"Людоеды моря" - безумные виды морских существ, способные вас убить.
Мы все знаем с десяток животных вроде большой белой акулы или касаток, которые благодаря Голливуду стали широко разрекламированными убийцами и поедателями человеческой плоти. Но когда дело доходит до настоящего океана, а не киношных спецэффектов, то список желающих - если не сожрать, то хотя бы откусить, а если не откусить, то хотя бы утопить - существенно растёт. Перед вами мой небольшой топ мифов и неожиданных случаев редких, но смертельно опасных животных 7ми морей и 3ёх океанов.
Одним из самых мифологизированных существ в отношении страхов и паники, которые наводит одно его появление, пожалуй, является Барракуда. Само название "barraco" происходит от каталанского диалекта, распространенного в солнечной Валенсии, и означает "торчащие зубы". Встретить большую лучепёрую барракуду можно в тропических и субтропических морях и океанах по всему миру, начиная от восточной границы Атлантики до Красного моря и Тихого океана. Барракуды обитают около верхней части воды и вблизи коралловых рифов.
Причиной мифологизации их, как людоеда, является комбо жуткого внешнего вида и чрезмерного любопытства. Они нередко преследуют дайверов, внимательно их изучая и нарезая круги по сокращающимся спиралям. Учитывая, что особи часто появляются небольшими группами, реакция со стороны дайверов-любителей в виде мутной воды и бурных эмоций вполне естественна.
Но именно нападения крайне редки. Большинство из них связаны с тем, что туристы их кормят, фотографируют или пытаются каким-либо образом взаимодействовать. Всего известно 25 таких случаев с несколькими смертельными исходами. Что, согласитесь, за всю историю знакомства человеком с этим видом - капля в море.
Как бы то ни было, барракуд серьезно опережают саргановые (Belonidae). К родственникам летучей рыбы относится множество видов рыб-игл. Это хищники, размером от 3х до 95 см. С единственным спинным плавником и длинной-длинной мордой, вытянутой вперед и полной острых мелких зубов. Хищницы питаются крилем, мелкими ракообразными, головоногими, а экземпляры покрупнее могут охотится на мелкую рыбешку.
Рыба-игла наиболее распространена в субтропиках, но, например, род Belone заплывает и на север Атлантики. Как эта фигня может убить взрослого человека, спросите вы? Ну только если в глаз воткнуться? Бинго! Именно так. Особенностью этой зверюги является склонность к полету. Птичье нутро и бурная реакция на блики света, похожие на мелькание рыбы у поверхности, вкупе с идеальной формой болида, соединяясь вместе, позволяют серебристой падле вылетать из воды со скоростью в 60 км\ч.
Спровоцировать её можно как просто плывя на яхте по ночному морю, так и нервно закурив в своей байдаре, перебирая снасти. Это выглядит невероятно, но для отдельных сообществ и рыболовецких культур тропических островов рыбы-иглы являются главной причиной смерти, серьезно обгоняя акул и ядовитых моллюсков. Ныряя к источнику света сверху или пытаясь зайти на него снизу, взбудораженная стайка рыб-игл может столкнуться с беззаботным дайвером или рыбаком, нанося глубокие колотые раны, в которых сама рыбина рискует потерять зубы или вообще всю челюсть.
Первый описанный случай произошел в 1977 году на Гавайях: 10-летнему мальчику 1,5-метровая рыба-игла пробила голову. С тех пор статистика пополняется из года в год самыми жуткими случаями. В декабре 2018 года рыба-игла убила кадета спецназа ВМС Таиланда. В 2014 году российскую туристку парализовало из-за застрявших в спинном мозге зубов рыбы, проткнувшей ей шею. Зачастую случаи столкновения с ними приписывают буйным марлинам. Но, объективно, случаев нападения марлинов на людей науке не известно, а те, что есть, связаны с самообороной при подъёме на борт. Ну и ещё добавьте 28 видов паразитов, и смерть через сашими. Про это я уже писал, вот тут: "Суши - меню паразитолога" и тут - "Опистархоз - русские народные черви".
