Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
27
1
1
Дибенко
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Интересное

Подборка интересных фактов.

Подборка интересных фактов.

Тараканы весьма щепетильны в отношении ухода за собой


Большая часть людей не выносят противного вида тараканов. Мы ассоциируем их с грязью и нечистотами, а между тем эти насекомые тоже уделяют много времени заботе о собственной гигиене.
Тараканьи усы могут вырастать до трёх сантиметров в длину, почти на две трети его тела. Они достаточно гибкие и чувствительные, поэтому таракан использует их для тщательной чистки каждого сегмента хитинового панциря и своих многочисленных лап. Исследователи из Университета Северной Каролины изучили повадки насекомого относительно ухода за собой — всю налипающую к его телу гадость оно счищало очень скрупулёзно. Более того, таракан таким образом удаляет не только грязь с тела, но и инородные химические вещества с усов, а также счищает избыток углеводородов с защитного слоя панциря, чтобы предотвратить потерю воды.
Похожие привычки по чистке тела демонстрируют и другие виды насекомых, например, мухи и муравьи.
Открытые поры на усах помогают тараканам реагировать на раздражители окружающей среды. В частности, тараканы способны с помощью пор улавливать окружающие запахи, в том числе наличие в воздухе аромата половых феромонов, что помогает им в поиске партнёра. Как и люди, тараканы следят за собой ещё и для того, чтобы быть привлекательнее.
Вряд ли всё это поможет вам не содрогнуться от отвращения в следующий раз, когда вы обнаружите таракана в своём доме, но вы по крайней мере можете быть уверены, что они пытаются оставаться чистыми — хотя бы для того, чтобы произвести впечатление на представителей противоположного пола.

Эффект уличного фонаря — это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти


Подборка интересных фактов.


Парадоксально, но уличные фонари являются отличной метафорой не только для описания научных лже-феноменов, но и порой для описания науки в целом. Эффектом уличного фонаря называют неверный вывод в научных исследованиях, поведший науку по неверному, но наипростейшему пути, что в итоге стоит людям денег, времени, а иногда и жизни.
Название «эффект уличного фонаря» пришло из анекдота: сотрудник полиции патрулирует улицы ночью и видит ползающего под фонарём неопрятного парня, от которого разит перегаром. Полицейский подходит к нему и спрашивает, в чём проблема, на что парень отвечает, что уронил ключи от своей машины и теперь не может их найти. Коп оглядывает освещённый участок улицы, никаких ключей не видит, спрашивает у пьяного, где именно тот их уронил, и парень указывает пальцем на другую сторону улицы, где царит темнота. Тогда полицейский удивляется, почему он ищет ключи здесь, если уронил в другом месте, на что парень «логично» отвечает: «А тут светлее».
Ради справедливости стоит заметить, что этот парень точно знал, что ключи всё-такигде-то есть. У учёных нет возможности узнать, лежат ли ответы на определённые научные вопросы в какой-то конкретной области исследований. Так что в науке существует заметная тенденция — сначала проверяют ту гипотезу, где, казалось бы, получить ответ на поставленный вопрос проще всего, даже если есть весомые аргументы, говорящие, что полученный вывод будет ошибочным.
Это не такой уж плохой подход. Иногда попытка воспользоваться той минимальной информацией, что уже есть в наличии, вместо того, чтобы бродить вокруг предполагаемого «источника света» в полной темноте, может на неопределённое время помочь науке объяснить что то, но если через некоторое время теория ничем не подтверждается, то могут возникнуть огромные проблемы.
Приведём пример. Существует препарат, стабилизирующий сердцебиение после сердечного приступа. Нетрудно догадаться, что препарат имел большой успех: врачам давно известно, что пациенты с учащённым сердцебиением больше подвержены риску смерти, чем те, у которых ритм в норме. Препарат делал только то, что должен был делать — замедлял сердцебиение, и помогал настолько хорошо, что прошло десять лет, прежде чем врачи заметили, что те люди, которые его принимали, оставались в живых в три раза реже, чем те, кто его не принимал.
Ритм сердца одного пациента измерить легко. А вот общего коэффициента смертности для всех пациентов не было, он появился позже, когда закрывать глаза на «совпадения» стало невозможно. Это объясняет, почему простые меры предлагаются знатоками в качестве панацеи, но потом быстро доказывают свою несостоятельность. Те меры были простыми и следовательно, очевидными, вследствие чего на долгое время закрыли для исследователей другие пути решения проблемы.
Все мы иногда позволяем мечтам идти перед логикой, надеясь, что найдём лучшее решение там, где проще всего искать. В большинстве случаев это не имеет серьёзных последствий. Однако иногда истина и лёгкость не могут идти рука об руку.

