Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
54
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Вопрос-ответ

Развлекуха для пытливых умов.


1. Существуют ли технологии искусственной гравитации?

Да.Согласно общей теории относительности силы гравитации и инерции принципиально неразличимы. Перегрузка, которую вы испытываете в автомобиле, в самолете или на карусели, — это та же искусственная гравитация. Причем карусель, в отличие от автомобиля и самолета, может поддерживать «центробежную» гравитацию неограниченное время. Остается сделать космическую станцию в виде карусели, и на ней будет искусственная сила тяжести.

Такими и представляли себе города на орбите пионеры космонавтики. Однако пока подобных станций не строят, поскольку это сопряжено со множеством технических проблем. Все прочие «генераторы гравитации» — фантастика, причем не очень научная.




2. Что случится с пауком,если он попадёт в паутину другого паука?

Скорее всего, его съедят.Он, правда, может и уцелеть, если окажется намного крупнее хозяина паутины. Тогда хозяин оборвет нити, удерживающие нежелательную добычу, чтобы пришелец выпал.




3. Как начиналась охота на ведьм?

5 декабря 1484 года папа римский Иннокентий VIII издал буллу против ведьм, дающую широкие полномочия инквизиции.Иннокентий VIII вел далеко не праведный образ жизни, не скрывал своих внебрачных детей и, видимо, рассчитывал заслужить милость небес другим способом — борьбой с колдовством.

Инквизиторы Якоб Шпренгер и Генрих Инститорис, будущие авторы справочника-определителя ведовских злодеяний и способов борьбы с ними «Молот ведьм», ведя охоту на приспешниц дьявола в немецких городах, столкнулись с противодействием местных властей. Тогда ревностные доминиканцы отправили жалобу в Рим папе. Он внял их просьбе и издал буллу, наделявшую инквизиторов неограниченными полномочиями и возможностью привлекать к содействию светские власти любой местности и призывавшую бросить все силы на искоренение колдовства.

Булла Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души») обозначила новый этап в деятельности инквизиции. Террор, развернувшийся в результате по всей Европе, длился несколько столетий. В XVII веке городской совет Регенсбурга всерьез опасался, что из-за рвения инквизиции в городе скоро не останется ни одной женщины. Удивительно, но указ 1484 года формально не аннулирован католической церковью до сих пор.

Вопрос-ответ



4. Можно ли раскачиваться на качелях в невесомости.

На обычных нельзя.Качели — это маятник, который качается под действием силы тяжести. Если этой силы нет, то и качаться нельзя. Впрочем, можно придумать пружинные или магнитные качели. На них можно раскачаться в невесомости, если движениями тела с нужной частотой смещать центр тяжести то в одну, то в другую сторону.




5. Что такое курилка?

Лучина.Курилка — это тлеющая лучина, она дала название детской игре. Играющие передавали дощечку из рук в руки, приговаривая: «Жив, жив, курилка, ножки тоненьки, душа коротенька» и т. д. У кого в руках лучина гасла, тот и проиграл. Курилкой со временем стали называть человека, который, как казалось, исчез, но неожиданно обнаружился снова.




6. Есть ли бессмертные существа?

Есть потенциально бессмертные.Существ, которых нельзя было бы умертвить, нет. Но для некоторых смерть не является естественным и обязательным завершением жизни. Так, жизненный цикл бактерий и многих других одноклеточных завершается делением; в результате образуются два равноценных организма, также способных к неограниченному размножению. Потенциальным бессмертием обладают и растения, в том числе высшие, которые могут восстанавливать целый организм из отдельных частей.

В Швеции известна ель, отраставшая от корня несколько раз за 9,5 тысячи лет, а в Калифорнии обнаружена целая дубовая роща, бывшая когда-то единым деревом, многократно отраставшим после пожаров на протяжении 13 тысяч лет.




7. Был ли кариес у древних людей?

Да.Обследование останков 52 человек, живших 13 700– 15 000 лет назад на территории современного Марокко, показало, что у 49 из них зубы носят следы кариеса, а у многих сильно разрушены. Правда, такая частота заболевания необычно высока для того времени. Ученые связывают это со спецификой питания данного племени, в рационе которого большую долю составляли желуди и другие семена. В общинах, употреблявших меньше углеводной пищи, кариес встречался реже.




8. Целуются ли животные?

