Неоген: кто населял Землю в период между динозаврами и людьми
В масс медиа любят вспоминать динозавров, а потом как будто раз – и появился человек! Но между исчезновением динозавров и появлением людей - более 64 млн лет разницы! Что же происходило на планете эти годы? А тут эволюционировали удивительные звери, о которых мы благополучно забыли. Давайте восстановим справедливость!
Не буду вас сильно грузить научной информацией, просто кратко введу в курс дела, о каком периоде пойдет речь. Неоген - геологический период, является частью так называемого Кайнозоя. Кайонозой - это современная эра, когда появился человек и которая длится до сих пор. Период Неогена - 23 – 2,6 млн лет назад. 42 млн лет до начала неогена вымерли динозавры. По сути, именно в неогене закладывались основы современного мира.
В этот период фауна млекопитающих максимально приближается к нашим дням. Древние отряды животных вымирают, появляются те, что дожили до наших дней. Растительный мир также меняется – тропических лесов становится меньше, им на смену приходятся лиственные леса.
Давайте посмотрим, кто господствовал в природе в тот период. Никто из них не дожил до наших дней.
Медведесобака – персонаж, больше напоминающий какого-то героя фэнтези. Но эти животные реально существовали и господствовали на Земле много миллионов лет.
Медведесобака - самый крупный хищник неогена
Медведесобаки - по сути, это первые крупные млекопитающие хищники. Их вес – 500 кг, длина – 2,5 метра. Для сравнения, средний тигр весит 220 кг.
Индрикотерии – самые крупные наземные млекопитающие в истории планеты. Их высота (подчеркиваю, высота, а не длина туловища) – 4,5-4,8 метра!
Индрикотерии
Самые крупные весили 17 тонн. Сравните это со слонами, рост которых 3 метра, вес – 4 тонны. Индрикотерии – травоядные животные, предпочитали есть листья с деревьев. Жили в Азии, от Китая до Казахстана.
Динотерии. Это огромные слоны, по сравнению с которыми даже нынешние африканские слоны – лилипуты. Судите сами, высота достигала 3 метров, а вес – 14 тонн! По размерам динотерии уступали только индрикотериям – они являются вторыми по размеру млекопитающими. В отличие от «нормальных» слонов у динотериев бивни были загнуты вниз. Ученые считают, что так им было проще соскребать кору с деревьев, которая была их любимым лакомством. Также этими бивнями можно сгибать ветки и выкорчевывать корни.
Гиппарионы. А это представители семейства лошадиных. В отличие от предыдущих крупных травоядных, гиппарионы быстро заселили все территории Земли.
По размерам - чуть меньше современных лошадей, а внешнее отличие – более короткие и толстые ноги. Паслись огромными стадами – по тысяче голов, так было проще обороняться от хищников. Оказались тупиковой ветвью фауны. Вымерли, не оставив современных потомков, так как предки современных лошадей принадлежат к другому роду.
Гигантские птицы. Огромные птицы – это яркая особенность неогена.
Аргентавис - реконструкция в натуральную величину
Аргентавис – это самая большая летающая птица за всю историю Земли. Весила такая птичка 70 кг, размах крыльев – 7 метров, в два раза больше современного альбатроса. Средняя скорость полета аргентависа – 65 км/ч. Но особенно много в период неогена было крупных нелетающих птиц.
Как вы, наверное, обратили внимание, в неогене млекопитающие и птицы были крупнее современных животных. Пожалуй, это связано со своеобразным райским климатом и флорой. Было тепло, везде было редколесье с высокими травами и речными долинами. Это было максимально похоже на современные саванны в Африке. Пищи было в избытке. А вот в конце неогена пришло похолодание, на смену саваннам пришли тундра и лесотундра. И все эти крупные млекопитающие сошли с дистанции, проиграв эволюционную борьбу более мелким, смелым и приспособленным видам.
Австралопитек - представитель первых высших приматов
Ну а ближе к концу неогена появляются первые высшие приматы – австралопитеки. Именно у них в ходе эволюции возникли гены, которые увеличили длину и активность нейронов. А это и привело спустя несколько миллионов лет к появлению человека разумного.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2