Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
12
Ultimatum78
На uCrazy 7 лет 4 месяца
Интересное

История российских подводных лодок



ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Россия внесла немалый вклад в появление подводного флота. В XIX-XX вв.еках это отрасль в стране интенсивно развивалась. Причем по многим показателям российские субмарины опережали лучшие зарубежные образцы. Diletant.media и "Ростех" о том, как субмарины появились в России.
Истоки
Первый проект появился еще в XVIII-м веке. Крестьянин-самоучка Ефим Никонов в 1718-м году подал Петру I челобитную, в которой изложил свои идеи строительства субмарины. Хотя субмарина слово не совсем верное. В челобитной такая лодка называлась "потаенным судном", ибо оно должно было быть скрыто под водой и оставалось бы невидимым для потенциального врага. "Потаенное судно" собранное из досок, медных листов и кожи больше всего напоминало бочку. Тем не менее, Петр дал проекту ход.

"Потаенное судно" Никонова


Никонов, однако, довести дело до ума так и не смог. После смерти Петра изобретатель впал в немилость и о "Потаенном судне" забыли на добрых сто лет.

Но прошли годы, и на российский престол взошел Николай I. Этот Император, как известно, получил блестящее инженерное образование и дело это знал досконально. Николай, время от времени, лично проверял проекты студентов-инженеров. Среди прочего Император проявлял интерес к проекту американца Роберта Фултона, который предложил свой метод построения подводной лодки еще в начале XIX-го столетия. К моменту вступления Николая на престол, Фултона уже не было в живых (он умер в 1815-м году), но российский Император, узнав о его проекте, захотел создать в России собственное судно, которое могло бы ходить под водой. И в стране нашелся человек, сумевший воплотить эту идею в жизнь. Звали его Карл Андреевич Шильдер генерал-адъютант и выдающийся военный инженер и изобретатель.

История российских подводных лодок
Карл Андреевич Шильдер


Шильдер изучил зарубежный опыт, и на основе проектов Дреббеля и Фултона создал свою подводную лодку. Эта субмарина имела небольшие размеры, не могла опуститься на большие глубины, но была отлично вооружена. Лодка несла мину и ракеты.

Лодка К.А. Шильдер


Первые испытания состоялись в 1834-м году


Именно с лодки Шильдера был осуществлен первый в истории пуск ракет из-под воды. Строительство обошлось казне в 23 тысячи рублей, проект был признан удачным, а Шильдер получил разрешение на строительство новых подводных лодок. Однако у проекта был и очень серьезный противник - военный министр Александр Чернышёв.

Военный министр, князь Александр Чернышев


Он, в конце концов, своего добился. В 1847-м году работы по строительству подлодок Шильдера прекратились и больше уже не возобновились никогда.

Первые российские подводные лодки
Александр II проявлял к инженерному делу не меньший интерес, чем его отец, в особенности, если речь шла о новых военных разработках. Проект Шильдера был закрыт, но от идеи строительства субмарины никто не отказался. В результате, в России первая работающая подводная лодка появилась раньше, чем у большинства государств мира. Произошло это в 1866-м году (к этому времени подводная лодка лишь однажды применялась в бою во время Гражданской войны в США).

В России работающая подводная лодка появилась раньше, чем у большинства государств

Первая российская подводная лодка была построена на балтийском заводе по проекту инженера и изобретателя Ивана Александровского. Это был прорыв. Лодка Александровского имела механический привод и носила принципиально новый тип вооружения - торпеду.

Лодка Александровского


Иван Федорович Александровский


Тогда, правда, этот снаряд назывался не торпедой, а самодвижущейся подводной миной. Существует версия, что подводную лодку Александровский стал строить только для того, чтобы испытать свой снаряд. Но в любом случае важно, что никто из чиновников не препятствовал проекту, а морской министр Николай Краббе лично следил за ходом работ.

Лодка Александрова не была единственным проектом. В 1878-м в Одессе прошла испытание субмарина, построенная Степаном Двежецким. Этот изобретатель посвятил конструированию подводных лодок несколько десятков лет своей жизни. Позднее он сконструировал субмарины на гребных винтах и паровой тяги, а в 1885-м году создал лодку с электрическим двигателем.

Степен Карлович Двежецкий


Чертеж подводной лодки Двежецкого


В конце концов, Двежецкий получил от морского министерства заказ на 50 подлодок для защиты прибрежных крепостей. Проект был выполнен, вот только лодкам так и не нашли применения.

Эпоха подводных лодок в России
Успехи Александровского и Двежецкого дали большой толчок к развитию подводного флота в России. Субмарины были приняты на вооружение, хотя их создание оказалось делом затратным и трудоемким.

Главным корабельным инженером рубежа веков был Иван Григоревич Бубнов

Иван Григоревич Бубнов


В начале ХХ века он предложил семь различных проектов субмарин. Самым успешным из них, в итоге, была подводная лодка типа "Барс", строительство которой началось в 1912-м году.

Подводная лодка "Барс"м 1916-й год


Лодка использовали дизельное топливо, могла вместить до 33 человек экипажа и развивала скорость в 9 узлов. К началу Первой мировой у Российской Империи было 24 таких подводных лодки. Эта серия была самой многочисленной, ибо всего на вооружении стояло 58 субмарин. Что любопытно, большинство "Барсов" пережили войну. За время боевых действий Россия потерял 24 подводных лодки, из которых "Барсами" являлись только 4. Остальные прослужили еще почти двадцать лет после окончания войны. Последняя такая субмарина была разобрана в 1937-м году.

В Советской России подводный флот также развивался довольно интенсивно. На правительство, по крайней мере на первых порах, работали те же инженеры, что строили подводные лодки для Российской Империи. Ко началу Второй мировой СССР имел самый крупный подводный флот из всех участников конфликта. На вооружении Советского флота стояли 211 субмарин. За время войны они потопили более 400 кораблей противника.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}