Да.Животные довольно часто прикасаются друг к другу губами или клювом, выражая ласку или приязнь. Однако для полноценного поцелуя необходимы мягкие и подвижные губы. Они есть лишь у некоторых млекопитающих, в том числе у обезьян. Многие их виды во время семейных и социальных контактов целуются по-настоящему, иногда взаимно. У большинства других млекопитающих роль поцелуев выполняет вылизывание или легкое покусывание.




9. Почему хирурги обрабатывают руки 70 %-ным спиртом, а не 96 %-ным?

Этого достаточно для стерильности.Спирт при концентрации 70 градусов обеззараживает практически так же эффективно, как и 96-градусный, при этом он меньше дубит кожу. Кроме того, 70-градусный спирт обходится дешевле.




10. Почему на огурцах пупырышки?

Это остатки шипов.Многие виды диких огурцов покрыты внушительными шипами. Они не дают животным съесть плоды, прежде чем в них созреют семена; потом колючки высыхают и обламываются. Однако у предков культурного огурца, растущих во влажном тропическом климате, шипы преобразовались в органы, через которые капельками сбрасывается излишек воды. Таким образом, от шипов остались одни бугорки.




11. Что взорвлось при Большом Взрыве?

Ложный вакуум.По современным представлениям, пустое пространство (вакуум) может находиться в разных энергетических состояниях. Наше привычное пространство, по-видимому, является самым низкоэнергетическим состоянием вакуума. Однако до Большого взрыва вакуум мог находиться в намного более энергичном состоянии, которое называют ложным вакуумом. Согласно теории космологической инфляции, это состояние является неустойчивым. Именно распад ложного вакуума мог стать источником энергии Большого взрыва.




12. Как не задыхается китенок, если он рождается в воде?

Его быстро выталкивают на поверхность.У китообразных нет задних конечностей, а тазовые кости редуцированы и не связаны друг с другом и с позвоночником, поэтому родовые пути состоят практически из мягких тканей. Роды проходят очень быстро. Китенок появляется хвостом вперед, голова выходит наружу последней. Сразу после родов мать или другие члены стаи подталкивают новорожденного к поверхности воды, чтобы он мог сделать вдох. Из млекопитающих в воде рожают также сирены.




13. Правда ли, что нос у человека растет всю жизнь?

Нет.Рост носа обычно заканчивается к 18-20 годам. В дальнейшем меняется лишь его форма за счет снижения упругости и эластичности кожи или под влиянием, например, обезвоживания организма. Но при некоторых патологических процессах у взрослых людей повышается концентрация гормонов, регулирующих рост. В этих случаях нос и уши действительно могут увеличиваться.




14. Далеко ли светит лазерная указка?

На сотни тысяч километров.На стене, освещенной солнцем, пятно от указки трудно разглядеть даже с 10 метров, а ночью оно видимо метров со ста. Если луч попадает прямо в глаз, то он может ослепить с 10 км. Предельное расстояние, с которого теоретически можно увидеть сигнал указки в космосе в отсутствие помех, составляет сотни тысяч километров. В миллионе километров из -за расходимости луча в глаз попадало бы уже слишком мало фотонов.




15. Чем полиция отличается от жандармерии?

Жандармы — это военные.Словосочетание gens d’armes переводится с французского как «люди с оружием». Во Франции жандармерия является частью вооруженных сил и подчиняется министерству обороны. То есть это военнослужащие, выполняющие полицейские задачи. Кроме того, на жандармов возложены обязанности, связанные с вооруженной защитой страны.

Полиция же — гражданское формирование в подчинении министерства внутренних дел. Она обеспечивает общественный порядок в широком смысле слова. В современной России аналогом жандармерии являются внутренние войска.





16. Где находится «у черта на куличках»?

Неведомо где, но явно очень далеко.Некогда в этом фразеологическом обороте употреблялось слово «кулижки», которое постепенно стало вытесняться «куличками». Еще в XIX веке эта замена считалась ошибочной. Так, в толковом словаре Владимира Даля значится: «У черта на кулижках (неправильно: на куличках), неведомо где». «Кулижка» — уменьшительное от «кулига».

В восточных диалектах русского языка это слово означало расчищенный, выкорчеванный или выжженный под пашню лес. Кулижки находились, как правило, за селениями, на отшибе, это были болотистые места, к тому же, по народным поверьям, населенные нечистой силой. Кстати, свои «кулижки» (точнее, Кулишки) есть и в Москве: так называется район нынешней Славянской площади и Солянки, где некогда были рыбные и соляные торги (отсюда и название).

