Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Кумыки — кто такие?

Кто такие кумыки? Этнографические справочники дают определение, что это один из самых многочисленных народов Дагестана, который также населяет Чечню и Южную Осетию. На это лишь «географическое» определение, не дающее полного понятия о таком интересном народе. А ведь у кумыков очень яркая и непростая история, а также неповторимая культура. Как же появился этот народ и через какие этапы становления прошёл?

Кумыки — кто такие?

Разные мнения

Если вы намерены выяснить какую-то единственную и наверняка точную версию появления кумыков, то спешу вас разочаровать. Исследователи недаром уже несколько веков бьются над этим вопросом, а всё потому, что теорий происхождения этой народности имеется немало. Как отмечал учёный Клапрот, предками кумыков можно назвать хазарские племена. Он даже аргументировал своё мнение тем, что «шезары» - название одной из кумыкских общин.

В противовес этой теории выступают сторонники «татарской» гипотезы. Согласно их представлениям, древние татары поселились на Кавказе, где впоследствии стали создавать свою культуру. Весомый аргумент к данной теории принадлежит самому названию народа. Как предполагают учёные, слово «кумыки» произошло от половецкого «куман», которым кочевники называли этот народ. Конечно, половцы не могли точно ориентироваться в происхождении разных племён, однако кумыками прозвали большинство тюркских племён, что обитали на Кавказе. Более поздние источники, тексты русских и персидских путешественников и историков называют этот народ «дагестанскими татарами», а значит, теория появления кумыков от татар имеет немало доказательств.

Кумыки — кто такие?



Единство и противостояние

Территория проживания кумыков во все времена была разделена границами разных государств. Это вносило свои коррективы и в культуру народа. Кроме того, нередко между представителями разных стран вспыхивали конфликты, а кумыки оказывались в центре противостояния. Однако в XVI веке многие кумыкские земли объединяются для создания крупного государство. Оно носило название Тарковского Шамхальства.

Историки считают, что процесс становления этого объединения начался гораздо раньше, а к указанному периоду Шамхальство находилось в пике своего расцвета. Постепенно власть кумыков распространяется на соседние земли – государство расширяется, а правители трёх основных регионов Шамхальства ведут политику лавирования. Конечно, усиление такого государства является угрозой – в первую очередь, для грузин и кабардинцев. Они обращаются за помощью к России.

С 1560 года начинаются походы русских войн против шаухалов. Противостояние это оказывается сложным для каждой стороны. Кумыки не спешат покориться русским, которые изначально не ожидают того сопротивления, с которым им приходится столкнуться. Более того – шаухалы объединяются с другими государствами, враждебно настроенными по отношению к России. Даже после установления власти на землях кумыков русские вынуждены подавлять неоднократные восстания. Считается, что значительно силы кумыков подорвали постоянные набеги соседей, что использовали Кумыкскую равнину как прекрасное место для разбоев и грабежей.




Как живут, что празднуют

К нашему времени кумыки прошли через войны и бедствия, разрушения и гибель своего государства. Это действительно сильный и гордый народ, представителей которого в мире насчитывается около 505 тысяч человек. Кумыки сберегли свои традиции, несмотря на вечную борьбу за право быть самостоятельной нацией. Давайте же познакомимся с самыми интересными обычаями этого народа.

Одним из самых главных праздников для кумыков является Навруз-Байрам. Обычно он проходит 21 марта, однако многие семьи уже заранее начинают к нему готовиться. Он символизирует приход весны и уход зимних холодов. Чтобы призвать приход тепла, кумыки разводят костры на улицах и во дворах. При этом многие юноши могут показать свою ловкость, перепрыгивая через пламя.

Как и все мусульмане, кумыки празднуют Ураза-байрам. Этот день обозначает завершение поста, а потому особенно нравится детям. Они собираются в компании и, прихватив с собой мешок, идут поздравлять всех знакомых, друзей и просто соседей. Те, услышав поздравление, должны дать какой-нибудь гостинец – считается, что маленькие гости в этот день приносят благополучие и счастье дому. Взрослые же приносят жертву в виде овцы или козы, поминают умерших родственников, после чего также идут в гости с подарками.




Дети – будущая опора

У кумыков издавна развито скотоводство, а потому с раннего возраста детей учат заботиться о животных. Удивительно, но даже маленькие кумыки, которым едва исполнилось 5 лет, прекрасно держатся верхом на лошади, а также знают, как крепится сбруя. Не менее важным аспектом воспитания детей у кумыков является родительский пример. У них даже есть поговорка: «Дочь – отражение матери».

Появление ребёнка у кумыков считается благословением – как раньше, так и в наше время. Поэтому многодетные семьи считаются самыми успешными и счастливыми. Для кумыков дети – это опора своих родителей, подобно тому, как ствол поддерживает крону дерева. Как и у многих народов Кавказа, для кумыков особенное событие - рождение мальчика. Если же в семье есть несколько братьев, то только младший унаследует жилище родителей. Он обязан будет заботиться о них всю жизнь, тогда как старшие братья могут «разлететься» по другим краям, где создадут свои дома. А вот выбор крёстной матери у кумыков очень прост – ею становилась повитуха, которая принимала роды.




Кумыки – народ мудрый и своеобразный. В их многочисленных преданиях рассказывается о великих мудрецах и героях, которые оставили свои наставления потомкам – современным кумыкам. Их слова и сейчас вдохновляют народ Дагестана, ведь память о прошлом помогает не совершать ошибок в будущем, а также уверенно идти к успеху и процветанию. Именно этого каждый кумык желает своей родной земле.

все теги
Комментарии1
  1. tugan
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Конечно же - лайк! Но только, за сам пост. Интересно.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}