Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
1
1
kaa
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"

Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"


Наверное, мало кто помнит, что день 23 марта можно с полным основанием назвать днем рождения электрического освещения, поскольку 23 марта 1876 русский изобретатель Павел Яблочков запатентовал свою "электрическую свечу" - наиболее практичный и оптимально подходящий для бытового применения вариант электродуговой лампы. "Свечи" Яблочкова сразу обрели огромную популярность и распространились по всему миру - от Великобритании до Камбоджи, где ими был иллюминирован королевский дворец.
Согласно статистике, в 1880 году, то есть всего через четыре года после изобретения, электросвечи Яблочкова применялись для освещения 800 металлургических и металлообрабатывающих заводов, 1240 - текстильных и швейных фабрик, 425 магазинов, 250 парков и скверов, 130 шахт, 275 железнодорожных вокзалов и станций, 380 различных госучреждений, а также 2700 городских улиц и площадей. Уже в 1878-79 годах яблочковские лампы появлись на боевых кораблях, в крепостях и на других военных объектах. Пожалуй, ни одно из российских изобретений так быстро не "покоряло" мир.

Правда, эпоха электросвечей была недолгой - менее 20 лет, а уже в 1890-е годы их начали быстро вытеснять гораздо более долговечные и удобные лампы накаливания.

Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"

Свеча Яблочкова, Cassell & Company, 1886 год


"Свеча" Яблочкова не нуждалась в регулировке, поскольку ее угольные электроды размещены параллелльно и расстояние между ними постоянно. Они разделены слоем диэлектрика (обычной белой глины), который выгорает по мере горения "свечи". Срок жизни электродов - 1-3 часа в зависимости от их длины, после чего лампу требовалось "перезаряжать". Для увеличения времени работы лампы иногда оснащали несколькими электродами, которые включались последовательно, по мере выгорания предыдущих. Средняя цена электрода в России составляла 20 копеек.

Тогдашние парижские газеты называли их "русским светом". Московская иллюминация 1883 года по поводу коронации Александра III. Набережная Москва-реки освещена "свечами Яблочкова", а на одной из кремлевских башен установлен мощный электродуговой прожектор.


"Иллюминация Кремля", картина Алексея Боголюбова, 1883 год


В США "свечи Яблочкова" не получили распространения. Там пошли своим путем, изобретая хитроумные устройства для автоматической регулировки зазора между электродами дуговых ламп. Сперва это были часовые механизмы, а потом фирма "Томпсон-Хьюстон" предложила электромагнитный регулятор. В нем верхний электрод удерживался на весу соленоидом, ток к которому подавался через дугу. Когда из-за выгорания электродов зазор между ними увеличивался, уменьшалась сила тока, проходящего по дуге к магниту. Магнит ослабевал и электрод опускался под действием силы тяжести...

О "приручении" электричества для освещения домов и улиц писатели-фантасты говорили весь XIX век, но в полной мере это впервые удалось лишь русскому инженеру-изобретателю Павлу Яблочкову. 23 марта 1876 года он запатентовал свою "электрическую свечу". В числе прочих диковин её повезли показывать на всемирную выставку в Париж - восхищённые французы назвали яркий электрический свет "русским".

Павел Яблочков

Изобретатель электрического освещения родился в 1847 году в Саратовской губернии. Конструировать Павел Яблочков любил с детства - уже в самые юные годы он придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного телегой и т.п. Во время службы флотским инженером он познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока, особенно в минном деле. Выйдя в отставку и поселившись на некоторое время в Париже, Яблочков там и изобретает, а затем патентует свою "электрическую свечу".


Демонстрация "электрической иллюминации" Яблочкова на Авеню-Опера в Париже, A. Rintel, 1894 год


"Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода" сказал П.Н. Яблочков в 1879 году и таки оказался прав!

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил в городе Париже патент №112024 на изобретение "электрической свечи", её закономерно сразу стали называть "свечой Яблочкова", а систему освещения на её основе вполне логично с западной точки зрения - "русским светом». Его лампочка стала первой, которая получила широкое применение в мире. Первая масштабная инсталяция была в магазине "Лувр", где 200 газовых рожков заменили на всего 22 лампочки. Это новшество пошло по миру в Англию, Бельгию, Россию. Как закономерный результат, не прошло ещё и 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла Эдисоновская лампа накаливания.

А уже в мае 1877 года эти свечи впервые осветили электрическим светом одну из главных и красивейших улиц Парижа - Avenue de l’Opera.

Как и всякая себя уважающая свеча, "свеча Яблочкова" горела не более двух часов - пока не сгорала ее каолиновая или гипсовая пластинка... поэтому был были сделаны фонари с автоматической заменой свечей. В те далёкие времена за франк давали не больше 25 копеек или 50 пфенингов немецких или около 6 пенсов английских, поэтому на наших людей в том Париже платящих рублями смотрели как на кумов и благодетелей, особливо когда от монет золотых в 5 и 10 рублей избавлялись дабы карманы не драть монетой тяжёлой (во Франции той тогда необеспеченные металлом бумажные деньги ходили в 1848 - 1850-м и в 1870 - 1878 годах). А цену соответственно на модный гаджет выставляли в рублях, как ныне на АйФоны в долларах, дабы с никчёмными франками не связываться...

Первые версии тех свечей с каолиновой вставкой можно было зажечь только один раз, но после их усовершенствовали, добавив металлический порошок в изолятор между электродами, и их стало возможно включать и выключать многократно. После Яблочков разработал генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния. Ведь в те времена электрическое освещение было важным элементом Дольче Вита, а мощи хватало и ипподром осветить - тогда это было Чудо.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}