Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Как AliExpress делает китайских крестьян миллионерами

Несмотря на то, что Китай прочно обосновался в рейтинге стран с наиболее развитой экономикой, глубинка в Поднебесной, как и 100 лет назад, живет достаточно бедно. Но, как оказалось, дело не в депрессивности районов, оторванности от цивилизации или отсутствии промышленности. Единственная причина бедности — лень, что наглядно доказали жители так называемых «деревень Taobao», количество которых в Китае растет с каждым днем.

Как AliExpress делает китайских крестьян миллионерами

Сайт AliBaba.com был открыт в 1997 году предпринимателем Джеком Ма, или, если угодно, Ма Юнь. Это событие изменило жизни миллионов китайцев, предоставив им широчайшие возможности для бизнеса. По состоянию на 2011 год, пользователями ресурса являлись 65 миллионов жителей Китая, а в бизнес группу AliBaba.com входили такие торговые площадки как Yahoo! China, Taobao.com, Tmall.com, AliExpress.com.

Как AliExpress делает китайских крестьян миллионерами



Современный торговый гигант AliBaba Group сделал своих акционеров миллиардерами, но при этом помог миллионам простых людей заработать на хлеб и крышу над головой. Одно из наиболее успешных детищ AliBaba Group — Taobao.com, заявило о себе в 2003 году. К началу 2011 года, интернет-площадка обслуживала 80% онлайн-покупок в Китае, при этом в системе было зарегистрировано более 370 тысяч пользователей.




В 2012 китайская торговая площадка по оборотам догнала Amazon и eBay, а еще через год оставила заокеанских конкурентов далеко позади, с отрывом почти в 2 раза. Но основная заслуга сервиса в том, что он обеспечил работой десятки миллионов жителей китайской глубинки. На интернет-магазин трудятся целыми деревнями, а иногда округами, а в экономике появился необычный термин — «деревня Taobao».




Сайт стал местом, где возможность заработать получил абсолютно каждый житель страны. Не нужно никуда выезжать — торговля осуществляется из любой точки страны, где есть доступ к интернету.

Феномен Taobao village

Термин «деревня Taobao» появился в «нулевых» и использовался по отношению к глухим населенным пунктам в глубинке, жители которых разбогатели благодаря онлайн-торговле. Причем изменения коснулись не только уровня жизни селян, но и практически всех аспектов их жизни. После того, как деревенские жители начали зарабатывать в сети, в селах вполовину снизилась преступность, а семьи стали реже распадаться.




Повышение благосостояния привело к появлению в деревнях Китая кинотеатров, супермаркетов, детских садов и парков. Благодаря Taobao.com удалось решить даже самую серьезную проблему китайской глубинки — «утечку мозгов». Отныне молодежь, видя наглядные примеры успеха, предпочитала оставаться в родном поселке и заниматься прибыльным бизнесом, чем ехать «покорять» большие города с небольшими шансами на победу.

Чем занимаются люди, зарабатывающие на Taobao? Они делают то, что умеют лучше всего: мастерят сувениры и бижутерию, шьют одежду и обувь, производят игрушки, собирают электронику и велосипеды. Список можно продолжать бесконечно и он будет постоянно пополняться. Каждая такая Taobao village зарабатывает каждый год в сети минимум 1,6 миллиона долларов.




Работа есть у всех, начиная от детей и заканчивая глубокими стариками. Равные возможности со всеми получили и инвалиды, которым больше не нужно решать проблемы реализации продукции — все продажи осуществляются из дома через удобную и безопасную систему. Команда AliResearch, ведущая статистику сервиса, определила, что в августе 2016 года «деревень Taobao» насчитывалось 1311 и располагались они в 18 провинциях страны. С каждым годом количество жителей сельской местности, занятых в интернет-торговле растет и количество деревень новой формации увеличивается.

Экономическое чудо деревни Дайцзы

Всего 5-6 лет назад поселок Дайцзы вполне подошел бы для иллюстрации термина «экономическая отсталость». Этот населенный пункт считался самым нищим в провинции и не имел не только какого-либо производства, но и обычных автомобильных дорог. Впрочем, в дорогах местные жители особо не нуждались, так как автомобиль для них являлся неслыханной роскошью.

Все, кто мог передвигаться и выполнять какую-нибудь работу, старались покинуть Дайцзы и устроить свою жизнь в каком-нибудь крупном городе. Электронная коммерция радикально изменила уклад жизни в Дайцзы — только 2016 год принес жителям поселка 26 миллионов долларов. В деревне наладили пошив костюмов для артистов балета и актеров кино, а готовую продукцию реализуют через Taobao.com.




Также изменилась жизнь деревни Диньлоу. 60-летний Динь Пейлин, всю жизнь проработавший школьным учителем за мизерную зарплату, никогда не выезжал за пределы своей провинции. В 80-е, когда было особенно тяжело, мужчина продавал изготовленные своими руками фоны для фотосессий, а немного позже, в 90-е, перешел на пошив костюмов для артистов.

