Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
30
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Танк «чёрная» пантера рейха: почему он так популярен?

Pz. V известен, прежде всего, как тяжёлый «панцер» конца ВМВ, великолепно зарекомендовавший себя в боях даже против советской бронетехники, однако мало кто знает, что по классификации Панцерваффе он был всего лишь средним. Но что это был за «зверь» и чем объясняется имевший место вокруг него ажиотаж?

Танк «чёрная» пантера рейха: почему он так популярен?

Не будет преувеличением констатировать, что хотя разработка по-настоящему тяжёлого танка велась в Рейхе со второй половины 30-х, именно знакомство с «тридцатьчетвёркой» в первые дни ВОВ задало этим работам вектор, определивший облик и характеристики будущей «Пантеры». Так, уже в середине июля фирмам «DB» и «MAN» было выдано техзадание на разработку «коробочки» весом в 35 тонн, а «Rheinmetall» - 75-миллиметрового танкобойного орудия для него. И хотя проект «DB», практически полностью копировавший компоновку и шасси Т-34, понравился Гитлеру больше, мановский вариант с привычной для германского танкопрома компоновкой, большим резервом для модернизации и рядом других бонусов был признан более оптимальным. У «тридцатьчетвёрки» позаимствовали только рациональный наклон брони.

Пару первых «роликов» для полигонных испытаний построили к осени 1942 года, в ходе их проведения выяснилось, что торсионная подвеска с шахматным расположением восьми спаренных опорных катков нуждается в серьёзной модернизации. Как результат, несмотря на давление «сверху» выпуск «Пантер» стартовал только в январе следующего года. Ausf.D, первая запущенная в серию модификация имела следующие ТТХ:

  • Габариты: 8860/3440/3100 мм.
  • Масса: до 45 т.
  • Бронирование: лоб: до 80 мм, борт и корма: 40 мм, башня: 100 мм; горизонтальное: 17 мм.
  • Двигатель: 1×HL-230P3O, 700 л. с.
  • Скорость: 45 км/ч.
  • Запас хода: 190 км.
  • Преодолеваемые подъём/стенка/ров/брод: 30°/0,9 м/2,45 м/1,9 м.
  • Вооружение: 1×KwK-42 – 75 мм; 2-3×MG-34 – 7,92 мм.
  • Экипаж: 5 человек.


Танк «чёрная» пантера рейха: почему он так популярен?



Всего к началу сражения на Курской дуге было изготовлено 422 машины (из 842), 200 из них в составе 39-го полка и дебютировали в «великой танковой рубке». К 11 июля было уничтожено более 30 танков, порядка 130 пребывали в ремонтопригодном состоянии, до 40 – сохраняли боеспособность. Несмотря на то, что восстановительные команды работали весьма эффективно, в среднем ремонтируя по 25 «роликов» в сутки, эта часть до конца наступления располагала примерно тем же количеством рабочих «панцеров». При отражении советского контрнаступления она приняла участие в боях на Харьковском направлении, где и были потеряны последние из них.

Анализ боевого применения «Пантер» на Курской дуге продемонстрировал их хорошую живучесть, мощное орудие и эффективные прицелы позволявшие уничтожать Т-34 и КВ в лоб практически на любой дистанции. В то же время борта и корма машины оставались уязвимы для советских 76-миллиметровых и 45-миллиметровых подкалиберных снарядов, было отмечено и несколько случаев поражения ими Pz. V в лоб.

Осенью 1943 года стартовало производство Ausf.A, мало чем отличавшейся от Ausf.D, поэтому нередко эти модификации отождествляют. Всего было построено 2200 машин.




Весной следующего года начался выпуск Ausf. G, «растиражированной» в количестве 3740 единиц. Метаморфозы коснулись бронирования: лоб и борт получили по +10 миллиметров по сравнению с предыдущими версиями, наклон бортовых бронелистов был изменён с 50° до 61°. Была доработана конструкция люков стрелка-радиста и мехвода. Маска орудия была оснащена приспособлением предохраняющим башню от заклинивания. Были модернизированы системы охлаждения и газоотведения двигателя. Стоит также отметить, что Pz. V первым в истории танкостроения получил пассивный ПНВ. Он позволял достаточно хорошо обозревать окрестности на расстоянии до 700 метров – дальше ИК-прожектор, устанавливавшийся на сопровождающем БТР, не мог их осветить.

Ещё в 1943 году стартовала разработка Ausf.F, отличавшейся «узкой» башней и в окончательном варианте долженствующей иметь усиленное до 120 миллиметров лобовое бронирование. Орудие должно было комплектоваться цейсовским 15-кратным дальномером, ПНВ и стабилизатором. Спаренный с ним пулемёт был бы заменён на MG-42, курсовой упразднялся. Горизонтальное бронирование корпуса должно было возрасти до 25 миллиметров, а люки мехвода и стрелка-радиста ожидала очередная модернизация. Предполагалось изменить и двигатель – разрабатывался вариант мощностью до 850 л. с. Выпуск должен был стартовать в начале лета 1945 года.




Стоит отметить, что параллельно с Ausf.F разрабатывался и вариант «Пантера II», который должен был иметь высокую степень унификации с «Тигром». Предполагалось, её оснащение 88-миллиметровой KwK-43, толщина лобовой плиты должна была составлять 100 мм. Так как вес машины при этом зашкаливал за 50 тонн, можно констатировать, что она и по германской и по советской классификации переходила в разряд тяжёлых. Поскольку германская «восемь-восемь» была кошмаром для всех танков ВМВ остаётся только порадоваться, что этот проект так и остался на бумаге.

После завершения войны, построенные машины достаточно длительное время служили в танковых частях: Чехословакии (около 70 штук), Франции (полсотни «роликов») и Венгрии (танки, оказавшиеся на её территории после капитуляции Третьего Рейха). Серьёзно интересовалась «Пантерами» (как и «Тиграми») Япония. Одну Ausf.A приобрела Швеция.

Оценивая проект Pz. V в целом, с одной стороны приходится отметить великолепные огневые возможности и превосходную защищённость этого танка. Так, единственным равным ему противником из всех машин антигитлеровской коалиции выступал только ИС-2, да и то он имел ряд козырей (скорострельность, маневренность, лучшую оптику) которые нередко позволяли ему добиваться победы в поединке с ним. С другой стороны излишне сложная компоновка определила такие недостатки, как: высокий корпус (отличная цель), плохая ремонтопригодность в полевых условиях, проблемы с «шахматным» шасси, ряд недостатков связанных с запуском в производство наспех разработанного проекта, в частности перетяжеление (на 10 тонн по сравнению с техническим заданием) и дороговизну производства.




Как известно, этот танк должен был заменить «четвёрки», однако поскольку это не удалось, приходится констатировать, что, несмотря на ряд сильных сторон, он не только не оправдал возложенных на него надежд, но и стал «чёрной дырой» для дефицитных сил и средств Третьего Рейха, тем самым лишь ускорив его крах.

все теги
Комментарии4
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Хорошо написано, +
  2. Жорик Вартанов
    На uCrazy 9 лет 29 дней
    Вся суть в последних двух абзацах.
    Вот и сегодня, каким бы замечательным не был танк Армата, воевать и побеждать будут массовые танки, такие как Т-72, а не штучные Арматы.
  3. Tataram
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    "зарекомендовавший себя в боях ДАЖЕ против советской бронетехники"
    Я ДАЖЕ комментировать такой талантище автора не буду)
  4. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    балабольство! ходовая проблемная была всеми признано!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}