Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Невероятные факты о пиратах

Сегодня пираты - экзотика. А еще четыре-пять столетий назад они были владыками морей, и редкий купеческий корабль рисковал выйти из гавани без военного эскорта, страшась попасть в руки безжалостных морских грабителей. Пираты, каперы, флибустьеры - они входили в исторические летописи и легенды. Многие из них теперь забылись, и лишь немногие помнят поразительную историю пиратов и их власти над морем.

Невероятные факты о пиратах

В XVIII веке Багамы были раем для пиратов

Багамские острова, сегодняшний респектабельный курорт, и его столица - город Нассау, когда-то были столицей морского беззакония. В XVII веке на Багамах, формально принадлежавших британской короне, не было губернатора, и бразды правления с головностью взяли в свои руки пираты. В то время на Багамах проживало больше тысячи морских разбойников, а в гаванях острова швартовались эскадры самых знаменитых пиратских капитанов. Город Нассау пираты предпочитали называть на свой лад Чарльзтауном. Мир на Багамы вернулся лишь в 1718-м, когда британские войска, высадившись на Багамах, вернули себе контроль над Нассау.

Невероятные факты о пиратах



Черная Борода - самый жестокий пират в истории

Черная Борода был не только одним из самых известных, но и одним из наиболее жестоких пиратов в истории. Настоящее его имя было Эдвард Тич. Его 40-пушечный фрегат "Месть королевы Анны" наводил ужас на всех путешественников, потому что было известно: пленных Черная Борода не берет. Если другие пираты порой высаживали команду в шлюпки (пусть без еды и воды) или задерживали знатных пленников, чтобы получить за них выкуп, то Тич, захватив корабль, первым делом убивал всех, кто находился на борту, а уж потом подсчитывал добычу.




"Веселый Роджер" - вовсе не единый флаг пиратов

"Веселый Роджер" - черный флаг с черепом и костями - часто называют главным пиратским символом. Но это не совсем так. Он, скорее, самый известный и зрелищный. Однако использовали его не так часто, как принято считать. В качестве пиратского флага он появился лишь в XVII веке, то есть, уже на излете золотой эры пиратства. И пользовались им отнюдь не все пираты, поскольку каждый капитан сам решал, под каким флагом ему совершать набеги. Так что, наряду с "веселым Роджером", существовали десятки пиратских флагов, и череп с костями среди них вовсе не выделялся особой популярностью.




Бартоломью Робертс - самый успешный пират в истории

Бартоломью Робертс по прозвищу Черное сердце считается самым успешным пиратом в истории морской вольницы. Робертс, промышлявший на морях с начала XVIII века, был смел и удачлив. Его храбрость среди пиратов считалась легендарной: в отличие от большинства морских разбойников, он не боялся атаковать военные корабли и превосходящие силы противника, зачастую одной дерзостью превращая поражение в победу. На вершине его пиратской карьеры, в 1719 году, под его началом находились около 400 кораблей. Историки описывают Робертса как высокого красавца со склонностью к щегольству. Увы, век пирата недолог: Бартоломью Робертс погиб в морском сражении в 1722 году и был похоронен в мор своей командой.




Зачем пираты носили серьги?

Книги и фильмы не врут: пираты почти поголовно носили серьги. Они даже были частью пиратского ритуала посвящения: молодые пираты получали серьгу при первом пересечении экватора или переходе через мыс Горн. Дело в том, что среди пиратов бытовало убеждение, будто бы серьга в ухе помогает сохранить зрение и даже способствует излечению слепоты. Именно это пиратское суеверия привело к массовой моде на сережки среди морских разбойников. Некоторые даже пытались использовать их по двойному назначению, накладывая на серьгу заклятие от утопления.




