«Знаешь, что можешь». Юноша без кистей рук ставит рекорды в пауэрлифтинге.
Евгений Ковальногих давно привык к косым и откровенно любопытствующим взглядам окружающих и не придаёт им значения. Увы, но для большинства наших граждан инвалид всё ещё повод, чтобы обернуться вслед, а то и показать пальцем.
Не такой, как все
Женя появился на свет без кистей рук. Люди, которые от рождения наделены конечностями, машинально застёгивают пуговицы, завязывают шнурки, вставляют ключ в замок, расплачиваются в магазине. Евгению Ковальногих многое из привычных другим действий даётся нелегко, хотя он и научился самостоятельно писать, пользоваться столовыми приборами, управляться с клавиатурой компьютера.
В детстве, утверждает молодой человек, он поначалу не понимал, что с ним не так, и посещал обычный детский сад.
«Приходилось приспосабливаться, находить свои способы что-то делать – одеваться, играть, кушать, - вспоминает Евгений Ковальногих. – Дома помогали родители, в детском саду – воспитатели и ребята. Помню, одна девочка всегда подбегала ко мне, чтобы помочь снять верхнюю одежду».
Ощутить, что он не такой, как все, помогли «доброжелатели»: одни, может, и случайно, а другие вполне осознанно заостряли внимание на физическом недостатке.
«В Кирове много тех, кому сложно воспринимать меня на равных. Иногда хочется прямо спросить: «Что вы так на меня смотрите?», но понимаю, что таких людей много со всеми не поговоришь».
Среднее образование Евгений получал в лингвистической гимназии, занимаясь на дому. Всё-таки родители не решились отправить сына в обычную школу, вероятно, хотели оградить от психологических травм: всем известно, как порой жестоки дети. Да и об инклюзии в обучении в то время ещё никто и не заговаривал.
Женя дважды поступал в вуз: сначала на юридический факультет, затем - на исторический. Но так и не смог адаптироваться.
«Дистанционное обучение обходилось слишком дорого, - рассказывает молодой человек, - перевёлся на заочное отделение. Приходилось ездить на лекции, на семинары, а добираться проблематично. Живу на окраине, ехать на общественном транспорте далеко, свободные места для сидения бывают не всегда, держаться за стояки запрещают кондукторы. На этом всё и закончилось».
Сила духа и сила воли
Отцовского примера перед глазами Жени практически не было: тот давно ушёл из семьи. Чтобы парень совсем не скис, в 16 лет дядя привёл его в спортзал. Сначала тот просто присматривался, а потом всерьёз увлёкся пауэрлифтингом, откровенно говоря, не самым простым видом спорта. По сути, это силовое троеборье. В качестве соревновательных дисциплин в него входят приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги.
Постепенно вес штанги увеличивался, Евгений стал принимать участие в городских и областных соревнованиях по пауэрлифтингу, правда, неофициально, так как всю программу выполнить он не может. К рекордам, по его словам, не стремится, хотя лучшее достижение - приседания с весом 150 кг. У молодого человека другая цель – показать, что даже с такими физическими проблемами, как у него, можно многого достичь. И после того, как Ковальногих стал выкладывать фото и видео со своих занятий в соцсетях, пользователи интернета прозвали его «живым мотиватором». Глядя на то, с каким упорством он выполняет упражнения: отжимается, поднимает штангу, качает мышцы рук, надев на культи металлические «блины», понимаешь – это достойно уважения.
«Просто молодец! Хочется всем пожелать такой силы воли», «Воин», «Ты для меня пример мотивации», «Вот настоящий человек», «Продолжай в том же духе», - пишут посетители его странички, а их, кстати, более 3 тысяч человек. А в прошлом году на фестивале современных культур «Хорошие люди» Евгений Ковальногих получил награду в специальной номинации «Ты знаешь, что можешь».
Это не просто поддерживает необычного атлета и придаёт уверенности в себе – у Жени появилось чувство, что он по-настоящему нужен. И то, чем он занимается, возможно, заставило кого-то пересмотреть свои взгляды на судьбу. Не таить обиду на неё, не страдать от жалости к себе, не пасовать перед трудностями, а попытаться обрести себя в жизни и найти в ней новые возможности.
Своё будущее Евгений хотел бы связать со спортом. Он видит себя в роли тренера для людей с ограниченными возможностями, но для этого, во-первых, нужно получить образование, во-вторых – обрести современные протезы.
На пути к мечте
Первые косметические «искусственные руки» для Евгения изготовили в Москве в конце 90-х. Проблема заключалась в том, что через 10 минут они запотевали и начинали доставлять неудобства. И, разумеется, функциональными их не назовёшь.
Мечта Евгения – бионический (биометрический) протез. Он оснащен датчиками, которые «чувствуют» сигналы, исходящие из головного мозга, а «умный» протез преобразует в соответствующие механические движения.
«С такими протезами ощущаешь себя полноценным человеком, - считает Женя.
До недавнего времени он рассчитывал только на заграничные варианты. И тем, есть ли возможность получить такие протезы за счёт каких-то государственных программ, до недавнего времени даже не интересовался. Помощь Ковальногих предложили только за границей – в Германии и Израиле. Но стоимость биометрического протеза, и без того немалая, растёт из-за падения курса рубля, так что 50 тысяч долларов превратились в постоянно меняющуюся величину».
Женя пытался собрать деньги своими силами – через социальные сети. Получилось не слишком удачно.
Сейчас он ищет российских производителей и специалистов, которые могли бы ему помочь. И не собирается останавливаться на полпути: «Хочу почувствовать хотя бы часть того, что чувствуют обычные люди».
Вообще-то у 22-летнего парня вся жизнь впереди, и времени, чтобы найти свою дорогу вполне достаточно. Чтобы в ней нашлось место и для спорта, и для стихов, которые чаще почему-то рождаются по ночам, и о любви, которой грезит Евгений, и для семьи, и друзей... Раз уж сделан первый шаг – надо идти дальше.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии1