Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Не только Экскалибур: 10 самых знаменитых мечей Средневековья

В Средние века меч являлся самым обычным предметом, без которого мужчине выходить из дома было не только нежелательно, но и опасно. В большинстве стран клинок являлся признаком свободного человека, но меч купца, героя и короля разделяла огромная пропасть. Мы расскажем вам о десяти наиболее знаменитых мечах в истории Средневековья.

Не только Экскалибур: 10 самых знаменитых мечей Средневековья

Дюрандаль (Durandal)

Один из самых знаменитых мечей в истории человечества — это легендарный Дюрандаль, принадлежавший рыцарю Роланду, герою многочисленных французских легенд, баллад и песен. Согласно преданию, в рукояти меча спрятаны зуб Св. Петра, волосы Дионисия Парижского, часть одеяния Девы Марии и кровь Св. Василия.

Не только Экскалибур: 10 самых знаменитых мечей Средневековья

Роланд получает Дюрандаль от короля Карла Великого


Сочетание святынь и сделали Дюрандаль самым острым и, разумеется, непобедимым. Удивительный меч помог Роланду в одиночку справиться с целой армией мусульман и совершить немало других замечательных подвигов. Меч доблестный Роланд получил из рук самого короля Карла Великого, когда принес ему присягу.


Самый острый меч в мире сохранился неважно


Оружие было выковано из того же слитка железа, что и клинок самого короля, который также имел собственное имя — Жуаез. Кстати, Дюрандаль — имя женского рода, и именно в женском роде рыцарь обращается к своему оружию в балладах. Одна из легенд XII столетия гласит о том, что Роланд метнул меч в скалу, чтобы тот не достался врагам, и тот намертво застрял в камне.

Согласно другой версии, меч из рук погибшего героя смог взять только король Карл Великий, который забрал себе рукоять, а клинок бросил в озеро. Тем не менее, жители небольшого городка Рокамадур на юго-западе Франции утверждают, что ржавый меч, торчащий в скале у одного из монастырей, является именно Дюрандалем.


Зульфикар (Zulfiqar)

Про принадлежавший пророку Мухаммеду меч Зульфикар сегодня известно немного. Меч был получен основоположником ислама при разделе трофеев, а до этого принадлежал Мунаббиху ибн Хаджжаджу из Мекки. Оружие сопровождало пророка во всех его военных походах и после смерти перешел к Али ибн Абу Талибу — одному из праведных халифов.


Современная копия Зульфикара от павловских мастеров


Также считалось, что Зульфикар не нуждался в ножнах и, когда в нем не было надобности, владелец просто оставлял его висеть в воздухе. О местонахождении священного оружия существует несколько версий, согласно одной из которых меч присвоили турецкие султаны и много веков скрывают в стамбульском дворце Топкапы.


Хрунтинг (Hrunting) и Нэглинг (Naegling)

Знаменитый меч скандинавского героя Беовульфа, который тому вручили при дворе датского короля Хродгара для битвы с Матерью Гренделя. Хрунтинг переводится с древнеанглийского как «пронзающий» и на него возлагаются большие надежды, но, несмотря на громкое имя, оружие оказывается беспомощным перед зачарованным от мечей монстром и Беовульфу приходится добивать того голыми руками.


Так видят Хрунтинг современные скандинавские умельцы кузнечного дела


Нэглинг — второй меч Беовульфа, который тот взял с собой на битву с огнедышащим драконом. Как и в случае с Хрунтингом героя ждет фиаско — меч ломается пополам и снова приходится прибегать к помощи крепких кулаков. В этой битве досталось как дракону, так и самому Беовульфу — погибают оба.


Легбитер (Legbiter)

Меч, принадлежащий норвежскому королю Магнусу III Голоногому, правившему страной с 1093 по 1103 год. Особых мистических свойств Легбитеру не присваивалось, а знаменит он стал благодаря своему неугомонному владельцу, который постоянно воевал с соседями и подавлял мятежи.


Именно таким неугомонного Магнуса III и его меч запомнили в Северной Ирландии


Магнус был непобедим со своим Легбитером, пока не вторгся в Ирландию, где его с соратниками перебили какие-то хмурые скотоводы с дубинами, с которыми доблестный король не сошелся в цене на говядину. С этого момента о судьбе королевского меча ничего не известно.