Когда слово «кулижка» стало выходить из широкого употребления, выражение было переосмыслено и превратилось в «у черта на куличках». Однако смысл его фактически не изменился: и в самом деле, где можно встретить черта с пасхальными куличами? Как считают некоторые языковеды, изначально выражение «к черту на кулички» было ответом на вопрос: «Куда собрался?» Суеверные люди избегали впрямую отвечать на этот вопрос, чтобы не накликать неприятностей в дороге.




17. Кто сделал парашют?

В 1783 году француз Луи-Себастьен Ленорман совершил первый успешный парашютный прыжок, подтвержденный свидетелями. Ленорман спрыгнул с 15- метровой башни обсерватории в городе Монпелье, использовав сконструированный им парашют с деревянным каркасом.




18. Когда напечатали первый доллар?

Денежной единицей доллар (от немецкого taler) был объявлен 6 июля 1785 года Континентальным конгрессом. Вначале доллар представлял собой серебряную монету. А с 1861 года в обращение вошли первые банкноты, которые печатались на особой льняно-хлопчатой бумаге зеленой краской. Один край купюр был неровным. В монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого представлял собой точную копию денежного знака определенной серии. По нему и устанавливалась достоверность купюр.

В августе 1862 года начало работу Бюро гравирования и печати. Четыре женщины и двое мужчин в подвале главного здания Министерства финансов начали сортировать и ставить печати на 1- и 2-долларовых банкнотах, которые печатались частными компаниями. Государственное же печатание денег началось в 1863 году и к 1877-му уже вся валюта США была отпечатана в Бюро.

Сегодня в CША в обращении находятся денежные знаки с датой выпуска не ранее 1928 года — достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Правда, банкноты достоинством более 100 долларов запрещено вывозить за пределы страны. 10000-долларовые банкноты не печатаются с июля 1944 года, и к концу 80 годов в обращении было лишь 348 таких купюр. В 1969 году Казначейством США объявлено о прекращении дальнейшей эмиссии банкнот достоинством выше 100 долларов. Последняя 2-долларовая банкнота была напечатана в 1976 году.

На лицевой стороне купюры номиналом 500 долларов помещен портрет Мак-Кинли, 25-го президента США, 1000-долларовой — Стивена Кливленда, 22-го и 24-го президента, 5000-долларовой — Джеймса Медисона, 4-го президента, на 10000-долларовой банкноте — финансиста Сэмона Портленда Чейса.

Общеупотребительное «бакс» произошло от buck (англ.) — олень. Именно оленьи рога или шкуры служили денежным эквивалентом в Великобритании. Слово это прижилось в Новом Свете, поскольку его обживали и англичане.




19. Меняет ли еж свои колючки?

Да, постепенно.Некоторое число игл выпадает у ежа в течение всего года. А когда еж пробуждается от зимней спячки, то теряет примерно треть игл, на месте которых сразу начинают расти новые. Поэтому зверек не оказывается беззащитным. Если у ежа колючки выпадают быстрее, чем отрастают, то, скорее всего, он болен.




20. Почему у Джомолунгмы есть второе название — Эверест?

Потому что первое не было известно геодезистам.В XIX веке британцы проводили геодезические исследования в Гималаях. Они не могли попасть на территорию Непала, закрытого тогда для иностранцев, и вели измерения из Индии на расстоянии более 200 км от непальских вершин.

На тот момент высочайшей горой считалась Канченджанга на границе Непала и Индии. Но в 1852 году индийский математик Радханат Сикдар на основе измерений, сделанных британцами, вычислил, что гора под условным наименованием Пик XV должна быть выше Канченджанги. Ей нужно было дать имя, под которым ее узнали бы в мире.

Не зная тибетского названия горы (Джомолунгма), руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Во назвал вершину в честь своего предшественника на этом посту — Джорджа Эвереста.




21. Когда появился свет?

Во время большого взрыва, но стал виден не сразу .Видимый свет — это электромагнитное излучение в определенном диапазоне длин волн. Излучение существовало во Вселенной с самого момента Большого взрыва, но в плотной горячей плазме фотоны не могли двигаться свободно: электроны постоянно поглощали их и испускали вновь, вещество было непрозрачно.

Свободно распространяться в пространстве свет начал лишь 300 000 лет спустя, когда температура Вселенной упала, электроны объединились с ядрами, и газ стал в основном прозрачным. Испущенный тогда свет виден сейчас как реликтовое микроволновое излучение.