Женщин-пиратов было немало

Как ни странно, женщины в пиратских командах были не таким уж редким явлением. Даже женщин-капитанов было не так уж мало. Самые известные из них - китаянка Ченг И Сао, Мэри Рид и, конечно же, знаменитая Энн Бонни. Энн родилась в семье состоятельного ирландского юриста. Родители с ранних лет одевали ее, как мальчика, чтобы она могла помогать отцу в оисе в качестве клерка. Скучная жизнь помощника адвоката не прельщала Энн, и она бежала из дома, прибившись к пиратам и быстро став капитаном благодаря своей решительности. По слухам, Энн Бонни отличалась вспыльчивым характером и частенько побивала своих помощников, если те пытались оспорить ее мнение.




Почему среди пиратов так много одноглазых?

Каждый, кто смотрел кино про пиратов, наверняка хоть раз задумался: почему среди них так много одноглазых? Повязка на глазу долгое время оставалась непременной частью пиратского имиджа. Однако пираты носили ее вовсе не потому, что у них поголовно не хватало глаза. Просто она была удобна для быстрого и более точного прицеливания в бою, а надевать ее к сражению было слишком долго - комортнее было носить ее, не снимая.




На пиратских кораблях действовала жесткая дисциплина

Пираты могли творить любые непотребства на берегу, но на борту пиратских кораблей царила строгая дисциплина, - ведь от нее зависела жизнь морских разбойников. Каждый пират, поступая на корабль, подписывал с капитаном контракт, оговаривавший его права и обязанности. Главными обязанностями было беспрекословное подчинение капитану. Даже обратиться напрямую к командиру простой пират не имел права. Это мог сделать по настоянию матросов лишь назначенный представитель команды - как правило, боцман. Кроме того, контрактом строго определялась получаемая пиратом часть добычи, а за попытку утаить захваченное полагалась немедленная казнь - это делалось, чтобы избежать кровавых разборок на борту.




Среди пиратов были представители всех слоев общества

Среди морских разбойников были не только бедняки, ушедшие в море за отсутствием иных средств к существованию, или беглые преступники, вовсе не знавшие возможности легального заработка. Были среди них и люди из богатых и даже знатных семей. Например, известнейший пират Уильям Кидд - капитан Кидд - был сыном шотландского дворянина. Изначально он был офицером британского военно-морского флота и охотником за пиратами. Но врожденная жестокость и страсть к приключениям толкнули его на другую стезю. В 1698 году под прикрытием французского флага Кидд захватил британский купеческий корабль, груженый золотом и серебром. Когда первый же приз оказался столь впечатляющим - мог ли Кидд отказаться от продолжения карьеры?




Зарытые пиратские сокровища - это легенды

Легенд о закопанных пиратских кладах существует множество - гораздо больше, чем самих кладов. Из знаменитых пиратов лишь об одном достоверно известно, что он действительно закопал сокровища - это сделал Уильям Кидд, надеясь использовать их как выкуп, если его поймают. Ему это не помогло - после поимки он был тут же казнен как пират. Обычно же пираты не оставляли после себя больших состояний. Расходы пиратов были велики, команды - многочисленны, а за каждым членом команды, включая и капитана, наследовал кто-то из его друзей-сослуживцев. При этом, понимая, что их век недолог, пираты предпочитали сорить деньгами, а не прятать их в видах весьма ненадежного будущего.




Прогулка по рее была редким наказанием

Если судить по фильмам, самым распространенным способом казни у пиратов была "прогулка по рее", когда человека со связанными руками заставляли идти по тонкой рее, пока он не свалится за борт и не утонет. На самом деле, такое наказание было редкостью и применялось лишь к заклятым личным врагам - чтобы увидеть их страх или панику. Традиционным наказанием было "протаскивание под килем", когда наказанного за непослушание пирата или строптивого пленного с помощью веревок спускали за борт и протаскивали под днищем корабля, вытаскивая с обратной стороны. Хороший пловец в ходе наказания запросто мог не захлебнуться, однако тело наказанного оказывалось так изрезано ракушками. облепившими днище, что выздоровление занимало долгие недели. Наказанный запросто мог умереть, причем, опять-таки, скорее от ран, чем от утопления.