Все изменилось в 2013, когда секретарем местного комитета партии был назначен бывший ученик Пейлина — Су Юнчжун. Чтобы помочь немолодому учителю заработать на жизнь, чиновник содействовал проведению в Диньлоу оптоволоконного интернет-кабеля и ремонту основных дорог. Также Су Юнчжун отправил приглашения выпускникам учебных заведений, предлагая им обосноваться в деревне.




Дополнительным стимулом стали очень привлекательные условия кредитования для жителей Диньлоу и прибывших в деревню специалистов. Динь Пейлин обзавелся небольшой швейной фабрикой, наняв на работу несколько местных женщин. Его примеру затем последовали и соседи, начав, наконец, зарабатывать. В итоге всего за 4 года деревня, прозябавшая в нищете столетиями, выбралась из финансовой пропасти и часто приводится в пример другим.

Обратная сторона медали

Основатели торговых интернет-площадок зарабатывают свои миллионы быстро и очень легко. Но это не значит, что каждый крестьянин сможет за пару месяцев пересесть из рассохшейся телеги в элитный внедорожник. Всем, кто работает на китайские торговые сервисы, деньги достаются совсем не легко.

Одной из наиболее тяжелых профессий в системе принято считать работу курьером. Цзо Жунцзюнь, работающий на Taobao.com, должен доставить за день не менее 120 посылок. Парень не помнит когда последний раз полноценно спал и давно уже привык питаться на ходу.




Но, несмотря на это, он считает, что ему повезло, ведь он получает 647$ в месяц. Имея такой доход, Жунцзюнь может себе позволить раз в пару лет приезжать в родной поселок и во время короткого отпуска ни в чем себе не отказывать. Курьером 23-летний Цзо начал работать в 17 лет, приехав в один из крупных городов из провинции Аньхой.

В начале своего трудового пути, ему приходилось выполнять мелкие низкооплачиваемые поручения. Юноша вставал в 6 утра и работал без перерыва до глубокой ночи. Даже сейчас, работая курьером и получая неплохую по меркам провинциального Китая зарплату, Цзо признается, что все время мечтает выспаться. Плотный трудовой график не позволяет ему спать более 4-5 часов и это изматывает.




Несмотря на все минусы, Жунцзюнь не собирается бросать работу в Taobao.com, так как она его неплохо кормит и делает независимым. Молодой мужчина не имеет ничего в жизни кроме работы, но, тем не менее, считает, что ему очень повезло.

Возможно ли чудо Taobao у нас?

Успех КНР, в принципе, повторить можно где угодно, в том числе и в отечественной глубинке. Но, для того, чтобы такая система работала, необходимо обеспечить некоторые условия. В первую очередь, нужен высокоскоростной интернет. Хоть у нас с сетью все обстоит достаточно неплохо, все же есть места, где 3G не работает, а кабель еще не протянут.




К 2024 году правительство обещает исправить ситуацию, а до этого придется обходиться тем, что имеется в наличии. Также важным отличием РФ от КНР является то, что в Китае правительство инвестирует в дело борьбы с нищетой миллиарды долларов. Часть этой суммы расходуется на такое важное дело как поддержка предпринимательства — государство протягивает руку помощи тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.

К сожалению, у нас почти все проекты в глубинке поддерживаются за счет частных инициатив, а в лучшем случае — через краудфандинговые платформы. Тем не менее, хочется верить, что наши деревни тоже смогут когда-нибудь превратиться в Taobao village и их жители будут отказываться выезжать за «длинным рублем» благодаря отличным условиям для бизнеса.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии4
  1. xPox
    На uCrazy 13 лет 19 дней
    Как будто дело только в интернете, нужно обеспечить подвоз материалов, электроэнергией (той что есть явно будет не хватать), вывоз продукции и тд. В Китае в этом плане проще потому что там нет таких расстояний между населенными пунктами. Это может где-нибудь в европейской части осуществимо, но не в Сибири или ДВ.
    "Русская деревня" - это атавизм в чистом виде. Надо наоборот пытаться переселить людей в города (не обязательно в крупные) и даже китайское правительство это понимает и всячески этому способствует (в том числе через урезания пособий, выплат, пенсий для селян). Потогонка - это конечно замечательно, но без перспективное занятие.
  2. artem-boutsko
    На uCrazy 9 лет 2 месяца
    Единой России на них нет. Миллионеры, понимаешь.

    Цитата: xPox
    Как будто дело только в интернете, нужно обеспечить подвоз материалов, электроэнергией (той что есть явно будет не хватать), вывоз продукции и тд. В Китае в этом плане проще потому что там нет таких расстояний между населенными пунктами. Это может где-нибудь в европейской части осуществимо, но не в Сибири или ДВ.
    "Русская деревня" - это атавизм в чистом виде. Надо наоборот пытаться переселить людей в города (не обязательно в крупные) и даже китайское правительство это понимает и всячески этому способствует (в том числе через урезания пособий, выплат, пенсий для селян). Потогонка - это конечно замечательно, но без перспективное занятие.


