Куда из русского языка пропала буква «Ѣ»?
Каждый язык нашей планеты по-своему напоминает ледник, сползающий с гор. Он движется медленно, но не способен застыть в статичном положении. В нем постоянно появляются новые слова, некоторые слова переходят в разряд устаревших, а иные устаревшие слова и вовсе исчезают из устной и письменной речи. Вот о письменной речи и пойдет разговор в статье.
Стремление к упрощению и унификации алфавита свойственно человечеству. Это несложно объяснить — выучить 2-4 десятка букв несравненно проще, чем изучить несколько тысяч иероглифов. Да и количество букв желательно уменьшить до оптимального уровня. Тогда и книжные шрифты делать быстрее, да и набирать издания значительно проще. Русский язык не является исключением. Еще 3 с небольшим столетия назад наша азбука насчитывала на 13 букв больше. Некоторые из них исчезли в ходе Петровской реформы азбуки, иные позже, а часть сумела продержаться до прихода большевиков.
Одной из забытых букв, продержавшихся до 1918 года, была буква «Ѣ» (ять), которая передавала длинный звук [е].
Первая попытка избавиться от излишне сложной буквы была предпринята в 18 веке известным филологом и поэтом Василием Тредиаковским. Но у ять нашлась мощная защита в лице академика Михайло Ломоносова. Михаил Васильевич утверждал, что хотя на слух различие весьма тонкое, но оно все же существует и явственно проступает в чтении написанного.
Николай I стремился не только установить палочную дисциплину, но и упростить алфавит. Императору была по душе идея избавиться от буквы ять, но в этот раз ее отстоял публицист Николай Греч. Греч смог доказать царю, что именно эта буква является индикатором отделяющим грамотных людей от неграмотных.
Однако уже к концу 19 века произношение е и ять в большинстве диалектов русского языка мог отличать только узкий специалист. Снова возник вопрос о проведении реформы азбуки. Проект реформы орфографии Императорская Академия наук выработала в 1911 году. Над «ять» вновь нависла смертельная угроза, однако Николай 2 решил не спешить с крутыми мерами и законсервировал идею ученых.
Февральская революция положила конец самодержавию в России. У рудиментарных букв не стало защитника в виде императора, а Временному правительству реформа языка пришлась по душе. Очередной проект реформы азбуки был подготовлен к лету 1917 года. В октябре этого же года в результате переворота пришли большевики. Им подобная реформа пришлась по вкусу и с 1918 года буква ять исчезла из азбуки русского языка.
Итак, удаление ять произошло по причине упрощения и унификации письменной речи, в связи с тем, что эта буква практически утратила свое значение. Но это официальная версия.
Однако есть и версия неофициальная, которая довольно давно встретилась автору статьи. Ять была не единственной буквой удаленной из азбуки в 1918 году. Компанию ей составили фита, i «десятичное», ъ, а также практически выпала из написания ижица.
Сейчас нужно вспомнить, что в результате переворотов 1917 года к власти пришли люди, часто сидевшие в тюрьмах (эсеры и большевики). В то время выражение «настучали из соседней камеры» означало передачу информации между заключенными соседних помещений (это сейчас выражение «настучать» имеет совершенно иной смысл). Новых заключенных обучали перестукиванию по специальной таблице размером 5х6, в которую помещались только 30 букв. Рудиментарным буквам в азбуке заключенных не было место. Вот когда они пришли к власти, то и ввели для всей страны привычную для себя "тюремную" азбуку. Так ли это было на самом деле автор статьи не знает, но полагает, что подобная альтернативная версия имеет право на жизнь.