Искусство войны: самые необычные осадные тактики
Так уж повелось в истории войн, что оборонительные технологии существенно превосходили те, чтобы были связаны с наступательным вооружением. Мощные городские стены сдерживали самые мощные вражеские армии. Неудивительно, что история войны изобиловала осадами, а люди применяли всю свою изобретательность для создания разнообразного осадного оружия, среди которого, стоит сказать, существовали весьма причудливые экземпляры.
1. Огненная свинья
Король Иоанн Безземельный обычно считается худшим королем в истории Англии. Его неспособность ладить со своими дворянами привела к тому, что те несколько раз поднимали восстания. После одного из этих восстаний дворяне заставили короля согласиться с Великой хартией вольностей (Magna Carta), которая и сегодня считается основой гражданских прав Англии. Но Иоанн сразу же после согласия на Великую хартию, передумал и объявил ее недействительной. Бароны снова восстали.
Во время Первой Баронской войны один из замков, восставших против Иоанна, находился в городе Рочестер. Король много раз пытался захватить замок с помощью дипломатии, катапульт и подкупов. Ему удалось захватить внешний двор замка, но мятежников никак не удавалось «выкурить» из центральной крепости, донжона. Поэтому король решил прибегнуть к помощи…. свиней.
Иоанн приказал своим военным инженерам сделать подкоп под стеной крепости. Когда туннель был готов, он приказал поместить в тоннели «сорок самых толстых свиней, которые были наименее хороши для еды» и поджечь их. Огонь от горящего сала был настолько сильным, что загорелись опорные балки, после чего обвалилась башня над туннелем и часть стены. Повстанцы вскоре капитулировали.
2. Чумные трупы
Когда враг отсиживается за стенами, а катапульты бесполезны, это зачастую оборачивается катастрофой при наступлении. В прошлом в армейских лагерях и не пахло санитарией, и эпидемии могли легко опустошить лагерь нападавших. Когда город Каффа (ныне Феодосия) в Крыму подвергся нападению монголов в 1346 году, те придумали более эффективные «снаряды» по сравнению с обычными камнями, которые можно было перебрасывать через стены с помощью катапульт.
Черная смерть еще не опустошила Европу, но вторгшаяся монгольская армия принесла с собой эту болезнь. И монголы начали класть трупы умерших от болезни в катапульты и зашвыривать их через стены Каффы в надежде, что «жуткое зловоние убьет всех внутри». В итоге город наводнили «горы мертвых», но отнюдь не запах оказался смертельным – гниющие трупы принесли с собой чуму. Каффа выстояла при осаде, но считается, что корабли, бежавшие из города, возможно, помогли распространить чуму по Европе.
Использование биологического оружия также рассматривалось теми, кто находился в осаде. В XVII веке, когда осада Кандии (Крита) затянулась на 21 год, жители города придумали план сделать ядовитую жидкость, чтобы заразить армию снаружи. Это было по сути вирусом чумы, взятым из селезенки и язв жертв этой болезни. Насколько известно, этот план никогда не был воплощен в реальность.
3. Тепловые лучи
Когда римляне попытались захватить греческий город Сиракузы, они столкнулись не только с ожесточенным сопротивлением жителей, но и с гением Архимеда. Говорят, что математик и изобретатель создал оружие, которое якобы могло на расстоянии поджечь корабли, атакующие гавань Сиракуз. Используя зеркала или полированные щиты, Архимед направил концентрированный свет Солнца на корабли.
Предполагалось, что тепло поджигало смолистую древесину корпусов судов и вызывало пожар. Некоторые утверждали, что эта история является придуманной, но несколько попыток воссоздать подобный тепловой луч показали, что таким образом действительно можно поджечь корабли. Даже если бы Архимед не сжег римский флот, то в любом случае такие огромные «солнечные зайчики» отвлекали бы и ослепляли моряков на борту.
4. Горящие кошки
Франц Хельм был мастером-артиллеристом в Германии XVII века, и он написал целую книгу об осадном оружии. В одном тексте он описал, как можно использовать кошку, чтобы уничтожить своего врага. Нужно сделать мешочек с порохом и фитилем по подобию зажигательной стрелы. Затем нужно поймать кошку из осажденного города или замка, привязать этот мешочек к задней части кошки, поджечь фитиль и напугать животное. Кошка якобы бросится к замку или городу, в котором она жила, и скорее всего спрячется в сарае с сеном или соломой. После взрыва сарай загорится.
Большинству исследователей на глаза попадали иллюстрации к этому способу, которые выглядели так, будто кошка двигается по стенам с ракетой сзади нее. Хотя считается, что пожарные или ракетные кошки, вероятно, никогда не использовались в битвах, есть записи о пожарных свиньях. Когда греческий город Мегара был осажден, его защитники разогнали слонов осаждающей армии необычным способом. Они обмазали свиней маслом и подожгли их, после чего выпустили из города.
5. Раскаленный песок
В любом фильме о средневековой осаде есть сцена, где защитники льют кипящую воду или масло на головы захватчиков, взбирающихся по стенам. Но если вода или масло были слишком ценны из-за нехватки продовольствия, со стен могли сбрасывать другие раскаленные вещи. При осаде Кан в 1346 году сэр Эдуард Спрингхаус был сбит с лестницы, и защитники бросили на него пук горящего сена, при этом рыцарь сгорел в своих доспехах. Другие люди, находящиеся в осаде, были еще более креативными.