Думаете нет ничего хуже, чем зубастая челюсть пробивающая под водой грудную клетку? Ну мы же только начали. Мужайтесь!
У Цезаря, того, что Гай Юлий Октавиан Август, того, что "И ты Брут!", был друг - Публий Ведиус Поллио. Во времена пребывания Августа у власти, Публий рулил территорией современной Турции - тогда она была римской провинцией Асия, а потом Византийской Фригией. Побережья Анталии давали неплохой доход уже в те времена, даже без русских туристов. На эти средства чиновник отгрохал себе виллу в Неаполитанском заливе, на побережье Италии. Публий был не только богатым, но и жестоким человеком. Последнее не попало бы в историю, если бы, как говориться, не случай - дело было в 31-30 годах до нашей эры.
Церазь гостил у друга на шикарной вилле, им подавали вино и один из слуг разбил чашу. Поллио решил его наказать за то, что его позорят перед дорогим гостям, и приказал бросить в бассейн к миногам. Слуга закатил истерику, умоляя убить его любым другим самым ужасным способом. "Что за миноги?" - удивился подвыпивший Цезарь. "Голодные, дикие миноги, целый бассейн, я всегда так делаю" - ответил Поллио. "Ну-ка покажи!" - по приказу Цезаря бассейн освободили и сравняли с землёй, а слугу выкупили.
А что, миноги нападают на людей? - спросите вы. А почему бы и нет! - весело отвечу я. Ученые, правда, единогласно заверяют, что такие нападения происходят по ошибке - миноги в принципе ориентируются на хладнокровных и характер их нападения исключает мгновенную смерть. Длинные и скользкие, длиной до 120 см и весом до 2,3 кг с острыми зубами, расположенными последовательными круглыми рядами, они паразитируют на рыбах, присасываясь своей наглой харей к плоти. Затем, последовательно впиваясь всеми рядами своих зубищ, они расковыривают зондирующим языком кожу, выделяют со слюной антикоагулянт лампхредин и сосут себе кровушку.
В целом, это не смертельно. Ужасно, наверное, больно, но не смертельно. Даже средний по размерам атлантический лосось весом до 50 кг вполне способен выдержать какое-то время пару кормящихся миног. Затем он ослабнет и/или умрет, а они от него отстанут. Стандартный же пловец средней упитанности, вдвое больший чем лосось, если почувствует, что к нему присосалась минога, легко и непринужденно достигнет берега, поставив пару рекордов по плаванью по пути. Примерно такую историю можно было увидеть в сериале "Речные монстры", где пловец рассказывал, как его укусила минога и он со страху - "я не помню как оказался на берегу".
Сами укусы хоть и выглядят жутковато, но редко несут угрозу здоровью. Могу показать вам, как выглядит заживший, чтобы не нарушать этические и моральные нормы обилием крови. Ну и большинство укушенных мест - это суровые руки рыбаков, добывающих живой деликатес, а не пухлые попки туристов, свисающие в море с надувных кругов.
Следующим животным я бы выбрал дельфина. Многие из вас сразу догадаются, почему. Сейчас развенчивание мифа о том, что они помогают людям, вынося их на берег, на пике популярности. Но научное объяснение дельфиньих проблем от нас несколько глубже, чем банальная ошибка выжившего.
Во-первых, дельфиньи это целое семейство подотряда зубатых китов, в него входят и косатки, и афалины, и серые, и дельфины белобочки - это огромное число особей с совершенно разным поведением. Во-вторых, это хищники. В природе они вообще совсем не такие милые, как вам могло показаться в океанариуме. Спаривание с самкой у любимых нами афалинов может быть насильственным и принудительным. Это происходит в особо грубой форме, когда 2-3 доминантных самца изолируют её от стаи тычками и ударами хвоста, чтобы спариваться с ней отдельно до нескольких недель.
Они не только "скорбят" и проявляют альтруистическое поведение, но и вполне способны убить малыша не из своего потомства, атакуют не только акул, но и более мелкие виды дельфинов. Как минимум, одна популяция недалеко от Шотландии во время наблюдения продемонстрировала детоубийство и нападения на морских свиней (милые китообразные, отдельное семейство от дельфиньих). В первой половине июля 2014 года Центр дикой морской природы Кардиган Бэй в Уэльсе предоставил видео с четырьмя нападениями афалинов на морских свиней, трое из которых погибли.
При защите своей территории - охотничьей, прогулочной, обзорной или в любом другом статусе - дикие животные не преминут напасть на вас. Тычок 2-4 метрового афалина, весом до полу тонны, легко ломает рёбра, позвоночник и любые другие кости.
В лучшем случае, он окажется смазанным, или некрупный и не агрессивный дельфин вас просто выпихает восвояси, подальше от места кормления, толкнув вас пару раз. И если вам очень очень повезет, это будет в сторону берега. Вы расскажете трогательную историю о милом морском спасителе. В то время как 90% других жертв уже ничего никому не расскажут и просто пополнят статистику утонувших, ведь без следов укусов нет и убийцы.
Но самый ужасный ужас начинается с появлением "второго плавника". Да, не так сложно найти случаи с описанием того, как перевозбужденное животное пыталось устроить межвидовое спаривание. Одним из самых последних найденных мной является история с оператором дикой природы Майклом Мэйсом. Он снимал дельфина-одиночку около Каймановых островов вместе со своим другом Алексом. После короткого общения афалин стал тереться о спину дайвера, толкая его на глубину. Отвязаться от навязчивого Флиппера удалось только на отметке в сто с лишним метров.
Последним пунктом я бы выбрал огнетелок. Огнетелка или пиросома - это, скорее, не отдельное животное, а целый город. Город состоит из сотен маленьких колониальных животных - сальп. Сальпы питаются фильтрацией, на входе поглощая микрочастицы органики, а на выходе производя плотные мелкие гранулы фекалий, формируя основу всемирного океанического круговорота углерода.
Собираясь вместе, они формируют колонии в виде длинных труб до 20 метров в длину и диаметром в несколько метров. Такая труба имеет острый конец с одной стороны и открытую форму с другой. Сегодня пиросомы - настоящая находка для дайверов, желающих сделать крутые фото. Но при свете дня и близко к поверхности это не такое красивое и не такое эстетичное зрелище, если озадачиться устройством колонии.
nioci-snimili-crvoliko-morsko-stvorenje
-dugacko-punih-30-metara/
Каждое звено этого города питается, всасывая воду снаружи и выдувая её в общий карман - клоаку. Движение воды из клоаки наружу толкает всю дрейфующую колонию вперед. Так что делать фото с головой в клоаке - плохая идея. Днём животное похоже на огромный пакет, который уносит куда-то течением, но это самое уничижительное впечатление, которое могло у вас создаться.
nioci-snimili-crvoliko-morsko-stvorenje
-dugacko-punih-30-metara/
Уникальное животное формирование, скорее всего, внесло свою лепту в человеческую мифологию в далеком прошлом и послужит нам примером в далеком будущем. Всё дело в том, что каждая сальпа имеет в своем составе отдельный люминесцентный орган бактериальной природы. Из-за способности люминесцировать их и назвали огнетелками. А в отсутствии лишних источников света колония, переливающаяся люминесцентной пульсацией прямо у поверхности воды, может предстать для средневекового или античного разума и морским богом, и жутким змеем. Согласно одной из теорий, таким образом крохотные организмы осуществляют примитивную координацию и общение на простейшем уровне, и это за миллионы лет до изобретения двуногими бинарного кода.