22. Где упал астероид, якобы погубивший динозавров?

Возле полуострова Юкатан.Кратер диаметром 180 км образовался при падении астероида 65 млн лет назад. По одной из гипотез, поднятая им пыль и сажа снизили поступление солнечного света и тепла. Гибель растений привела к вымиранию динозавров. Но многие палеонтологи указывают, что вымирание началось задолго до падения астероида. И даже серьезная катастрофа не привела бы к быстрой гибели доминирующей фауны, если бы динозавры не испытывали эволюционной конкуренции со стороны млекопитающих.




23. Если алмаз самый твердый материал, то чем его обрабатывают?

Алмазом же.Сначала ювелиры должны изучить структуру камня, чтобы понять, как его обрабатывать. В направлении наибольшей твердости резать кристалл практически бесполезно. Его пилят по направлению меньшей твердости, обычно с помощью тончайшей (сотые доли миллиметра) дисковой пилы, в полотно которой вдавлена алмазная крошка.

Так что, по сути, алмаз режет алмаз, хотя и очень медленно, в течение многих часов. В последнее время для резки используют и лазеры. Огранивают и полируют камни с помощью дисков с той же алмазной пылью. К сожалению, при обработке теряется до половины первоначального веса алмаза.




24. Чем знаменит Байкал?Заключительное.

Озера — это водоемы с замедленным водообменом, занимающие около 1,5% поверхности суши, для которых характерно отсутствие непосредственной связи с Мировым океаном. Гидрогеологи считают, что всего на Земле около 5 млн. озер, общий запас воды в которых составляет 230 тыс. км 3, из них пресной — 123 тыс. км3 .

В мировом масштабе запас питьевой воды озера Байкал, находящегося на территории России, составляет 1/5 часть и превышает объем воды пяти Великих озер Северной Америки, вместе взятых. Для того чтобы представить, насколько велик водный запас этого озера, достаточно сказать, что для заполнения котловины озера, самая глубокая точка которой лежит на 5—6 тысяч м ниже уровня океана, все реки мира должны были бы сливать сюда воду в течение 300 дней.

Байкал — одно из древнейших озер планеты. Его возраст исчисляется 25 млн. лет. Несмотря на столь почтенный возраст, признаков старения у него не наблюдается. В Байкал впадает 336 рек, но основную роль в водном балансе озера, а именно 50% годового притока воды, составляют воды реки Селенги. Попадая в Байкал, верхний 50-метровый ее слой многократно очищается обитающими в ней рачками эпишурами (эндемики озера Байкал), насыщается кислородом и годами отстаивается.

Водообмен в северной котловине озера происходит с периодичностью 225 лет, в средней — 132 года, в южной — 66 лет, что делает его пригодным для употребления в качестве питьевой воды без какого-либо дополнительного очищения.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии7
  1. Bagr1k
    На uCrazy 7 лет 3 месяца
    Хороший пост, побольше бы таких
  2. NASh2027
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    В современной России аналогом жандармерии являются внутренние войска.
    Ошибочно, так как Указом Президента РФ от апреля прошлого года внутренние войска преобразованы в войска национальной гвардии, или Росгвардию!
  3. Makcimilian2015
    На uCrazy 8 лет 1 месяц
    2 доллара печатают до сих пор-зайдите в любой банк и купите сколько влезет этих купюр nono
  4. Barret
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    Я про Байкал и его глубину что-то не понял. Глубина 1642м, а написано про 5-6 тысяч метров.
  5. Zoran
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    Про инквизицию снова лапша. 95% приговоров инквы было по пидарам. Ни о каком геноциде женщин речь идти не могла. Байки исторические, как про Кровавую Мэри. hi
    Ну и инерция с гравитацией попутана, как мухи с котлетами...
  6. ZASLUGA
    На uCrazy 11 лет 9 месяцев
    Цитата: Barret
    Я про Байкал и его глубину что-то не понял. Глубина 1642м, а написано про 5-6 тысяч метров.

    Это немножко )) две разные вещи .
  7. Skello
    На uCrazy 13 лет 3 дня
    Сразу же со второго вопроса/ответа - брехня. Держал дома Аргиопу (около 25 мм. без учета ног). Ос сжирала только так, не говоря уже о всяких кузнечиках и саранче. Однажды поймал какого то паучка (около 10 мм.) и бросил ей в сеть. Так этот гад ее прикончил и пытался съесть.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}