Морские слизни используют одноразовый пенис, чтобы заниматься сексом




Все голожаберные являются гермафродитами. Это означает, что кроме пениса, используемого для оплодотворения других особей, у них есть ещё и женские половые органы. Но как именно они размножались, до недавнего времени оставалось загадкой.
Выяснилось, что при совокуплении морские слизни разворачивают часть длинного пениса, обычно свёрнутого внутри их тел. Затем они одновременно проникают покрытыми заострёнными шипами пенисами друг в друга и затем разделяются. Весь половой акт длится от десятков секунд до нескольких минут.
После акта слизни отбрасываются использованные пенисы — по крайней мере ту их часть, что была выпущена из тела. Всего через день они уже снова готовы к спариванию и снова выпускают заново отросший пенис. Исследователи предполагают, что оставшаяся внутри спиральная часть пениса после потери своей свободной части начинает генерировать больше клеток, и в итоге морские слизни получают новый пенис каждый день.
Поскольку морские существа часто живут в плотных группах с жёсткой сексуальной конкуренцией, эта методика позволяет им заниматься сексом чаще, чтобы передать гены потомству. Одноразовый член, скорее всего, ещё и помогает вычищать из партнёра сперму, оставленную соперником, а заострённые шипы обеспечивают дополнительное сцепление с партнёром.

Почему когда бегаешь, начинает болеть бок?




Болит часть печени или селезенки. Почему болит? Всё дело в физиологии. Ведь когда организм начинает получать серьезную нагрузку, ему требуется повышенное кровоснабжение. Вся кровь проходит через селезенку и печень, и когда ее количество резко – что важно – возрастает, то реагируют рецепторы боли в этих органах, и у вас «колет в боку».
Также боль может посетить вас, если вы поели или много пьете воды перед тренировкой. Кровь направлена на то, чтобы помогать пищеварительному тракту переваривать полученную еду, а её заставляют теперь резко перераспределиться в сторону работающего наиболее активного органа.
Для того чтобы избежать боли в боку во время пробежки, есть нужно как минимум за час до тренировки, пить мало, а перед пробежкой или усиленной тренировкой обязательно делать разминку.

Лень считается защитной реакцией организма




Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.
Причинами лени могут быть:
1. Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
2. Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
3. Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
Часто лень может быть признаком депрессии.
В психологии лень — это отсутствие мотивации.

Можно ли врать ребенку?




