Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Александр I не умер в 1825 году: альтернативная версия

Смерть Александра I в Таганроге 19 ноября 1825 г. по одной из версий была заблаговременно подготовленной инсценировкой, организованной самим императором. Будто бы русский царь, избавивший европейский континент от власти Наполеона, и получивший прозвание Благословенный, к тому времени принял непоколебимое решение добровольно отказаться от царской власти и стать монахом.

Александр I не умер в 1825 году: альтернативная версия

Необходимо было при этом соблюдать строжайшую тайну. Иначе, всё выглядело бы как фарс. Общество должно было поверить в кончину самодержца Российского в результате тяжёлой скоротечной болезни. И по официальной версии так всё и произошло.

Императора хоронили в закрытом гробу

Сторонники альтернативной версии считают, что император преднамеренно выехал в Таганрог, подальше от глаз придворных. Чтобы было поменьше свидетелей его кончины, которой в действительности и не было, чтобы был повод хоронить мнимого покойного в закрытом гробу.

Очевидно, в тайну был посвящён личный медик царя и возможно ещё несколько приближённых, подтвердивших факт смерти. Во всяком случае никто из свиты, сопровождавшей императора в путешествии в Таганрог, в последствии не оспаривали официальную версию его смерти. Но ведь все они были люди чести. Если они дали слово хранить тайну, то они её и хранили до конца своих дней.

Александр I не умер в 1825 году: альтернативная версия



Послушник Серафима Саровского

Согласно этой легенде император не умер. В Санкт-Петербург из Таганрога был отправлен пустой гроб. А Александр вышел из Таганрога пешком с посохом в руках, и в последствие обошёл многие губернии.

Через много лет он был привлечён к суду за бродяжничество и отправлен в ссылку в Томскую губернию, где его знали под именем старца Фёдора Кузьмича. Все поражались образованности этого человека и его осведомлённости о жизни столичного светского общества, и ходе военных действий в кампании 1812 г. Он успешно занимался врачеванием.

Утверждают, что могила Александра I вскрывалась дважды. В царствование Александра III и вскоре после революции. И оба раза устанавливалось, что гроб пуст. Есть версия, что сразу после мнимой кончины Александр I пешком ушёл из Таганрога в Саровскую пустынь и стал послушником при Серафиме Саровском. Тайно принял монашеский постриг.




Сохранились документы суда

Сохранились документы Красноуфимского суда от 10 сентября 1836 г., разбиравшего дело старца Фёдора Кузьмича. Он отказался давать показания суду о своём происхождении. Его приговорили к высылке в Сибирь и 20 ударам плетями за бродяжничество.

Приговорённый отказался расписаться в деле, ссылаясь на неграмотность. Однако, по свидетельствам очевидцев, хорошо знавших его в Сибири, он был высокообразованным человеком и очевидно не желал оставлять образцы своего почерка.

Причислен к лику Святых

В 1984 году Церковью установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых. К ним причислен и старец Фёдор Кузьмич. Сохранился его прижизненный портрет, выполненный неизвестным местным художником, отражающий несомненное сходство внешних черт с императором Александром I, по официальной версии считающимся покойным с 1825 года.

Очевидцы свидетельствуют, что когда ему задавали прямые вопросы, не является ли он императором Александром Благословенным, старец всегда уходил от ответа. Говорил, что достаточно того, что тайну его происхождения знает Всевышний.




Чувство вины

Можно предполагать, что Александр I считал себя так или иначе виновным в гибели своего отца императора Павла, убитого в результате дворцового переворота в 1801 году. Тайным пострижением в монашество и отказом от самодержавной власти, он, возможно, надеялся искупить этот грех.

Возможно, это решение принималось и в результате определённого тупика, наметившегося в его внешней и внутренней политике. Он осознавал необходимость отмены крепостного права, но не знал, как поступиться к такой грандиозной реформе, затрагивавшей имущественные интересы высшего сословия, главной опоры трона.

Жандармское ведомство неплохо было осведомлено о деятельности тайных обществ, готовивших новый переворот. Они вошли в историю под именем декабристов. Но Александр I не желал применять репрессий против этих людей, о чём остались свидетельства его приближённых. Они пишут в мемуарах, что император не раз говорил о том, что не может быть судьёй членам тайных обществ, мечтающих о реформах, поскольку и сам в молодости разделял подобные взгляды.




Официальное известие о кончине императора побудило декабристов воспользоваться ситуацией и начать вооружённое восстание, которое было быстро подавлено. Но груз ответственности за принятие этих решений лёг на плечи следующего императора, младшего брата Александра, Николая I.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}