Людоеды животного царства
Сегодня историями про Жеводанского зверя, терроризировавшего западную Францию в 1764-1767 годах, нас с вами уже не удивить. Животное загрызло насмерть больше 100 человек, и ещё столько же покусало или облизало. Загадка о его происхождении стоит на службе у французских маркетологов где-то между легендой о Железной маске и Горгульями Нотр-Дама. А редких брезгливых львов-людоедов из Цаво (местность в Африке), умявших 135 человек, до сих пор выставляют в музее Чикаго, где они пользуются неизменным спросом и нагоняют жути на слабонервных и впечатлительных.
Неправильные хоббиты.
Если уж и начинать искать необычных пожирателей человеческой плоти, то начинать нужно с ближайших родственников, а не с больших кошек. Шимпанзе будут первыми. Вообще они, грубо говоря, всеядные, и сидят на диете из фруктов, листьев и насекомых. Но при возможности с радостью могут съесть мелких позвоночных: птиц, грызунов, мелких обезьян другого вида. При том, что внутри своей общины они испытывают друг к другу самые разные чувства: способны как бороться за иерархию, так и скорбеть по умершим, испытывать эмоции привязанности и многолетней вражды. Но когда дело доходит до конкуренции в джунглях, они сбиваются в боевые ватаги до 30 особей и нападают на соседей. Такие конфликты своеобразны: самок не трогают, а самцов и детёнышей рвут на части.
Самец в окружении самок:
Подростки шимпанзе в естественной среде:
Он похитил 14-месячную дочь одной из работниц парка. К тому времени, как его нашли, девочка уже получила травмы, несовместимые с жизнью. Сегодня ученые пытаются оправдать многочисленные случаи смертельных похищений любопытством. К примеру, когда в мае 2018 года в одной из деревень Уганды самец шимпанзе украл и пытался спрятать 3-х летнюю девочку, учёные в первую очередь обратили внимание на тот факт, что обезьяна девочку не умертвила сразу, а пыталась засунуть в ямку и закрыть наспех собранной травой, очевидно планируя спрятать ребенка от преследователей, имея какие-то обезьяньи планы в отношении девочки на будущее. А все травмы ребёнок получил в ходе погони и утрамбовывания с целью маскировки. Но реакция родителей вполне предсказуема, поэтому такие попытки похищений имеют дурную славу и караются на месте.
Полосатый демон.
Если уж и говорить о массовых убийствах, то знаменитых львов "Призрака" и "Тьму" далеко обогнал бенгальский тигр из Чампавата. Вернее не тигр, а тигрица. Ей приписывают невероятно длинный список из 436 жертв на территории Непала и Индии.
Полосатый демон внесен в книгу рекордов Гиннеса. Тигрице приписывают деятельность между 1890 и 1907 годами. Начав в Непале профессионально убивать местных жителей, она успешно скрывалась от властей, военных, добровольческих отрядов, облав и охот почти 20 лет. Её не смогли ни убить, ни поймать ни сотни охотников, ни несколько подразделений непальской армии. Прочёсывание джунглей и паническая стрельба в обросшего мистикой и "загадошностью" зверя в итоге привели к тому, что он убежал в Индию. Непал вздохнул спокойно. Но поиски и облавы в ответ на десятки жертв начались уже в Индии. Застрелена тигрица была британским охотником Джимом Корбиттом, который преследовал её, идя по горячему следу с убийства 14-летней девочки.
Прекрасный представитель бенгальских тигров:
Конечно, Бенгальский тигр - зверюга хоть куда, рекордные экземпляры достигают веса под 400 кг, а самцы в длину (с хвостом и усами) - 370 см. Но это уж совсем редкие случаи. Средняя масса оценивается в 220-230 кг., а средний возраст в 10-15 лет. Так что или тигрица убивать стала ещё котёнком, и продолжала вплоть до старости, будучи застреленной так и не выйдя на пенсию. Или их было несколько. Что, учитывая историю полосатых войн с индийцами, куда более вероятно. Даже в 1970-х в Сундарбане насчитывалось от 10 до 13 активных людоедов. Впрочем сегодня тигры явно проигрывают - их осталось всего 2500 особей, хотя они всё ещё не сдаются.
Волчий оскал.
Массовые убийства дикими хищниками не исключение и для территории России. Вместо растерзанных индийских лесников и охотников, вместо уносящих детей в лес обезьян, вместо тигров, львов, леопардов, крокодилов и гигантских рыб, у нас есть волки. И они с лихвой компенсируют и размеры и жестокость тропических хищников одним несомненным преимуществом. Они охотятся в стае.
Волчья стая в заповеднике Канады:
Самым массовым и самым проблемным случаем был ужас в Кирове и Кировской области времен Великой Отечественной Войны. Соединились множество фактов одновременно. Бывалых охотников призвали в армию, многие ушли на фронт добровольцами, взяв свое оружие. Крупного рогатого скота, мелких домашних животных стало существенно меньше. Враг у границ Родины отнимал большую часть сил и контролировать численность голодных стай стало некому.
Нападения начались в 1944 году с 13-летней Вали Стариковой. За зиму этого года погибло 5 человек. В качестве жертв в основном выбирали детей, постепенно наглея от голода. Но если в 44-ом нападения были в составе стай, то к 48-му это, в основном, одинокие животные.