Воспитание детей – это процесс, требующий полного погружения, необходимости постоянно быть начеку и сохранять разумное состояние.
Детское поведение подчас выводит из себя, их вопросы сбивают с толку. Так и хочется отмахнуться: «Я не знаю!», «Что ты ерунду болтаешь?». А ведь, произнося эти слова, мы, возможно, закрываем перед ребенком одно из направлений его развития, немного «сужаем» его картину мира, что не может не сказаться на дальнейшей жизни. В воспитании важна каждая мелочь.
И если у вас возникает вопрос, как правильно воспитывать ребенка, то сначала ответьте на другой: «Каким я хочу видеть своего сына (свою дочь) в будущем?».
Большинство родителей, наверняка ответят, что хотят, чтобы их ребенок стал разумным, был готов к встрече с жизненными испытаниями, умел постоять за себя, но при этом не был агрессивным.
Это достойная цель. К ней и нужно двигаться.
Одна из самых больших ошибок родителей заключается в том, что с раннего возраста с малышом сюсюкают, а когда он взрослеет, начинают придираться к нему и требовать соответствовать их ожиданиям.
Ребенок не может понять причину такой странной перемены, он обижается, замыкается в себе, отдаляется от родителей и, часто, находит себе странные компании, в которых и проводит большую часть времени к ужасу своих родителей.
С самого раннего детства малыша можно готовить к взрослой жизни. Как? Да очень просто.
Приведу пример. Случается ли, что ваш четырех- или пятилетний малыш задает примерно такие вопросы: «Как правильно надевать сапоги?». Это притом, что он прекрасно справлялся этой задачей раньше. Что вы будете делать? Скорее всего, с раздражением в который раз объясните ребенку, как надевать сапоги, а то и обуете его сами для скорости.
А как сделать так, чтобы ребенок перестал задавать глупые вопросы в состоянии, которое может сделать его уязвимым в будущем?
Предложите малышу, честно глядя ему в глаза, надеть сапог на голову или на руку. Пусть это предложение заставит его задуматься. Вероятно, в следующий раз он не будет спрашивать очевидных вещей, а предпочтет просто решить задачу. В данном случае врать ребенку можно и нужно, потому что это заставляет задуматься, и потому что это игра.
Но при этом обманывать ребенка нельзя. Если он спрашивает, откуда берутся дети, или интересуется другими важными вещами, вранье в ответ будет сродни предательству, потому что исказит представления о мире. А правда, которую он неизбежно узнает в будущем, окажется разочарованием.
Вы можете заставить ребенка поступить так или иначе. А можете сделать так, что он сам догадается, почему нужно сделать то или другое. Например, убирать игрушки, чистить зубы, и так далее. Так он быстрее научится взаимодействовать с миром, ему будет гораздо легче решать взрослые задачи.

Еда и характер




Американские ученые провели масштабное исследование с участием 18 тысяч человек, целью которого было выяснить связь между пищевыми пристрастиями и характером людей.
1. Тяга к соленому: по мнению авторов эксперимента, человек, которого тянет на солененькое, не просто испытывает дефицит определенных минеральных веществ, но и являются личностями, плывущими по течению и считающими, что их судьбу решают не они сами, а обстоятельства.
2. Тяга к шоколаду, считают эксперты, возникает от нехватки серотонина, гормона удовольствия. Горький шоколад обычно предпочитают люди, постоянно находящиеся в центре внимания, а молочный – сдержанные интраверты, склонные к одиночеству.
3. Тяга к острой пище – знак не только «скачущего» артериального давления, но и признак человека, любящего порядок.
4. Тяга к конфетам свойственна жизнелюбивым личностям, которые подчеркивают свою уникальность и которым не свойственны сожаления о содеянном.
5. Тяга одновременно и к сладкому, и к соленому – признак талантливой и творческой натуры; как правило, это люди-одиночки, сдержанные и закрытые.

Как появились роликовые коньки




Изобретение роликовых коньков датируется 1743 годом. А вот первая публичная демонстрация произошла в Лондоне в 1760 году, когда бельгийский музыкант Жан-Жозеф Мерлен въехал в бальный зал в дорогих туфлях с маленькими металлическими колёсиками и одновременно играя на скрипке: так он хотел привлечь к себе больше внимания и у него это получилось. Ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену, разбив зеркало.
Позднее ролики изменялись, совершенствовались и набирали популярность. В 1876 году Уильям Баун запатентовал прообраз современных колёс для роликов и первый тормоз для роликовых коньков. А в 1960-х Chicago Roller Skate Company представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию.

Почему нельзя кипятить воду дважды?




Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.
К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.
Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.
Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. kaa
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    "Всего через день они уже снова готовы к спариванию и снова выпускают заново отросший пенис" thumbup
    Морским слизням наверно неизвестна поговорка: все болезни - от нервов, и только сифилис - от удовольствия )

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}