Детей в СССР приучали к кровавым сладостям: американцы в шоке
Американский журналист Марк Хей сделал для себя неожиданное открытие. Оказывается, многие советские дети росли, периодически получая сладкий батончик темного цвета с высоким содержанием железа, и даже не подозревая о том, из чего это сделано...
Своими воспоминаниями с американцем поделилась выросшая в Советском Союзе Мария Пироговская: ее мать часто возвращалась из аптеки с «полезным и здоровым лакомством» для своей дочери - «шоколадкой» под названием «Гематоген». Официально лакомство считалось безрецептурной пищевой добавкой для лечения анемии, которой подвержены многие, особенно маленькие дети. Советский гематоген готовили из сахара и сгущенного молока, поэтому Пироговская с удовольствием им лакомилась: «В школьные годы я покупала такой батончик каждый раз, когда проходила возле аптеки, и у меня были карманные деньги».
Железо, защищавшее советскую детвору от анемии, содержалось в черном пищевом альбумине - таким техническим термином обозначают кровь млекопитающих. И каждый батончик сладкого гематогена содержал не менее 5 процентов бычьей крови.
Такая сладость была неотъемлемой частью советских аптек на протяжении десятилетий. Да и сегодня он всё еще широко доступен по всему бывшему Советскому Союзу. Только с развитием рыночной экономики современные производители рекламирует различные виды своего гематогена как средство не только от анемии, но и для повышения концентрации, сияния кожи и даже защиты от простуд.
Сама идея чего-то наподобие гематогена появилась задолго до рождения до СССР. В конце концов, у человечества немало древних кулинарных традиций употребления крови животных - вспомните хотя бы популярные у многих народов кровяные колбасы. . Помимо железа, она содержит белок, витамины и минералы, но меньше холестерина, чем яйца.
Еще в XIX веке европейские врачи увлеклись идеей создать универсальные высокопитательные продукты. Они экспериментировали со всем подряд: от какао до молока и дрожжей, создавая всевозможные порошки, сиропы и экстракты.
В том числе - искали способы сохранить пищевую ценность крови животных, которая портится очень и очень быстро. К примеру, они предлагали тем, кто заботится о здоровье, «порошок крови, подслащенный солодкой» гематопан и добавку под названием гемосан.
Как рассказывает американский гематолог Томас ДеЛогери, по сей день врачи рекомендуют добавки железа тем, кто подвержен анемии. Но таблетки не всегда приятны на вкус, и у большинства пациентов железо из них слабо усваивается.
Тем не менее к 1920 годам все эти добавки из крови животных были позабыты - по всему миру, за исключением молодой Страны Советов.
Для взрослых готовили гематоген в виде сиропа, а вот детям предложили полезную и вкусную конфету. Надо отдать должное советскому руководству, которое, особенно после Второй мировой войны, вкладывало немалые ресурсы в производство витаминов и ценных пищевых добавок для населения, особенно детей.
Немногие вспомнят уже, как в 1970-80-х в СССР продвигали пасту «Океан» из антарктического рачка-криля, которая была одним из способов обогатить рацион советского человека незаменимыми веществами.
В среднем батончике гематогена, как отмечает гематолог ДеЛогери, содержится около 10 миллиграммов элементарного железа. И такое железо, полученное из крови, лучше усваивается, чем препараты этого вещества в таблетках.
Как правило, ни дети, ни их родители особо не задумывались, из чего он сделан, а лакомились гематогеном наряду с мятными таблетками и большими сладкими таблетками витамина С с глюкозой. И конечно, никто не парился по поводу убежденных вегетарианцев или других мнительных товарищей.
И сегодня в России нетрудно встретить людей, которые буквально выросли на гематогене, но так до сих пор и не узнали о важнейшем его компоненте. В конце концов, на упаковке в составе продукта бычья кровь указана как «черный пищевой альбумин»...
Кроме того, советских детей не слишком часто баловали шоколадом и дорогими конфетами. А гематоген был дешевым и очень доступным в городах и деревнях лакомством, да еще считался полезным.
Этим можно, пожалуй, объяснить то обстоятельство, что такие батончики по-прежнему популярны на всей территории бывшего СССР. Конечно, их сильно потеснили всевозможные отечественные и импортные сладости. Но спрос на гематоген по-прежнему достаточно высок, и теперь несколько частных компаний России производят различные виды гематогена, в том числе начиненные сухофруктами или орехами, с добавлением дополнительных витаминов и минералов, покрытые шоколадом и так далее батончики.
Большинство производителей современного гематогена предостерегают от употребления более одного батончика в день для детей или полутора батончиков для взрослых, а также во время кормления грудью, во время беременности или в случае диабета. Они также рекомендуют не есть батончики более чем пару недель подряд.
Впрочем, даже десяток таких сладких батончиков содержит железа не более, чем одна таблетка этого препарата. В худшем случае переедание гематогена может привести к боли в животе или кратковременным запорам.
У сегодняшних постсоветских детей, конечно, не наблюдается такого же дефицита питательных веществ, как у послевоенных, к примеру, поколений, и поэтому гематоген постепенно сдает свои позиции. Несколько американских экспертов по русской еде, признались, что не только не пробовали гематогена, но даже никогда не слышали о нем.
Кстати, тот самый гематолог ДеЛогери, узнав от журналистов о советском гематогене, признался им: эта идея его настолько впечатлила, что он уже заказал несколько батончиков для своих коллег по факультету.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!