Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
1
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Почему мы не можем трансплантировать мозг

За два дня до Рождества в 1954 году была проведена первая пересадка органа. Это была почка, которую пересадили от человека по имени Рональд Херрик его близнецу Ричарду в больнице в Бостоне. В 1963 году в университете Миссисипи была проведена первая пересадка легких человека. Трансплантация печени была проведена в 1967 году, также в США, и в том же году в больнице в Кейптауне, в ЮАР, было пересажено сердце.

Теперь мы можем пересаживать и другие органы, такие как поджелудочная железа, кишечник и тимус, при этом почки, печень и сердце являются наиболее часто пересаживаемыми органами. Также мы научились трансплантировать и различные ткани и сегодня ученые учатся создавать их при помощи трехмерной печати. Но почему мы до сих пор не научились пересаживать мозг?

Почему мы не можем трансплантировать мозг

Прежде всего, мы должны посмотреть, что на самом деле делает этот орган. В среднем мозг человека весит примерно 1.3 килограмм, больше любого позвоночного, по сравнению с массой тела.

Мозг выполняет так много работы, что для него требуется около 20 процентов от всей энергии тела. Этот орган является самым важным в нашем организме, поэтому человек считается мертвым тогда, когда прекращается его мозговая активность.

А пока мы живы, остальные органы нашего тела могут быть заменены. Но почему мы не можем трансплантировать мозг?

Когда происходит пересадка чего-то, например, сердца, хирурги используют механический насос, чтобы кровь продолжала циркулировать по телу, пока вводится новое сердце. Новое сердце прикрепляется к основным кровеносным сосудам, и этот процесс может занять несколько часов.

Почему мы не можем трансплантировать мозг



Но разве нельзя открыть череп и подсоединить новый мозг на то место, откуда был удален старый? Этот вопрос был задан профессору нейрохирургии в Йельском университете в 2013 году. Он ответил, что однажды эта операция будет возможной, но сейчас мы даже не близки к этому. Причина заключается в том, что слишком сложно соединить нервные волокна из нового мозга со спинным мозгом.

По словам профессора, именно поэтому травмы спинного мозга могут иметь настолько серьезные последствия. Если бы мы могли пересадить мозг, у нас было бы не так много людей с ограниченными возможностями из-за травм позвоночника.

Другой профессор нейрохирургии сказал, что более целесообразным может быть пересадка всего тела, что означает, что здоровому мозгу будет дано новое тело, которое может быть настоящим или искусственным.

Копнув немного глубже, мы обнаружим, что некоторые ученые уже осуществляли операции по пересадке мозга или головы. В 1950-х годах русский ученый Владимир Демихов создал так называемую собаку Франкенштейна, когда пересадил голову одной собаки к другой, создав двухголовое животное.




Позже, американский ученый Роберт Уайт предпринял попытку по пересадки головы обезьяны, но животное в итоге оказалось парализованным, а затем и вовсе умерло через несколько дней. По сути, вполне возможно пересадить мозг или голову, но сделать это успешно довольно сложно.

Кажется, все приходят к одному и тому же выводу: если перерезать нервы в центральной нервной системе, пересаженный мозг не сможет быть восстановлен. Кажется, все нейрохирурги сходятся во мнении, что у нас просто нет ничего похожего на технологию, позволяющую прикрепить вены и нервы мозга, спинной мозг и четыре основные артерии.

Итак, с миллиардами нейронов, каждый из которых имеет триллионы синапсов в коре головного мозга, мы не можем просто рассчитывать подключить новый мозг к другому телу. Хотя трансплантация мозга может звучать как научная фантастика, что может произойти, если нам удастся успешно перенести мозг в другое тело?




Скорее всего многие люди смогут принять тот факт, что вы остались тем же человеком, но в другом обличье. Таким образом, вы станете мозгом в другом теле. Человек, чей мозг был удален, хотя и выглядит как живой, на самом деле уже будет мертв. Ведь именно мозг правит балом.

Еще одна вещь, о которой говорят ученые, это тот факт, что мозги развиваются вместе с телами, так что, если один мозг будет помещен в другое тело, могут возникнуть некоторые трудности. Кроме проблем с управлением новыми органами и частями тела, у мозга может возникнуть конфликт с иммунной, отторгающей новый орган.

Конечно, мы еще далеки от трансплантации главного человеческого органа — мозга, и основной проблемой является страх и большой риск. Но, возможно, уже в обозримом будущем мы станем свидетелями первой успешной подобной операции.

все теги
Комментарии2
  1. EUGENEOUS
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    не переживайте.. Ведущие специалисты в этой области работают в этом направлении неустанно и неусыпно.. У них бешенные бюджеты и скорее всего неограниченные возможности. А платит за это всё такие мироеды и мрази как Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Варбурги, Оппенгеймы, Штерны, Коэны, Монтефьоре, Гольдшмидты, Вайнберги, Лазары, Бляйхродеры, Валленберги, Сассуны, Хамбросы, Гейне, Мендельсоны.. И как только этим упырям это удастся-настанет весёлая жизнь, как в фильме ВРЕМЯ... Лет 30-50 примерно осталось...И научатся пересаживать мозги в молодые и здоровые тела..
  2. KGS
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Другой профессор нейрохирургии сказал, что более целесообразным может быть пересадка всего тела, что означает, что здоровому мозгу будет дано новое тело, которое может быть настоящим или искусственным.
    А не один ли хрен, башку к новой жопе или новую жопу к башке пришивать?
    позволяющую прикрепить вены и нервы мозга, спинной мозг и четыре основные артерии.
    Зачем упомянуты сосуды? С ними-то проблем нет.
    Скорее всего многие люди смогут принять тот факт, что вы остались тем же человеком, но в другом обличье.
    Скорее всего нет. У людей вообще проблемы со сменой картины мира.
    Кроме проблем с управлением новыми органами и частями тела, у мозга может возникнуть конфликт с иммунной, отторгающей новый орган.
    Тут проблема не в чужом мозге. Даже собственный мозг воспринимается иммунитетом как инородное тело и если бы не было гематоэнцефалического барьера - иммунитет сожрал бы мозг. Собственно, что и происходит при инсультах. Если при пересадке ГЭБ сохранят, даже не придётся человека сажать на иммунодепрессанты как в случае пересадки других органов.
    Конечно, мы еще далеки от трансплантации главного человеческого органа — мозга, и основной проблемой является страх и большой риск. Но, возможно, уже в обозримом будущем мы станем свидетелями первой успешной подобной операции.
    Блядь, обожаю такие выводы!
    "Конечно, мы ещё далеки и спецы говорят нихyя не выходит и технологии даже близко не существует ... , но не беспокойтесь возможно скоро случится" Да с какого хyя, ты журналюшка-уeбашка это взял-то, а?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}