Был и свой Жеводан. Так, в районе станции Суна в Кирове в 1947 году поселился волк-одиночка. Выходя на охоту в утренние и вечерние часы, он выслеживал собак и одиноких прохожих. За полгода он напал на 13 человек, убил и съел одну женщину и ребенка. Типичная схема нападения выглядит одинаково во всех случаях. Как правило, это одинокий прохожий. Волк подкрадывается сзади или сбоку, сбивает с ног и кусает за горло, пытаясь убить и одновременно утащить в лес. Так например 7-летнего Володю Горева из села Мамаевщина Васильковского района волк схватил за горло и почти донес до леса. Но на улице уже было светло и нападение заметили. Волка отогнали выстрелами из ружей, а мальчик выжил - на дворе была зима и шею укрывал заботливо намотанный взрослыми шарф.
Изображение "жеводанского зверя" современниками:
Если нападает вся стая, то, как правило, шансов у человека почти нет и разорвать могут прямо на месте. Так, например, в Березовском в 44-ом году погибли Мария Полякова и Тамара Мусинова.
Ситуация начинает меняться, когда мужья и отцы возвращаются с фронта. С 1946 года начинается активная охота на волков. Только за первый послевоенный год было убито 560 особей не территории области. В последующие 3 - ещё 1520. Это позволило властям с уверенностью объявить о том, что волков-людоедов больше нет.
Однако объявления властей на животных не действуют. За лето 1948 года волки по одному убили и съели 9 детей в возрасте до 15 лет. Резкое сокращение численности альфа хищников в природе создает обилие еды и свободного от конкуренции места. Таким образом, через какой-то период времени, волков становится больше, чем было. И пока они не сократят поголовье тех, кто стоит ниже в цепочке развития, ситуация будет сохраняться.
От волка к поросятам.
Возможно вы не знали, но со свиньями у нас тоже давняя война. Хотя они конечно не хищники, и не так опасны с виду, это впечатление обманчиво. Одомашненные 8000 лет назад, свинорылые друзья живут всё это время с нами, варьируясь в современном представлении от сосисок до мисс Пэпы.
В естественной среде обитания это мощный и всеядный зверюга. Эволюционным ключём к их выживанию как вида стала универсальность. Животное абсолютно всеядно, не брезгует вообще ничем. Отлично бегает и плавает, входит в десятку умнейших животных, имеет великолепный нюх, приспособлено и к Сибири и к жаркой Африке. При всём этом, они невероятно разнообразны по форме, цвету и размеру - от карликовой свинки Porcula salvania из Индии, весом 5-10 кг., до африканской большой лесной свиньи Hylochoerus meinertzhageni - весом до 300 кг.
Hylochoerus meinertzhageni собственной персоной:
Совместное проживание с таким животным просто не может не иметь истории совместных обид, людоедства, свиноедства, войн, конфликтов и судебных исков. Вот вам парочка:
5 сентября 1379 г.
Два стада свиней в одном французском монастыре подняли бунт, взволновались и убили гражданина Франции - Перрино Мюет. Гражданин был знатный и в его смерти должны были быть виновные, которые понесут несомненно заслуженное наказание. Начался суд. В ходе судебного процесса определили, что непосредственно убийц было трое. Но остальные свиньи во время совершения преступления издавали громкие звуки, выражая готовность и желание присоединиться к происходящему. Таким образом, они не были простыми зеваками, а прямо подстрекали трёх свинорылых исполнителей к совершению преступления. Суд решил, что таким образом виновны оба стада - поголовно. А приговором несомненно должна стать смертная казнь.
Иллюстрация нового времени средневекового суда над свиньями:
Настоятель монастыря Гумберт де Путье, узнав приговор, сильно опешил. Казнить два стада свиней означало устроить масштабный мясной фестиваль, а кроме того потерять два стада свиней. Гумберт бросился писать апелляцию самому герцогу Бургундии, умоляя простить тех свиней, что не принимали участия в убийстве, ведь визжать и выражать свиное одобрение всему происходящему - часть их природы. Герцог прислушался к просьба настоятеля и зевак помиловали. 3-х убийц, предположительно, сожгли.
2012 год, штат Орегон, США.
69-летний ветеран войны во Вьетнаме, Терри Венс Гарнер, содержал небольшую ферму на своём участке. Он страдал посттравматическим расстройством и разведение животных было для него отдушиной, через которую он пытался обрести покой на старости лет. Он содержал в основном индюков, кур и уток, но было и несколько свиней.
Однажды, когда он наступил на поросенка, его 300-килограммовая мама укусила Терри за руку. Эту историю знали все соседи фермера-ветерана, так как ему потребовалась после этого медицинская помощь. Тогда он хотел избавиться от свиньи, но позднее передумал, сказав своему брату, Майклу Гарнеру, что свинья, в принципе, ничего такого не сделала.
Спустя всего год, отправившись в очередной раз кормить свиней, он не вернулся. Позднее в загоне обнаружат части зубного протеза и несколько останков от его тела. Брат ветерана в суд подавать не стал, и в этот раз свиньям удалось избежать наказания и без вмешательства местного губернатора.
Не важно, о ком именно идет речь - об одичавших собаках, карликовой белке, бенгальском тигре-людоеде или беркуте детоубийце - человека от животного отделяет сознание, нравственный и интеллектуальный мир, созданный нами. А без него любое поведение будет для считаться животного естественным.