    Я предпочитаю покупать продукты из русской деревни, а не пальмово-маргариновое дерьмо из Магнитов и Пятерочек. А вместо чая завариваю Иван-чай с Алтая, собранный опять же деревенскими жителями. Деревня должна быть. Униженное состояние деревень - это не повод уничтожать деревню на корню. И не повод отжать все с людей, живущих на земле через налоги на подсобные хозяйства, надворные постройки, а тажже штрафы за использование своих семян. Гниды из ЕР, конечно, постараются, чтобы все жили в концентрационных поселениях, жрали дешевую баланду, умирали как можно раньше, а пока живут - платили за воздух.

    Уничтожение деревень и переход к концентрационному монопольному производству продуктов концернами - это конец продовольственной безопасности страны и гарантированные болезни для ваших детей и внуков.
  3. xPox
    На uCrazy 13 лет 19 дней
    Цитата: artem-boutsko
    Я предпочитаю покупать продукты из русской деревни, а не пальмово-маргариновое дерьмо из Магнитов и Пятерочек. А вместо чая завариваю Иван-чай с Алтая, собранный опять же деревенскими жителями. Деревня должна быть. Униженное состояние деревень - это не повод уничтожать деревню на корню. И не повод отжать все с людей, живущих на земле через налоги на подсобные хозяйства, надворные постройки, а тажже штрафы за использование своих семян. Гниды из ЕР, конечно, постараются, чтобы все жили в концентрационных поселениях, жрали дешевую баланду, умирали как можно раньше, а пока живут - платили за воздух.

    Уничтожение деревень и переход к концентрационному монопольному производству продуктов концернами - это конец продовольственной безопасности страны и гарантированные болезни для ваших детей и внуков.

    А самому съездить за Иван-чаем, он растет за городом буквально в часе езды.
    Деревни в том виде в которому они существуют у нас или в Китае уже давно вымерли в странах Запада. Вместо них там небольшие города вокруг которых собственники ведут хозяйство. Молоко из деревни это какое-то совсем лубочное представление о жизни там. Сколько такой условный селян может зарабатывать со своего хозяйства и может ли он конкурировать с молокозаводом? Если нет, это значит обрекать его на бедность.
    Добавь сюда то что в деревни с населением несколько тысяч (если не сотен) желательно иметь инфраструктуру не хуже чем в более крупных населенных пунктах, а это значит перерасход средств (грубо говоря врач мог бы принимать больше за те же самые средства). Или молоко стало бы хуже если бы оно было произведено в подсобном хозяйстве за городом, а не в деревни за сотню километров - я думаю нет.
  4. artem-boutsko
    На uCrazy 9 лет 2 месяца
    А самому съездить за Иван-чаем, он растет за городом буквально в часе езды.
    Деревни в том виде в которому они существуют у нас или в Китае уже давно вымерли в странах Запада. Вместо них там небольшие города вокруг которых собственники ведут хозяйство. Молоко из деревни это какое-то совсем лубочное представление о жизни там. Сколько такой условный селян может зарабатывать со своего хозяйства и может ли он конкурировать с молокозаводом? Если нет, это значит обрекать его на бедность.
    Добавь сюда то что в деревни с населением несколько тысяч (если не сотен) желательно иметь инфраструктуру не хуже чем в более крупных населенных пунктах, а это значит перерасход средств (грубо говоря врач мог бы принимать больше за те же самые средства). Или молоко стало бы хуже если бы оно было произведено в подсобном хозяйстве за городом, а не в деревни за сотню километров - я думаю нет.


    1. Принял решение отказаться от чая этой осенью, машины нет. Почему бы вам самому себе хлеб не посеять, в часе езды от города всего. 2. Иван-чай стоит от 200 рублей за 100 грамм в магазинах, при этом отстойного качества. Оптом я беру у крестьян по 1100 за кг. Они готовят за лето несколько центнеров. Считайте сколько могут заработать "обреченные на бедность". 3. Для интереса, зайдите и посмотрите на стоимость фермерских продуктов в магазине "Волков", например. Сегодня я сыну мороженое там брал за 150 рублей/стаканчик - на пробу. Кто хочет - пытается зарабатывать и в деревне. 4. Коровники я поставлял и в глухие деревни - предприимчивым частникам. Однако, усилиями наших властей деревни вымирают. А вашими чаяниями и молитвами на месте русских деревень будут китайские, а вокруг китайских деревень Степь Жвачкина, без леса и деревьев. А на пикник вы будете в очереди стоять в специально огороженные кусочки природы.
    И будете потребл*ть 100% китайских пестицидных ядовитых овощей для "продвинутого" городского русского населения.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}