоре умер. Позже в Дубровицах построили колокольню, княжеский дворец и конный двор. В начале 1780-х гг. Дубровицы купил кн. Потемкин-Таврический, через пять лет императрица Екатерина II выкупила у него усадьбу и подарила ее своему флигель-адъютанту гр. А. М. Дмитриеву-Мамонову. При нем неподалеку от Знаменской церкви был построен большой усадебный дом, отличавшийся богатой отделкой. Этот дом со значительными переделками сохранился до наших дней.
В 1848-1850 гг. провели реставрацию Знаменской церкви на средства, выделенные из казны по распоряжению императора Николая I, после этого храм освятили. В 1864 г. Дубровицы вернулись к Голицыным.
После революции усадьба была национализирована, в 1918-1926 гг. там создан музей. В 1947 г. в голицынском дворце разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, в здании храма - его склады.
В 1930-х гг. Знаменскую церковь закрыли. В 1932 г. взорвали колокольню. Храм пришел в аварийное состояние. Первая за последние 60 лет Литургия совершена 14 октября 1990 г. Ее возглавил епископ Можайский Григорий. В храме проводятся сложные восстановительные работы. Церковь включена в "Список всемирного наследия" ЮНЕСКО.
http://www.vidania.ru/temple/temple_mos
obl..._dubrovizy.html
Вот такая официальная история церкви, выполненной в античном стиле, а кто её строил на самом деле и когда, об этом история умалчивает. Так между строк отмечено, архитектор иностранец, строители русские, несколько раз передаривалась из рук в руки. Данная церковь является частью архитектурного ансамбля усадьбы Голицыных. Имеют ли Голицыны к ней реальное отношение, думаю мы никогда не узнаем. Много у Голицыных было самых разных усадеб и зданий... Это также мне напомнило другую необычную церковь, выполненную в античном стиле.
А сколько до нас не дошло, разрушено, об это теперь можно только догадываться.