За такие победы короля прозвали Великим
Прусский король Фридрих II Великий носил свое прозвище заслуженно. Он не отличался покладистым характером, был до желчности подозрителен и часто капризничал, где-то поступал неоправданно жестоко. Что не мешало ему регулярно являть миру чудеса в науке военной – вот, где он действительно считался величайшим гением своего времени.
Он не ушел непобедимым. И часть своих битв проиграл, порой досадно. И пусть Фридрих получал регулярную трепку от соседей, это не мешало ему демонстрировать им уроки воинского искусства высочайшего класса. Правда, цена их всегда равнялась человеческой крови.
К классическим триумфам Фридриха (может, даже и ярчайшим) можно отнести битву при Лейтене. Собственно, вся Семилетняя война являлась подтверждением квалификации этого воина – выиграть кампанию практически в одиночку (если брать европейский театр военных действий) против нескольких союзников и из захолустной окраинной державы перейти в разряд первостатейных мировых игроков – оно дорогого стоит. Но всю войну в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому ограничимся одним сражением. Правда, самым знаменитым в том конфликте.
В Силезии у Фридриха имелись 22 тысячи герцога Бевернского. Но против того действовали 90 тысяч австрийцев. Так что им приходилось больше уворачиваться, чем воевать. А сам же Фридрих с основными силами отбивался от французов совершенно в других краях. И поддерживал своего генерала лишь тем, что посылал регулярные депеши угрожающего характера – видимо, пытался укрепить дух. И укрепил так, что герцог, после проигрыша под Бреслау (что неудивительно – 84 тысячи австрийцев против 28 тысяч пруссаков герцога) сдался в плен вражеским гусарам, боясь гнева Фридриха. Правда, предварительно спас основную массу войск от разгрома, обеспечив тем все условия для упорядоченного отхода. Так или иначе, Фридриху пришлось спешить. И в Силезию он прибыл, изрядно утомив войска – пришлось идти форсиованным маршем (300 км за 15 дней), что тогда казалось очень поспешным – обозы здорово тормозили движение.
У прусского монарха имелись 32 тысячи живой силы и 167 орудий, а у австрийцев – 80 тысяч и 300 пушек. К тому же, армия Карла Лотарингского как бы играла роль принимающей стороны, отчего имела возможность подготовиться и укрепиться. Что те и сделали. Но уж очень обстоятельно.
Прежде всего, австрийцы убоялись кавалерийской фланговой атаки. И для противодействия ей неимоверно растянули порядки – практически на 6 км! А еще они решили обезопасить себя от прорыва. Для чего эшелонировали линию обороны. Применив довольно традиционное построение: в центре поставили пехоту, а по флангам (крепко удаленным друг от друга) – кавалерию. И принялись поджидать Фридриха, надеясь на численное превосходство. Вот только беда принца была в том, что при таком размазывании сил по ландшафту концентрация выходила никакая – в каждой отдельно взятой точке обороны насчитывалось не так уж и много солдат.
Фридрих II не стал переть напролом, а устроил тонкую игру с демонстрацией ложных атак и сложными маневрами. Прежде всего, он отправил основные силы в обходной маневр. И те, прикрываясь холмами, незаметно вышли на позиции перед левым флангом австрийцев. А часть сил пруссаков, меж тем, насели на правый фланг принца. Правда, на этом участке больше шла демонстрация намерений, чем нормальная атака. Это была имитация накапливания сил. И австрийцы купились.
Увы, в это время началась основная фаза операции, задуманной Фридрихом. И основной удар пришелся на левое крыло принца. Те даже особо и не сопротивлялись – отступили. Карл Лотарингский понял свою промашку и велел резервам укрепить левый фланг. Но из-за растянутости порядков те поспели к месту прорыва через полтора часа – по сути, к шапочному разбору.
Отойдя за Лейтен, австрийцы остановились и попытались снова закрепиться. Но Фридрих предусмотрительно сконцентрировал почти всю артиллерию на острие удара. Так что вроде австрийцев было много и случись штыковая, они бы выиграли, но их линии оказались снова эшелонированы. Но теперь уже очень плотно. Так что даже одно пушечное ядро пруссаков наносило страшный урон. А австрийцы даже не могли нормально контратаковать – они попросту мешали друг другу. А пока они толкались, пушки Фридриха делали свое дело – перемалывали пехоту.
Принц решил пустить в ход кавалерию. Мол, чтобы та отбила пушки. Но ее отбросили, и она не просто отступила, а еще и смяла по пути собственные пехотные порядки – это стало предвестником катастрофы. Фридрих отдал приказ своим конным силам, и начался разгром.
Итоги битвы были впечатляющими. Австрийцы потеряли почти половину орудий. 6000 человек дезертировали, 6750 – погибли. А в плену оказались 21500 солдат – в том числе и 9 генералов. Это против 1141 убитыми у Фридриха. Всего же прусские силы потеряли 202 офицера (в основном ранеными), а у прусской стороны только среди пленных их насчитали 307!
Но это еще не все. Остатки разбитой австрийской армии решили добраться до Богемии. Но до места добралось всего 36 тысяч. Это из 90 тысяч человек, что отправились бить Фридриха.
Принц Карл, понимая, что от такого поражения ему уже не отмыться, сложил с себя полномочия командующего. Что не помешало ему получить высший орден империи. Правда, это была лишь пилюля, призванная слегка подсластить "добровольную" отставку.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!