История японской бритвы «камисори»
Особняком в мире опасных бритв стоят так называемые камисори – японские опаски. В отличие от европейских они не складные. Наиболее известный современный производитель камисори – Iwasaki.
В японском языке словом «ками сори» 剃刀 [ かみそり ] называют бритву (т. е. любую бритву).
«Сору» 剃る [ そる ] значит ‘бриться’. «Ками сори тоги» 剃刀研ぎ [ かみそりとぎ ] – это тот, кто занимается заточкой бритв.
Бритва «камисори» или «ва-камирори» попала в Японию из Китая с введением буддизма в Период Асука (552-645 гг). Сначала она использовались в церемониях для бритья головы и лица у буддийских монахов.
В средние века в Японии бритвы использовались для бритья голов (и лиц) самураев.
Бритва «камисори» считалась священным предметом и поэтому имела высокую цену.
В определенное периоды японской истории (Период Хэйан (794-1185) - Период Эдо (1603-1868)) мужчины и женщины высшего сословия практиковал okimayu (置 眉 или お き ま ゆ ) - выбривание бровей бритвой и заменой их поддельными, которые были нарисованы выше старых на лбу.
Когда в 1876 году правительство Мэйдзи запретило публично носить оружие (мечи), кузнецы меча направили свои навыки и знания в производство высококачественных бритв и ножей.
С привлечением европейских военных специалистов в японскую армию пришла и мода на усы и бритье подбородков.
После Второй мировой войны спрос на камисори увеличился, так как тысячи солдат использовали эту прямую бритву во время боевых действий.
Как и мечи, «ва-камирори» изготавливаются путем ковки двух видов стали: Хагане и Джигане. Hagane - твердая сталь, которая образует режущую кромку, а Jigane - более толстый слой мягкой стали, который поддерживает Hagane. Вот почему самурайские мечи и «камисори» заострены только с одной стороны.
В отличие от европейских, они не являются складными и имеют короткое лезвие.
Комментариев пока нет