Ближе, чем мы думаем: лунные шахты, колонизация Марса и телевизор на руке
Технологии служат лишь разрушению или всё же благу человечества? Прогресс не стоит на месте, и наша эпоха стремительно ворвалась в «светлое технологичное будущее». А как видели это самое будущее люди прошлого и что из того, о чём они мечтали, сбылось?
В середине 20 века, после разрушительных войн человечество хотело верить в хорошее и в силу технологий. Казалось, ещё чуть-чуть — и технологии изменят мир, решив почти все проблемы.
Ярким представителем той эпохи стали мини-комиксы «Ближе, чем мы думаем» (Сloser than we think). Эту серию выпускал всего один человек — Артур Радебаух, с 1958 по 1963 год в газете «Чикаго Трибюн». Пока ему позволяло здоровье, он в специальном фургончике-мастерской рисовал цветные картинки из светлого будущего, где человечество процветает, а не стоит на грани уничтожения. Что-то сбылось, а что-то нет. Мы в редакции решили разобраться, насколько близки оказались к реальности мечты Радебауха.
Как ни странно, Луна не сделана из зелёного сыра. Состоит она в основном из минералов и может послужить новым источником элементов, используемых землянами. По мнению британского астронома Зденека Копала, редкие металлы, такие как литий и бериллий, могут быть найдены на Луне в большом количестве, поэтому рано или поздно мы начнём их добывать.
Одним из способов добычи может стать создание огромных мобильных комплексов, которые роют поверхность, словно собака, и ходят между кратеров нашего спутника, как паук. Хотя на сегодняшний день подобных машин и не существует, современные методы добычи также были неизвестны несколько десятилетий назад.
Прогнозы и результаты:
На дворе 2019 год. На Луне пока так никто и не побывал со времён американских «аполлонов», не говоря уже о полноценной лунной базе. Впрочем, в ближайшие несколько десятилетий строить лунную базу собираются и Китай, и США, и Россия. А где база, там и горное дело, хотя бы для строительства помещений колонии. Поэтому в ближайшие 40-50 лет на Луне должны появиться маркшейдеры.
(Одна из идей упрощения доставки добытого на луне — использовать для запуска электромагнитные катапульты)
В качестве одного из продуманных и расписанных вариантов создания лунной базы можно рекомендовать изучить презентацию от NASA. Там достаточно интересных подробностей того, как и из каких материалов предлагается строить первое поселение на естественном спутнике Земли. Пусть вас не смущает «2006 год» — увы, с тех пор сильных изменений не происходило.
Хотелось бы порекомендовать и китайский вариант, но увы, космонавтика Поднебесной все ещё слишком закрыта для посторонних глаз.
Космический «Мэйфлауэр». 1959 год
Если когда-нибудь Земля столкнётся с перенаселением, космическая миграция станет обычным делом. Группы колонистов могут поселиться на далёких мирах, путешествуя к ним на огромных космических кораблях, достигающих скорости света.
Г. У. Ричи из «Тиокол Хим» в докладе Конгрессу сказал, что космические корабли, весящие больше десяти миллионов фунтов, вполне реальны и могут предоставить космическим путешественникам уровень комфорта, как в океанском лайнере. Б. Д. Мелдрум из «Крайслер» предсказал, что новые ракеты будут уже размером с офисное здание. Так что завтрашние космические «мэйфлауэры» станут гигантскими версиями того маленького кораблика, что привёз первых колонистов в Америку.
Прогнозы и результаты:
Время показало, что в этом направлении человечество движется многократно медленнее, чем хотели в прошлом веке. До сих пор человек ещё не высаживался на Марсе, а от посадки до реальной колонии пройдёт минимум несколько десятилетий. Поэтому без излишнего оптимизма поставим на конец XXI века. Вот где-то там, может, и будет первая реальная колония на другой планете.
Для понимания того, чем создаваемая Илоном Маском BFR отличается от классических, можно рекомендовать к изучению большой и претендующий на полноту обзора материал Александра Березина «Большая странная ракета».
Наручный телевизор. 1960 год
«Личные» телевизоры уже не за горами, благодаря печатным схемам, миниатюрным транзисторам и другим разработкам.
Небольшой передатчик, который можно подключить к телефону, уже разработали в лаборатория «Белл». Но армии этого мало. Как говорит генерал-майор Роберт Д. Вуд, глава отдела разработок, телевизор и телефон размером с почтовую марку скоро появятся на запястьях военных. Один человек будет способен связаться с другим, где бы он ни находился. Через некоторое время эти устройства адаптируют и для гражданского использования.
Прогнозы и результаты:
Сделано. Целиком и полностью сделано. В принципе, можно на современных часах запустить фильм, но это не так удобно. Проще использовать для этого смартфон. Второе десятилетие нынешнего века — всё предсказанное сделано и стало массовым, доступным для всех продуктом.
Человечеству всегда хотелось — и будет хотеться — светлого и технологичного будущего. Что-то из желаемого уже получилось, о чём-то мы всё ещё мечтаем. И кто знает, что нас ждёт дальше?
МИХАИЛ КОТОВ, ЮРИЙ КУЖЕЛЕВ
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!