Скофнунг (Skofnung)

Легендарный меч датского короля Хрольфа Краки (Hrolf Kraki), который тот выковал собственноручно. В клинке оружия умелый король заключил души 12 верных берсерков, погибших в кровавых сражениях.Меч имел второе название — Кеннинг, что означает «Кровавая Река»


Во времена Хрольфа Краки мечи в Скандинавии выглядели примерно так


Как и полагается артефакту из скандинавской мифологии, меч поменял множество владельцев с сложно произносимыми именами, тонул в море, закапывался в землю, но в итоге оказался безнадежно испорчен по глупости. Один из героев саг, пытаясь освободить Локи от пут, извлек Скофнунг из ножен в присутствии женщин, что было строго запрещено. Души берсерков рассердились и растворили меч, а также убили нарушителя запрета.


Тисона (Tizona) и Колада (Kolada)

Эти два знаменитых меча принадлежали Родриго Диасу де Вивару (Rodrigo Diaz de Vivar) — легендарному герою испанского народа, которого прозвали Эль Сид. Оружие и его владелец упоминаются в эпосе «Песнь о моем Сиде», где сказано, что Тисона досталась благородному Родриго как трофей, после победы над мавританским королем Букаром.


Оригинальный меч Тисона


Колада — второй меч Эль Сида, менее знаменитый, но также почитаемый в Испании. Владельцами Колады является семья испанских дворян де Фальсес, которые очень гордятся реликвией, хотя анализ металла и показал подделку.


Весьма сомнительный меч Колада


Что касается Тисоны, то увидеть клинок можно в соборе города Бургос, где находится могила Эль Сида. Этот меч вполне может быть оригиналом, так как химический анализ показал, что он выкован в XI веке, при жизни Родриго Диаса Де Вивары.


Меч Уоллеса

Меч, принадлежавший рыцарю сэру Уильяму Уоллесу (William Wallace), который в XIII столетии возглавил борьбу шотландского народа против англичан-оккупантов. Использовался национальным героем шотландского народа в самых важных битвах — в бою на Стирлингском мосту в 1297 году и в сражении при Фолкерке в 1298.


Меч Уильяма Уоллеса — реликвия шотландского народа


Ножны меча были изготовлены из Хью Крессингэма — английского сборщика податей, безбожно грабившего небогатых, но гордых шотландцев. После казни Уоллеса меч достался сэру Джону де Ментейту, коменданту замка Дамбартон, а спустя столетия был обнаружен уже в коллекции королевского Тауэра. Сегодня меч, оригинальность которого не подтверждена, можно увидеть в одном из залов Монумента Уоллеса.


Меч Милосердия или Curtana

Знаменитый меч, участвующий в церемонии коронации британских монархов. Считается, что оружие изготовлено в XI столетии, и его первым владельцем был король Эдуард Исповедник (Edward the Confessor). Свое название «меч Милосердия» клинок получил благодаря тому, что имел отломленное острие. Второе название меча — Curtana, происходит от латинского слова Curtus — короткий.


Меч Милосердия — легендарным может быть даже сломанное оружие


Существует несколько версий того, как меч утратил свое острие. Согласно одной из них, меч сломал его первый владелец, легендарный рыцарь Тристан, вонзив в череп исполина Моргольта. Также есть версия, что кончик клинка отломал ангел, чтобы не допустить очередное бессмысленное убийство.


Жуаез (Joyeuse)

Меч Карла Великого, который с XIII столетия использовался в церемонии коронации французских монархов. Легенды гласят, что при изготовлении клинка использовалось копье Лонгина, которым пронзили на кресте Иисуса. Наконечник этого артефакта был добыт в Палестине во время Первого крестового похода.


Жуаез в экспозиции Лувра


Многие эксперты сомневаются в подлинности меча короля Карла, так как на его лезвии присутствуют орнаменты, типичные для XIII столетия, в то время как Жуаез, согласно канонической истории, был выкован в IX. Сегодня реликвия, которую использовали последний раз на коронации в 1824 году, находится в Лувре.


Экскалибур (Excálibur)

Волшебный меч короля Артура, который тот извлек из камня, доказав тем самым свое законное право на трон. Впрочем, в некоторых интерпретациях этого сказания, Экскалибур не имеет никакого отношения к этому случаю. Источники раннего Средневековья также утверждают, что меч Артур получил при помощи волшебника Мерлина у Владычицы Озера, которая протянула королю оружие из-под воды.


Король Артур размышляет — брать или не брать подозрительный дар?


Согласно легенде, чувствуя близкую смерть, король Артур передал меч последнему выжившему рыцарю Круглого Стола, сэру Бедиверу, чтобы тот вернул его хозяйке, то есть бросил в озеро. Лишь убедившись, что рука Владычицы озера забрала меч, король ушел в мир иной.

все теги
Комментарии1
  1. Дерево
    На uCrazy 7 лет 9 месяцев
    Мечи-кладенцы, блин! biggrin

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}