Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Ительмены — кто такие?

Когда речь заходит об экзотических и необычных народах, многие европейцы чаще всего представляют себе жителей южного полушария, что издавна проживают в тропических лесах. Однако не стоит недооценивать и народы северных земель. Ительмены, населяющие земли Камчатки, являются удивительной народностью, которая скрывает много уникальных этнических тайн.

Ительмены — кто такие?

Уже в XVIII веке во многих сборниках о народах России отмечалось, что жители Камчатки ведут особенный образ жизни. Несмотря на то, что соседи их активно занимаются оленеводством, они продолжают дело своих предков. Густые леса позволяли охотиться и ловить рыбу, а в этих занятиях ительменам не было равных. Добыча пушнины была основным ремеслом ительменов, которые жили за счёт торговли ценными мехами.

Странные? Просто другие

Ительмены – малочисленный народ, который насчитывает чуть более 3 тысяч человек. Несмотря на это, они хранят свою древнюю культуру. Более 15 тысячелетий тому назад их местность начала заселяться народами, которые приходили с дальневосточных земель. Поскольку многие племена были небольшими, им необходимо было объединяться в группы, из-за чего и происходило смешение культур. В результате таких преобразований и появляются ительмены.

Когда на их земли приходят русские, начинается активное сотрудничество, которому способствовала торговля. Многие элементы русской культуры ительмены вносят в свою, однако к христианству относятся с подозрением. Впоследствии многие ительмены принимают православие, однако сохраняют некоторые черты древней религии, где явно проявлены элементы шаманизма.

О внешности ительменов некоторые исследователи прошлого отзывались не лучшим образом. Они отмечали, что люди эти смуглые, низкорослые, достаточно неуклюжие. Однако не стоит забывать, что особенности человека формируются местностью его проживания.

Ительмены имеют основные черты северных монголоидных народов, а потому не слишком отличаются от своих соседей. Несмотря на невысокий рост, многие ительмены имеют богатырское телосложение, а потому легко работают в суровых условиях своего климата, могут выполнять тяжелую работу много часов подряд.

Как известно, среди ительменов не слишком много тех, кто соблюдает правила гигиены ежедневно (считается, что это также обусловлено суровым климатом). Об этом также писали путешественники XVIII века, находясь в шоковом состоянии от этого факта. Тем не менее, вреда здоровью такой образ жизни не приносит. Более того, известно, что продолжительность жизни ительменов в среднем может достигать 70 лет, а это очень высокий показатель.

Ительмены — кто такие?



Борцы с холодами

Национальная одежда ительменов отличается простотой и функциональностью. Поскольку большую часть жизни эти люди проводят в борьбе с холодами, то почти вся одежда представляет собой мех и шкуры животных. Традиционно меховая часть направлена и наружу, и внутрь, поскольку верхняя одежда должна иметь два слоя. Часто наружный слой окрашивали в тёмно-коричневый цвет с помощью коры деревьев. Летние наряды часто содержат перья, а также сделаны из кожи ластоногих животных. В помещении ительмены часто носят одежду из тонких шкур. В мужском варианте это часто может быть набедренная повязка, в женском – комбинезон особого покроя.

Традиции ительменов во многом сохранились с древних времён. Так, как и прежде, главным животным для представителей этого народа является собака. Четвероногие питомцы выполняют не только функции охранника, но и помощника. Издавна путешественники, побывавшие на Камчатке, отмечали, что к собакам ительмены относятся с большей любовью и заботой, чем к другим домашним животным.




Отработай – и «Хватай»

Семейные обычаи ительменов также весьма своеобразны. Ещё в древние времена был обычай проверять жениха в доме невесты. Такая «проверка» включала в себя работу по дому. Молодой человек устраивался на должность прислуги в жилище к своей возлюбленной. Очень часто парню приходилось отрабатывать несколько лет, и это вовсе не давало гарантий, что возлюбленная даст согласие на брак. А вот физическая близость до брака не была под запретом.

Достаточно пикантным был и другой свадебный обычай. Прежде, чем стать законным мужем, юноша должен был пройти непростое испытание под названием «Хватай». Суть его заключалась в том, чтобы распутать множество слоёв одежды, в которые была завёрнута невеста, после чего прикоснуться к самому сокровенному. Однако серьёзной проблемой при достижении желаемого были многочисленные подруги и родственницы невесты. Они окружали девушку и буквально нападали на мужчину, кусая и царапая его. И это не было шуткой – часто ритуал приходилось прервать для лечения увечий, нанесёнными женщинами. Если же настойчивый жених всё же достигал желаемого, невеста произносила загадочные слова «ни-ни», о чём он так мечтал. Это считалось окончательным заключением брака.




Равенство во всём, кроме двери

Свобода нравов ительменов порой становилась объектом для обсуждения и даже осуждения этого народа. Действительно измены и ни к чему не обязывающие связи у этого народа не являлись чем-то запрещённым – как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, у них практиковалось многожёнство, однако мужчины не слишком часто обзаводились несколькими супругами – предварительное сватовство заметно било «по карману».

А вот разделение на мужское и женское заметно в построении жилища ительменов. Это было подобие юрты с двумя выходами. Для представителей сильного пола находилось отверстие в верхней части строения, а для женщин и подрастающего поколения существовал наземный лаз, что был более удобным для входа.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. tugan
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Так вот откуда появилась идея строить дома на сваях:)
  2. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    -пойдём?
    -ни-ни

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}