Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Интересное

Что такое «эффект наблюдателя»?

Понять происходящее в микромире могут считанные единицы физиков-теоретиков на нашей планете. Да и их суждения вызывают яростные возражения коллег, а ведь это величины с мировым именем. Одним из вызывающих ожесточенные споры ученых является так называемый «эффект наблюдателя в квантовой физике».

Что такое «эффект наблюдателя»?

Источник изображения: deviantart.com (NikkoA)

Как проходят измерения в макромире

Если сказать простыми словами, то эффект наблюдателя это изменение параметров наблюдаемой системы в результате самого факта проведения наблюдения. В макромире параметры системы измерить довольно просто — достаточно приложить линейку или глянуть на термометр с барометром. А вот в микромире подобное измерение не пройдет. Правда и в макромире не все так просто. Предположим, требуется измерить напряжение в цепи. Но у вольтметра есть собственное внутреннее сопротивление, так что подключение его к цепи несколько изменит саму систему, следовательно, начальное напряжение в результате измерений несколько отличалось от полученного.

Наблюдатель в микромире

А вот в микромире, который описывается квантовой физикой, все гораздо сложнее. Классическим стал эксперимент, в котором исследовались волновые свойства электрона.

Что такое «эффект наблюдателя»?

Дифракция электронов в эксперименте по изучению их свойств. Источник изображения: physicedu.ru


Через 2 интерференционные щели пропускался единственный электрон. На экране перед сторонним наблюдателем появились минимумы и максимумы — это значит, что возникла четкая интерференционная решетка. Получалось, что электрон прошел сразу сквозь обе щели, что в случае частицы невозможно, зато если электрон проявляет себя в качестве волны, то именно сквозь обе щели одновременно он и должен был пройти.

Затем экспериментаторы решили проследить, как конкретно электрон преодолевает обе щели одновременно. Но стоило сделать прохождение щелей доступным для стороннего наблюдателя, как интерференционная картина исчезла с экрана. Казалось, электрон полностью утратил свою волновую природу и превратился в обычную частицу. И уж точно проходит сквозь единственную щель, радикально игнорируя другую. Поначалу это явление поразило экспериментаторов — получалось, что именно присутствие стороннего наблюдателя резко изменило условия эксперимента, напрочь отрубив волновую функцию электрона. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие «эффекта наблюдателя».

Последующие рассуждения об эффекте стороннего наблюдателя в обязательном порядке приводят к «коту Шредингера».


Визуализация мысленного эксперимента «Кот Шреддингера». Источник изображения: opessoa.fflch.usp.br


Суть мысленного эксперимента предложенного крупным физиком-теоретиком сводится к логическим рассуждениям. В одну из 2 абсолютно одинаковых коробок, подсоединенных к баллону с ядовитым газом, помещают кота. Затем по сигналу из баллона случайным образом подается ядовитый газ в одну из коробок. Вопрос, жив ли кот, если коробки открывать нельзя?

Открытие коробки согласно вопросу меняет сами условия эксперимента. Так вот, все логические рассуждения приводят к единственно возможному, хотя и парадоксальному результату - «кот Шредингера» одновременно и жив, и мертв. Если этот эксперимент продлить дальше, и предложить сотне ученых проверять, жив кот или нет, то с момента подачи газа и до полного завершения проверки кот Шредингера будет находиться в суперпозиции живых и мертвых состояний.

С фотонами можно провести еще 1 весьма занимательный эксперимент.


Источник изображения: sciteclibrary.ru


Возьмем свободный фотон который летит в неопределенном состоянии. В этот момент его спин направлен одновременно и вверх, и вниз. Однако экспериментатор решает узнать спин электрона, для чего применяет поляризационный фильтр. Если поляризация (спин) фотона +1 он преодолевает фильтр, в случае поляризации равной -1 фильтр остается непреодоленным. Но! До момента измерения фотон находился в суперпозиции возможных состояний спина. Получается так: в момент начала измерения данных сторонним наблюдателем, электрон самостоятельно выбрал свой спиновый момент. Перед нами прямое проявление «эффекта наблюдателя» в квантовой физике.

Математические основы квантовой теории

Всякая наука содержит в себе столько истины, сколько в ней содержится математики. Представить себе квантовую теорию без какого-либо математического основания (аксиоматики) попросту невозможно. Свое видение этой аксиоматики представил известный математик и один из отцов современных компьютеров Джон фон Нейман. Рассматривая объект наблюдения и наблюдателя, ученый разделил проблему на 3 процесса:

Интерпретации

Приведенные выше выкладки требовали предания им некой формулировки понятной окружающим. В результате сложилось несколько интерпретаций «эффекта наблюдателя».

Нильс Бор создал свою версию рассуждений, где главная роль отводилась не системе, а наблюдателю. Это стало основой знаменитой Копенгагенской интерпретации. Сформулировать ее можно примерно так «Окружающая реальность представляет собой только вероятностную форму. Конкретный вид она обретает только с появлением стороннего наблюдателя».


Источник изображения: deviantart.com (aharmon)


Вольфганг Паули и Юджин Уилер после совместного анализа пришли к результату, что квантовая физика, в которую в качестве составной части включено сознание наблюдателя, вообще может быть несовместима с материалистическим взглядом на мир. Как писал по этому поводу Уилер «Вселенную в бытие приводит появление наблюдателя». В самом деле, подобный подход требует для перехода от вероятностного существования к конкретной реальности наличие внешнего сознания.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Batir
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Ну вот теперь все понятно

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}