Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Как не надо вести войну - забытые уроки безрезультатной кампании

Войны сложно отнести к великим деяниям человечества. Тем не менее, целые народы склонны гордиться ими или наоборот, полностью отрицать их наличие в истории, иногда даже низводя до случайного конфликта, недостойного статуса боевых действий. Интересно, что история знает случаи, когда восприятие общественности одной и той же кампании менялось несколько раз на диаметрально противоположные, причем за максимально сжатый срок – за то время, что длилась сама война. Практически хрестоматийным примером этого может послужить русско-турецкая война 1877-1878 годов. К сожалению, уроки эти почти забыты сегодня, несмотря на их наглядность.

К началу событий Османская империя одряхлела и более не представляла собой прежнюю внушительную силу, с которой приходилось считаться. И в Стамбуле это прекрасно понимали. С другой стороны, Россия, остро переживавшая поражение в Крымской войне, находилась на волне очередного патриотического подъема. И какая-нибудь "маленькая, победоносная война" ей бы точно не повредила. И грамотно выстроенная воспитательно-патриотическая позиция могла бы принести немалые дивиденды. Было понятно, что Турция представляла прекрасную возможность достичь желаемого – и противник заведомо неопасный, и поквитаться за прежние крымские неудачи получается. К тому же, по всей славянской периферии старой Турции полыхали восстания, так что помочь братушкам-славянам и получить лишние голоса на общеевропейском политическом подиуме выходило слишком заманчиво. Поэтому война началась на небывалом общественном подъеме. Пункты записи добровольцев не справлялись с потоком желающих.

Как не надо вести войну - забытые уроки безрезультатной кампании

Генералы и адъютанты у резиденции императора, ноябрь 1877-го

Боевые действия на первых этапах обнадеживали. Легко форсировали реку и продвигались по турецкой территории, не встречая практически никакого сопротивления – на тот момент турки считали войну уже проигранной и не стремились показывать чудеса геройства. Но началам неудач русских положила глупейшая ошибка, которую позднее обыграл писатель Акунин: заняв Никополь и не разобравшись в картах, русские решили, что оказались в узловой Плевне – она тогда действительно находилась без гарнизона. Радость по почти выигранной войне оказалась столь велика, что начались празднования, длившиеся несколько дней подряд. А когда же наконец разобрались и спохватились, турки сумели не только занять Плевну, но и укрепиться в ней. Русским пришлось решаться на штурм.

Главнокомандующим был брат царя. Крупнейшие соединения под команду взял сын. Да и сам император присутствовал в ставке постоянно (как и другие члены августейшей семьи). В результате все планы корректировались с учетом державной показухи, от которой выходило мало проку, но много крови. Широко известен факт приурочивания третьего штурма города к царским именинам. В результате на глазах царя погибнет 13000 русских солдат (турки потеряют 3000). Скобелев бы мог сломить сопротивление турок, но ему попросту не дадут в нужный момент подкреплений – царская родня приревнует вздорного генерала и испугается, что тот станет слишком уж популярен в войсках. Так что турецкую твердыню штурмовать перестанут, но устроят блокаду.

Как не надо вести войну - забытые уроки безрезультатной кампании

Генерал Михаил Скобелев


После этих неудач и явных просчетов бестолково-державного командования настроение российской общественности резко поменялось. Войну стали проклинать. Почти вынужденно русские цепляются за Шипку – ключевой перевал, удерживая который еще было можно выиграть войну – последний шанс. В результате за 4 месяца "сидения" на Шипке 700 человек погибнет от пуль турков, а 3000 попросту умрут от переохлаждения и недостатка питания. В госпитале в низине, куда станут поступать обмороженные шипкинские сидельцы, ампутируют 2000 конечностей. В России уже открыто говорят о неудаче войны.

В декабре Плевна пала, а на Шипку придет подкрепление. Появился реальный шанс выхода на оперативный простор. После нечеловеческих усилий преодолели Балканский перевал. И сразу началось дело, которое все ожидали в начале войны – началось победное шествие. Болгарию освободили полностью, но на Стамбул не пошли – Англия ввела корабли в Мраморное море, а Австро-Венгрия выдвинула свои силы к российским границам. Тем не менее, в России снова ликовали и праздновали на все лады победу.


Плененного Осман-пашу доставили к Александру II, Плевна, декабрь 1877 года. Художник: Николай Дмитриев-Оренбургский


После некоторых протокольных формальностей подписали мирный договор, условия которого снова оказались холодным душем для русского общества. Сербия, Черногория, Болгария и Румыния обрели независимость, но их территории заметно уменьшились. Турция стала почти марионеточным государством. Вот только за нити дергал не русский император, а австрийцы с англичанами. Война оказалась бесполезной. И это понимали все – даже сам царь.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Lemniscorum
    На uCrazy 11 лет 4 месяца
    Эээ... Как бы какой-то непонятной стороны взгляд - война длилась всего год, закончилась полным разгромом турков, образованием на её бывшей территории независимых славянских государств, расширением территории Российской Империи! То, что потом пришлось результат немного переиграть, что бы учесть интересы Австрии и не развязывать новую войну - это уже другой вопрос...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}