Михаил Суслов: серый кардинал Кремля в плаще и калошах
Одной из самых загадочных и толком не изученных персон прошлого столетия, на мой взгляд, может называться Михаил Андреевич Суслов. Этот, казалось бы, с виду ничем не примечательный партийный деятель сумел стоять во главе идеологической сферы Советского Союза на протяжении 40 лет. Что послужило причиной столь долгого и сильного влияния Суслова на политической арене: ум, талант или преданность коммунистическим идеалам?
В самом начале пути
О детстве М.А.Суслова известно не так много: профессор Аксютин Ю.В. пишет, что отец Суслова был связан с революционерами, участвовал в Первой Мировой войне. Происхождение семьи Сусловых указывается как «крестьянское». Я могу сказать, что в дальнейшем это сыграет ему на руку: в СССР такое происхождение только помогало продвинуться в партийной карьере. В 16 лет будущий идеолог Союза вступил в комитет бедноты: отнимал с ребятами хлеб у богатых и отдавал его беднякам.
Уже со школьного возраста Миша Суслов любил подводить всё под единый шаблон: составлял нормы поведения, речи и прочее. Мне кажется, именно в детстве начала проявляться его «социалистическая» природа и любовь к установленному образцу.
В 1920 г. Суслов стал комсомольцем, а годом позже вступил в партию. С этого момента начинается его невероятный подъем по карьерной лестнице от новичка в партии до 2-ого лица в государстве.
Уже при Сталине прирожденный коммунист Суслов начал оказывать влияние в политике. В 40-ых годах он стал редактором газеты «Правда», что, на мой взгляд, дало ему большую власть.
О личности Михаила Андреевича ходили слухи и легенды. Так, например, он никогда не пил, а по праздникам на пышных застольях ему в рюмку наливали обычную воду. Но Суслова в то же время называли привередой, поскольку у него были строгие требования к еде: на застольях вместо дорогой рыбы он просил отваривать ему... сосиски, а подавать их с обычным картофельным пюре.
Монах от коммунистической партии никогда не принимал подарки, а если ему что-то и пытались подарить, то воспринимал он это как оскорбление в свой адрес. По-моему, Суслов является примером настоящего коммуниста, ведь целью его деятельности были не обогащение и власть, а работа на благо своей страны. После смерти Михаила Андреевича было обнаружено, что немалую часть своих доходов он направлял в Фонд мира.
Скромен был Суслов как в еде, общении, личной жизни, так и в одежде: на публике появиться мог в калошах, а одно пальто он носил так долго, что генеральный секретарь предложил Политбюро скинуться ему на новое. Тогда, конечно, Михаил Андреевич внёс в гардероб изменения.
Соправитель Брежнева
Могу сказать, что в правление Брежнева политическая роль Михаила Андреевича была на пике. В 70-ые годы, судя по историческим источникам того времени, Суслов был уже не просто вторым человеком государства, а являлся соправителем наравне с Леонидом Ильичем.
Ни один важный государственный вопрос не мог разрешиться без окончательного одобрения Суслова. Он собственноручно пропускал через цензуру книги, фильмы и другие плоды художественной деятельности.
В последние годы брежневской эпохи незаметному ранее идеологу сложно было оставаться в тени, ведь его популярность значительно выросла в этот период. Кто-то считал его лицемером, кто-то восхищался его аскетизмом. Одних отталкивала его чрезмерная вежливость и педантичность, других привлекало отсутствие в нём тщеславия. Его фигура, на мой взгляд, была настолько загадочной и в обществе.
Скончался М. Суслов зимой в 1982 году, а через пару месяцев умер и Л.И. Брежнев.