Когда Александр Македонский атаковал город Тир, его люди столкнулись с чем-то еще худшим, чем кипящее масло. Защитники города взяли мелкий песок и раскалили его, после чего начали сыпать со стен на нападавших. Мелкий песок проникал через малейшие отверстия в любую броню и обжигал людей. Воинов, которые срывали с себя доспехи, расстреливали со стен лучники. Песок также мог переноситься ветром на вражеские корабли и поджигать их паруса.
6. Греческий огонь
Греческий огонь был оружием, которое внушало страх на протяжении сотен лет. Это была жидкость, которая вспыхивали при контакте с водой и сжигала все, чего касалась. Горшками с греческим огнем можно было стрелять из катапульт по кораблям противника или осаждающей армии, распыляя горючее вещество по большой территории. Никто не знает точного рецепта греческого огня, но считается, что он содержал едкие химикаты, деготь и смолу.
Единственными способами затушить греческий огонь считались песок, соль или моча. Помимо использования при обороне городов, существовало также ручное огнестрельное оружие под названием «хейросифон», которое можно было использовать при нападениях на город. Сифон устанавливали на осадной башне, которую подвозили к городской стене, после чего устройство извергало поток горящего греческого огня на защитников и здания внутри города.
7. Туалет на крепостной стене
Большинство людей считают туалет чем-то само собой разумеющимся. Однако в средние века туалет в замке чаще всего был просто отверстием в полу, через которое «отходы жизнедеятельности» падали вниз. Хотя можно подумать, что фекалиями забрасывали осаждающих, туалеты могли стать способом проникновения врага внутрь замка. Замок Шато-Гайяр был построен Ричардом Львиное Сердце и должен был быть неприступным. Но он был захвачен менее чем через десять лет после его постройки.
Французский король Филипп II захватил внешние части замка, но не смог взять внутреннюю крепость. Один из его людей предложил забраться через туалет. Солдат пробрался через узкую «трубу» для фекалий, которая вела к туалету, открыл окно в часовне замка и позволил французским солдатам взять неприступный Шато-Гайяр.
8. Взрывающееся мельничное колесо
В 1552 году оттоманские войска осадили Эгерскую крепость в Венгрии. Замок находился в хорошей оборонительной позиции, поскольку он был построен на холме, что давало замковым орудиям преимущество над врагами внизу. Однако оттоманские войска значительно превосходили по количеству защитников (40 000 против 2 000), и они почти постоянно обстреливали Эгерскую крепость. Наружные стены замка начали рушиться под огнем, а орудия защитников не могли навредить осаждающим, поскольку не достреливали до них.
Венгр по имени Гергели Борнемисса разработал оружие, которое могло добраться до нападавших. Он взял мельничные колеса, тяжелые камни, используемые для раздавливания и перетирания зерна в муку, и наполнил их порохом. Поскольку Эгерская крепость находится на вершине холма, эти взрывающиеся жернова смогли разгоняться до огромной скорости, пока катились к лагерю противника. Там они взрывались, разбрасывая горящую древесину и осколки камня среди османов.
9. Езда на закорках
В XII веке Германия представляла собой настоящее «лоскутное одеяло» из небольших княжеств в составе Священной Римской империи. Эти миниатюрные государства постоянно вели войну друг с другом. В 1140 году Конрад III воевал с герцогом Вельфом и окружил город Вайнсберг. Граждане долго держались. Конрад III сказал жителям, что, если они не сдадутся, то он сожжет город дотла и убьет всех внутри него. Когда горожане продолжили сопротивление, Конрад решил претворить свою угрозу в жищнь.
В конце концов из-за голода граждане Вайнсберга должны были сдаться. Конрад приказал всем собраться в одном месте для казни. Мужчины города заявили, что они готовы умереть, но попросили отпустить их женщин. Будучи рыцарем, Конрад разрешил женщинам покинуть город с тем, что они могли унести с собой. Когда пришло время эвакуации, осаждавшая армия была поражена, увидев, как женщины строем выходят из города, неся с собой своих мужей на спинах.
10. Ульи пчел
Преимущество стен заключается в том, что за ней можно спрятаться, если противник стреляет из чего-то или же с ее высоты можно что-то бросать на противника. Однако осаждающие армии тоже были не глупыми и изо всех сил старались избежать того, чтобы им на головы валилось что-то смертоносное. Атакующие либо выкапывали под землей туннели, либо использовали щиты, чтобы оставаться в безопасности. Когда викинги напали на Честер в десятом веке, они использовали большие деревянные щиты против защитников.
Жители Честера собрали все пиво в городе, довели его до кипения в котлах, после чего вылили на викингов. Кипящее пиво просочилось через плетеные щиты и обварило нападавших «так, чтобы с них начала отваливаться пластами кожа». Викинги в ответ покрыли щиты шкурами животных, чтобы кипящая жидкость стекала в стороны. Но у защитников был еще один трюк. Они начали бросаться в нападавших со стен ульями с пчелами. Не выдержав рассвирепевших насекомых, викинги сняли осаду.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии1