Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Почему в армиях древних цивилизаций не прижились доспехи

Принято считать, что массовый доспешный комплекс неплохо отражает технологические возможности своего времени. Конечно, приходится учитывать и экономическую компоненту – во все эпохи в армии присутствовали и те, кто мог себе позволить приятные дополнения, превышающие стандартные наборы, и те, кто по возможностям кошелька не дотягивал даже до базовых требований. И все равно этот поход применим не ко всем случаям. Ведь нам известны вполне благополучные и развитые цивилизации, в которых защитный доспех как-то не приживался. Причем экономика и уровень промышленности в таком пробеле никак не повинны – причиной являлся совершенно неожиданный фактор.

В Древнем Египте и его окружении развитие ремесел достигло немалых высот. Известны парадные доспехи из гробниц фараонов, выполненные с величайшим мастерством. И сразу напрашивается мысль, что раз есть такие образцы, то должны быть и более простые их варианты, годные для менее притязательной публики, не такой требовательной по причине меньших финансовых возможностей. Все же человек всегда на войне ценил целостность собственной тушки и потому старался как-то ее уберечь от повреждений. Вот только найти такой упрощенный доспех пока не получилось. Да и с фараонами не все понятно.

Почему в армиях древних цивилизаций не прижились доспехи

Остатки боевых доспехов из гробницы Тутанхамона. Из Большого египетского музея в Каире

Есть множество изображений боевых действий. На папирусах и колоннах, на обелисках и в гробницах, в храмах и дворца. Маршируют воины и разъезжают на колесницах правители, храбрые египетские солдаты врубаются в ряды варваров-хеттов-гиксосов и укрываются щитами от летящих камней при осаде городов. Причем это только часть свидетельств, поскольку есть и деревянные фигурки воинов, и роспись сосудов. Вот только нет на тех рисунках закованных в броню фигур, а есть смуглые тела в набедренных повязках. Чья зашита ограничена плетеными щитами чуть меньше человеческого роста. Хотя казалось бы: ну жалко металла – сделай панцирь из кожи. Тоже ведь неплохо защищает. Таким еще до XIX столетия пользовались.

Виной всему на самом деле является климат. Невозможно активно передвигаться по египетской жаре в тяжелой защите, не рискуя потерять всякую подвижность или получить внезапный тепловой удар. Приходилось идти на компромисс. Воины предпочитали оставаться мобильнее, пусть и менее защищенными.

Конечно, фараоновские доспехи все же имелись – физическую целостность верховного правителя подданные оценивали высоко и старались тщательно ее соблюдать. Но ведь фараоны в бой своими ногами ходили редко. Их возили туда на колеснице. А в этих условиях можно уже не так бояться перегрева – двигаешься-то меньше.

Почему в армиях древних цивилизаций не прижились доспехи

Воины с топорами. Рисунок со стен храма Хатшепсут


Всем известен хрестоматийный облик греческого воина классической эпохи – копье, гордый взгляд, шлем с гребнем, огромный круглый щит и анатомическая кираса – гиппоторакс. Вещь надежная для своего времени, но крайне неудобная. Во-первых, стоила такая игрушка страшно дорого – примерно месячный доход хорошего ремесленника. Во-вторых, была тяжела. Отчего тяжеловооруженная пехота действительно являлась тяжеловооруженной и стремительные маневры на поле боя ей не рекомендовались. В-третьих, по жаре в такой скорлупе становилось страшно некомфортно, отчего гоплиты, говорят, крепко страдали. Вот, почему такая жутко прекрасная внешне, но не совсем практичная защита постепенно вытеснялась линотораксом (многими отождествляется со споласом) – льняным панцирем. Кстати, таким не брезговал пользоваться сам Александр Македонский – а уж у него-то точно имелась возможность выбирать себе одежку по душе и телу.

Собственно, линоторакс представлял собой стеганку – чем-то похожую на средневековый гамбезон. При сопоставимой защите с цельнокованой кирасой и гораздо меньшей цене такой льняной доспех еще выигрывал по степени подвижности и комфорту – в нем хотя бы телу получалось худо-бедно дышать.


Бронзовые панцирь и нагрудник; торакс из железных пластин, покрытых кожей; линоторакс - такой, как правило, весил около 6 кг, то есть сильно меньше остальных образцов. Иллюстратор: Christa Hook


Льняная защита доминировала до самого изобретения кольчуги. Причем имелись как недорогие цельнольняные модели, так и улучшенные версии, усиленные металлическими пластинами, наклепанными поверх ткани. Именно такой доспех на Александровой мозаике из Помпей. Такой прообраз, вариант вывернутой наизнанку бригантины – поскольку металл снаружи, а не изнутри. Римлянам такая идея понравилась, и их вариант в виде лорики линтеа (отличался, грубо говоря, от греческого прототипа только формой пуговиц) неплохо послужил легковооруженным частям.

Любопытно, что не самый практичный гиппоторакс сохранился и в более поздние времена – в такой амуниции щеголяли высокопоставленные римские офицеры (трибуны, легаты и даже императоры). Правда, больше во время церемоний, триумфов и праздников. В бою же, судя по всему, они предпочитали подвижные вариации доспехов – цельная защита хоть и выглядела богато, но сильно сковывала движения. Да и жарко в такой воевать серьезно. Так что в боях чаще встречались иные лорики – хаматы (кольчужный доспех), сегментаты (из стальных пластин), плюматы (из металлических пластинок в форме пьерев), скваматы (из металлических чешуек) и прочие. А вот цельная лорика мускулата, повторявшая эллинский монолит (только с анатомическим изображением мышц), все же просуществовала в качестве стандартного защитного вооружения крайне недолго, сохранившись к составе парадного, праздничного комплекса.


211 год до нашей эры, римляне против иберов. Иллюстратор: Breogán Álvarez


Интересно, что многие годы спустя оружейники вернуться к идее цельнометаллического доспеха – вспомним рыцарские кирасы позднего Средневековья. И снова столкнутся со старой проблемой отсутствия вентиляции. Отчего, по статистике, в боях и на турнирах погибло немало рыцарей – попросту задохнулись в своем панцире. Да и практичность страдала. Если кольчугу или ламеллярный доспех как-то получалось подогнать под другой размер, то с гиппотораксом такое не прокатывало – его изготавливали под конкретного человека.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}