Немного фактов из истории школьной формы
Впервые общая для всех учеников школьная форма появилась в Британском королевстве в XVI веке, при короле Генрихе VIII. Она была призвана смирять слишком уж непослушных авторитету учителя детей, поэтому была синей. А синей была, потому что дешевая.
Традицию британского смирения школяров Российская империя переняла в 1834 году, включив гимназистов и студентов в единую систему гражданских мундиров. Причем форму было предписано носить не только в стенах учебных заведений, но и вне их.
Традицию британского смирения школяров Российская империя переняла в 1834 году, включив гимназистов и студентов в единую систему гражданских мундиров. Причем форму было предписано носить не только в стенах учебных заведений, но и вне их.
В 1896 году Смольный институт стал первой ласточкой женского образования в России – и школьной формы для девочек.
Платья кофейного цвета (6-9 лет), голубого (9-12 лет), серого (12-15 лет), белого (15-18 лет). Черный передник по праздничным дням сменялся белым.
В 1918 году большевики одним махом разрушили «пережиток прошлого» — школьное образование, со всеми его недостатками и достоинствами. И со школьной формой. Ученики ходили в школу кто в чем горазд. Точнее, во что смогли их одеть родители.
В 1949 году в СССР вернулись «времена смирения». Возвратили и единую школьную форму как символ равенства всех сословий. Форму для девочек, не мудрствуя лукаво, один к одному скопировали с платья гимназисток.
Мальчиков одели в полумилитаристскую форму, почти что обмундирование, включавшее в себя ремень с пряжкой и кепку с козырьком. Форма дополнялась атрибутами принадлежности к детской (октябрята, пионеры) или молодежной (комсомол) коммунистической организации.
В 1960-е решили не готовить будущих солдат прямо со школьной парты и заменили гимнастерки шерстяным костюмчиком серого мышиного цвета.
Точь-в-точь по армейской пословице: «Безобразно, но единообразно». «Серые» мальчики в костюмчиках, быстро мявшихся и истиравшихся…
В середине 1970-х мальчиковая форма вновь поменялась. Шерстяную ткань заменили на полушерстяную, серый «футляр» — на синие брюки и курточки модного джинсового покроя. На левом рукаве появилась «эмблема советского школьника» — восходящее солнце и раскрытая книга (иногда дополнявшиеся стилизованным изображением атома). Очень часто от нее старались избавиться: примерно через полгода краска на эмблеме облупливалась, и та выглядела неряшливо.
Эта школьная форма, которую носил «ученик 6-в класса 20-й московской школы Коля Герасимов», благодаря телефильму «Гостья из будущего», прославила на всю страну швейную фабрику в городе Гагарин. Правда, находится она вовсе не на ул.Ленина, 11, как заявлялось в фильме, а на ул. Льва Толстого, 40. Засекреченное предприятие было, видать…
Последний раз советскую школьную форму меняли в 1980 году. Старшеклассники перешли на синие брючные костюмы. Школьницы до седьмого класса носили обычное коричневое платье чуть выше колен. А старшеклассницы щеголяли в жилетах на блузках и в плиссированных юбках.
Российский закон «Об образовании» 1992 г. передал вопросы школьной формы в ведение самих образовательных учреждений.
Российский закон «Об образовании» 1992 г. передал вопросы школьной формы в ведение самих образовательных учреждений.
Сегодня в России вновь вводится школьная форма. Единого мнения в обществе нет. Кто-то убежден, что она необходима как символ социального равенства и дисциплинирующий фактор. Кто-то считает, что ученики таким образом лишаются свободы самовыражения. Но почему же ею отнюдь не обделены школьники Великобритании, США и Японии, где во многих образовательных учреждениях школьная форма обязательна?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии7