Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Кто на Земле сможет выжить без воды?

Кто на Земле сможет выжить без воды?


Ни одно живое существо не может жить без воды. Для растений води составляет пищу, так как из нее шесте с углекислым газом воздуха они строят собственное тело. Для животных вода необходима, потому что тело их или, вернее, жидкости тела, в особенности кровь, постоянно испаряют в воздух находящуюся в них воду и становятся гуще. Нет ничего легче убедиться в том, что и человеческое тело постоянно выделяет из себя воду в виде пара, и выделяет ее в огромном количестве. При дыхании в холодном воздухе изо рта, и из носа выходят струйки пара. Это есть та превратившаяся в пар вода, которую выделила из себя кровь и легких. Пары води выходят из тела и через кожу не только с потом, но непосредственно из кровеносных сосудов кожи. Много воды выделяется и с мочой. Всю эту кассу воды тело животного должно пополнить, иначе о но может совсем высохнуть. Подобная же причина вызывает потребность в воде и у растений; и в их теле находятся жидкости, так называемые соки, которые точно так же испускают из себя в и воздух через листья пары воды.
Кто на Земле сможет выжить без воды?



В тех местах земного шара, где нет воды, невозможна ни животная ни растительная жизнь. Такие места представляют собой пустыни, то есть участки земли, лишенные растений и животных, а следовательно и лишенные человеческого населения. Таких пустынь много у нас в Туркестане и в Закаспийской области. Таковы например Кизш-Кумы, Кара-Кумы и другие. На сотни километров нет здесь ни рек, ни озер и ни каких других источников воды, так что путешествие по этим пустыням возможно только на верблюдах. Из всех наших домашних животных только верблюды могут оставаться без воды более четырех суток. Сами путешественники для себя берут запасы поды. Зимой здесь выпадает небольшой снег, весной он скоро растаивает, вода всасывается землей или испаряется и в скором времени от нее не остается и следа. Летом дожди здесь чрезвычайно редки и большую часть лета господствует сильный зной, который иссушает все, в чек имеется хоть небольшой запас влаги.




Казалось бы, что в таких пустынях невозможно существование растений и животных. Однако некоторые растении и животные ухитряются приспособляться к жизни в безводных пустынях. Для наших культурных растений сыпучий песок считается самой неподходящей почвой: на нем ничего не растет. Но в песчаных пустынях многие дикие растения отлично приспособляются к такой почве. Приспособление это заключается в ток, что они получают исполинской длины корни, которые уходят на несколько метров в глубину, так что длина корня раз в десять или пятнадцать превосходит высоту самого растения. На такой глубине даже в самых жарких пустынях сохраняется некоторое количество влаги, песок легко пропускает сквозь себя воду, так что снеговая кода не испаряется, а уходит в глубину почва. Эти-то растения и дают возможность проживать в пустынях некоторым животным. Они служат для этих животных как бы колодцами. Извлекая из огромной глубины воду и переводя ее в листья, растения снабжают водой и тех животных, которые питаются их листьями и ветками.




Такими животными оказываются главным образом насекомые, по большей части жуки. Насекомых поедают ящерицы и змеи и вместе с ними поглощают ту воду, которую жуки получили от растений. Ящерицы и змеи вполне довольствуются этой водой, это видно из того, что в песчаных пустынях их очень много; много в особенности ящериц. Туркестанские песчаные пустыми представляют собой настоящее царство ящериц и не таких, какие водятся у нас, а плоских, широких,с круглой головой, почему их и называют круглоголовками. Пальцы у них длинные и усажены по бокам роговыми зубчиками, которые не позволяют телу ящерицы погружаться в песок, так что ящерицы скользят по песку на своих лапах, как на лыжах. Но если они замечают опасность, то быстро зарываются в песок. Для этого им стоит только сделать несколько движений брюшком вправо и влево, и они тонут в песке. Проделывают они это лишь в крайних случаях, обычно же спасаются от нападения хищных птиц удивительной окраской верхней стороны тела. Эта сторона окрашена у них точно под цвет листа, то есть в желтоватый или гороховый цвет с темными пятнышками. Когда ящерица бежит, ее все-таки видно, но стоят ей остановиться и прижаться к земле, она становится невидимкой. Даже на близком расстоянии ее нельзя отличить от песка.




Эти ящерицы на песке так мало заметны, что им самим трудно было бы отыскивать друг друга, если бы у них нс было особого приспособления. Когда ящерице надо дать знать о том, где она сидит, она поднимает хвост кверху. На нижней стороне хвоста у нее находится ярко-красные и черные поперечные полоски, которые на желтом фоне песка видны на большом расстоянии. Эти закрученные кверху хвостики и служат флагами, при помощи которых ящерица дает знать другой о том, где ее надо искать. Если среди дня взглянуть на поверхность песчаного холма, то глаз наблюдателя видит одни только хвостики, торчащие там и здесь среди голого песка. Самих ящериц не видно и только хвостики своими ярко-красными полосками резко бросаются в глаза. Попробуйте подойти к такому хвостику, и он исчезает — ящерица опустит его вниз, прижмет к земле, а верхняя сторона хвоста окрашена у нее под цвет песка. Сделайте еще шага два-три поближе к ящерице, и вы увидите се самое, но на ваших глазах она быстро зароется в песок, так что на месте ее останется едва заметный песчаный валик.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. AKaspersky
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Ужасный текст
  2. Navator
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    Очень неудобно читать, когда в тексте огромное количество опечаток

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}