Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
23
2
2
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Где это росло до того, как пришло к нам

Наверняка многим из вас, кто интересовался этим вопросом, известно происхождение некоторых из тех продуктов, без которых мы сегодня не представляем себе наше питание. Но кто-то этого не знает и мы хотим напомнить об этой интересной стороне нашей с вами жизни. Итак, дикие предки современных овощей, злаков и прочего.

Где это росло до того, как пришло к нам

Теосинте из Мексики ставшее кукурузой

Древнейшие находки зерновой культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Где это росло до того, как пришло к нам



Морковь

Морковь, как культурное растение выращивается с древности - еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. В известном городе Помпеи, погребенном под вулканическим пеплом в в 79 г. н. э. на стенах домов были обнаружены рисунки моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет. Правда привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке. Из Греции и Италии морковь перекочевала сначала в Северную Европу, затем в Северную Америку и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии.

На Руси морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей ее приносили в дар покойнику - возле умершего клали морковь, задача которой служить покойному пищей на том свете, а затем его помещали в лодку и сжигали.




Баклажан

Родина баклажана - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. По мнению Древних греков постоянное употребление баклажана в пищу приводит к сумасшествию и называли его "яблоком бешенства". Баклажан долгое время был исключительно лекарство - считалось, что вареный баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из листьев лечили подагру.

В Россию баклажан, называемый "демьянкой", "пакистаном", "бадаржаном", "баглажаном", "подлижаном", "синенькой", попал лишь в 17-18 в.в и стал распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.




Капуста

Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Считается что капуста возникла из капель пота громовержеца Юпитер. Капуста с древнего римского «капутум», в переводе на русский означает «голова», что говорит о почтительно отношении к этому овощу. Капусту употребляли с маслом, мясом, бобами, из кочерыжек делали салаты, влиянию капусты на организм посвящал целые научные трактаты, а Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни, в первую очередь бессонницу, глухоту, головную боль и т.д.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом.

Изобилие капусты на Руси поражало иностранных гостей, так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.




Томаты

200 лет назад помидор считался ядовитым. Например им пытались, подав на обед жаркое с томатами, отравить будущего президента США Дж. Вашингтона.

Выдержка из книги 1707 года "Полное руководство по садоводству" (Дания): "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

Томаты были вывезены из Мексики в XVI веке, где индейцы считали их непригодными для еды. Завезенные в Европу томаты выращивались в горшках, как комнатные цветы. В Росии их тоже восприняли с недоверием, именуя их "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", однако позже томаты таки завоевали популярность, встав по популярности в один ряд с картофелем и капустой.




Чеснок

Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. В Древнем Китае в задачу чеснока входило распугивать злых духов во время погребальной церемонии. На чеснок налегали и гомеровские герои Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей. Древние атлеты перед соревнованиями употребляли его как допинг. Чеснок спасал всю Европу - от желудочных заболеваний, а в союзе с уксусом даже от распространения эпидемии чумы.

Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук - порей» и «копье» - так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке, прибыв из Византии. Он быстро завоевал популярность и доверие народа, в том числе и колдунов, которые использовали его для лечения и наведения порчи. Официально признано, что чеснок помогает от многих болезней, в частности артрита.




Репа

Репу знали еще Древние греки, правда считали ее пищей рабов и выращивали ее в немыслимых количествах. На Руси репа тоже появилась с незапамятных времен и на долгое время стала основной овощной культурой. Участки, на которых росла репа, называли репищами.

До наших дней дошли такие пословицы как: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.




Картофель

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - это и многое другое может обычный картофель. Правда все это текст рекламы, которую продвигали на Руси в конце XVIII века - ведь тогда о картошке еще не знали и опасались этого нововведения.

Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах были доставлены в Европу испанскими мореходами из Южной Америки. Там картофель был основной пищей аборигенов.

Однако он не сразу прижился среди населения. некоторые правители даже насильственно заставляли его выращивать. Интересна история картофельных цветов - парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, вырастив картофель, вручил букетик цветов королю Людовику XVI. Королю цветы понравились, он их вдел в петлицу камзола, а через некоторое время богатые дамы платили бешеные деньги за картофельные цветочки, дабы заполучить желанный цветок и вдеть его в свою прическу.

Пармонтье пошел на еще одну хитрость - он окружил огород с картофелем охраной. Правда охрана стояла лишь днем, а ночью огород посещали любопытные жители и потихоньку таскали удивительные цветы, а заодно и корнеплоды. Эту же историю рассказывают и касательно распространения картофеля на Руси, только вместо аптекаря выступала императрица Екатерина II.

Однако ни Петр I, ни Екатерина не смогли внедрить картофель в массы, как ни старались. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты".

Однако, когда русский народ все-таки распробовал картофель, то всего за несколько десятилетий он стал основным овощем на столе.




Огурец

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья и заборы, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, а турецкий султан казнил своих слуг, велев вскрыть им животы, после того как с его стола пропал один огурец.

Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу.




Лук

Есть мнение, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана, известно также о выращивании лука в Древней Греции, Египте, Индии. В обязанности Римских легионеров входило употребление лука, как средства для силы и храбрости. Лук у многих древних народов считался лекарственным средством.

На Руси лук появился в 12-13 веках.




Гречиха

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу где ее называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука.

Народная каша славян, которой посвящен праздник "Акулины гречишницы", завоевала популярность. И хотя в Европе ее не особо жалуют, на наших столах это ценный и частый гость.




Пшеница

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, скорее всего из Турции или, по мнению Вавилова, из Армении.

Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена и уже в 9 тысячелетии до н. э., она появилась в районе Эгейского моря, а затем, не позже 6000 г. до н. э., достигла Индии, Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов . Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае, а в 6 тысячелетии до н. э. культура пришла северо-восточную Африку (Средний Египет), откуда в начале нашей эры перекочевала в Европу, затем в Северную Америку, ана рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.




Рис

Ученые Китая раскопали зерна риса в захоронениях, возраст которых около 9400 лет. По их мнению одомашнивание риса произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. В Южной Азии (Ракхигархи) рис был полностью одомашнен в отдельно от этого процесса в Китае и предком этого риса был, скорее всего, дикорастущий вид Oryza nivara (на фото).

В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima), который был одомашнен 2—3 тысячелетия назад на берегах реки Нигер.




Сахарный тростник

«Саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар» - упоминается с древних времен. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В 15 веке тростник попал в Америку и завоевал там бешеную популярность - в Европе его особо не выращивали, а привезенный из тропиков и Америки был дорогим - так, в начале 14 века в Англии давали 44 фунтов стерлингов за 1 фунт сахара, в пересчете на современные цены (почти 1 доллар за чайную ложку!). Именно поэтому для сахара сделано так много дорогих предметов - сахарницы, ложки, щипчики, щипцы для расколки кусков, чаще всего все это делалось из серебра и являлось предметами роскоши.




Кофе

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, козы которого, объевшись красных плодов дерева, затем скакали всю ночь напролет.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Изначально заваривали сырые зерна, а позже догадались из поджаривать.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде, затем перекочевало на Аравийский полуостров, а в XVI веке в Османскую империю, откуда, в конце XVI века европейские торговцы начали привозить его в Европу.

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе выращивается в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.





все теги
Комментарии1
  1. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    такое ощущение что до 11 века Руси и не было...или кто-то подчистил основательно историю?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}