Пираты ходили по всем морям

После фильма "Пираты Карибского моря" многие считают, что гнездом мирового пиратства были моря Центральной Америки. На самом деле, пиратство было равно распространено во всех регионах - от Британии, чьи каперы, пираты на королевской службе, наводили ужас на европейские суда, до Юго-Восточной Азии, где пиратство оставалось реальной силой вплоть до ХХ века. А уж набеги северных народов на города Древней Руси по рекам были самыми настоящими пиратскими рейдами!




Пиратство как способ заработать на жизнь

В трудные времена многие охотники, пастухи и лесорубы уходили в пираты не за приключениями, а за банальным куском хлеба. Это в особенности касалось жителей стран Центральной Америки, где в XVII-XVIII веках шла нескончаемая битва европейских держав за колонии. Постоянные вооруженные стычки лишали людей не только работы, но и дома, а морское дело жители приморских поселений знали с детства. Вот и уходили они туда, где у них был шанс быть сытым и не слишком задумываться о завтрашнем дне.




Далеко не все пираты были людьми вне закона

Государственное пиратство - феномен, существовавший с древних времен. Берберские корсары служили Османской империи, дюнкерские каперы состояли на службе у Испании, а Британия в эпоху владычества над океаном держала целый флот каперов - военных судов, захватывавших торговые корабли противника, - и корсаров - частных лиц, занимающихся тем же промыслом. Несмотря на то, что государственные пираты занимались тем же ремеслом, что их вольные собратья, разница в их положении была огромной. Захваченные в плен пираты подлежали немедленной казни, тогда как корсар с соответствующим патентом мог рассчитывать на статус военнопленного, скорый выкуп и государственную награду - подобно Генри Моргану, получившему за корсарскую службу пост губернатора Ямайки.




Пираты существуют и сегодня

Сегодняшние пираты вместо абордажных сабель вооружены современными автоматами, а парусным судам предпочитают современные скоростные катера. Однако действуют они столь же решительно и безжалостно, что их древние предшественники. Аденский залив, Малаккский пролив и прибрежные воды острова Мадагаскар считаются самыми опасными местами с точки зрения нападения пиратов, и гражданским судам не советуют заходить туда без вооруженного конвоя.


все теги
Комментарии1
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    Сегодня пираты - экзотика. А еще четыре-пять столетий назад они были владыками морей, и редкий купеческий корабль рисковал выйти из гавани без военного эскорта
    ..
    Аденский залив, Малаккский пролив и прибрежные воды острова Мадагаскар считаются самыми опасными местами с точки зрения нападения пиратов, и гражданским судам не советуют заходить туда без вооруженного конвоя.

    Уж выберите что-то одно - или экзотика, или таки они и сейчас вполне реальная сила.


    Дело в том, что среди пиратов бытовало убеждение, будто бы серьга в ухе помогает сохранить зрение и даже способствует излечению слепоты... Некоторые даже пытались использовать их по двойному назначению, накладывая на серьгу заклятие от утопления.

    Мифов и сказок на эту тему много. Но гораздо чаще серебряные и золотые серьги использовались вполне практично - как признак статуса, денежное средство на крайний случай и для оплаты похорон утопленника.
    Поясняю последнее: это нечто среднее между верой и негласным договором. Если труп утонувшего пирата прибивало к берегу, то нашедший его хоронил, а в уплату за это получал драгоценную серьгу - практически единственную ценность, что сохранялась на трупе.


    Зарытые пиратские сокровища - это легенды

    Не совсем. Специально сокровища зарывали "на будущее" действительно редко, в основном в безвыходных ситуациях - когда, например, в результате боя добыча захвачена, но вывезти ее нет возможности. Корабль разбит или потерпел крушение, можно спастись на шлюпках, но забрать с собой тяжелую добычу невозможно. По возможности прятали на берегу, чтобы забрать позже, и далеко не всегда могли потом вернуться.
    Гораздо чаще использовались схроны - укромные места для временного хранения или передачи ценностей, и не обязательно "сокровищ". В основном схронами пользовались контрабандисты, но и пираты тоже.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}